Масленицак же всё-таки! Есть повод что-нибудь блинное изобразить :)
Начнем с лимоного... Лимон и мак - это как помидоры и базилик, козий сыр и свекла, яблоки и корица... и т.д. То бишь прекрасно друг друга дополняют. Лично я это сочетание очень люблю. И вот не могу не поделиться, очень уж удачные получились оладьи. Лимонно-маковые. Рецепт ниже.
Лимонно-маковые панкейки
объём 1 мерной чашки 240 мл
Что нужно:
•1,5 чашки муки
•2 ст.л.сахара
•2 ч.л.разрыхлителя
•1/2 ч.л.соды
•1/2 ч.л.соли
•1,5 чашки пахты или кефира или простокваши
•2 крупных яйца, комнатной t
•2 ч.л.ванильного экстракта
•цедра 2 лимонов (некрупных)
•2 ст.л.свежевыж.сока лимона
•2 ст.л.мака
•6 ст.л.сливочного масла (~90г), растопить и немного остудить
Что делать:
1. Все сухие ингредиенты (кроме мака и цедры) - муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель -просеять в большую миску и перемешать.
2. Во второй миске смешать венчиком жидкие ингредиенты-яйца, кефир/пахту, ванильный экстракт, цедру и сок лимона, растопленное масло и мак.
3. Соединить ингредиенты, влив жидкую часть в сухую, перемешать до объединения. Дать постоять.
4. Жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, без масла (можно в начале слегка смазать сковороду раст.маслом и протереть бумаж.полотенцем). На среднем огне, ~2 минуты с одной стороны, когда на поверхности появятся пузырьки и она станет матовой, перевернуть и жарить с другой стороны ещё 1-2 минуты.
Подавать горячими.
Хорошо подойдёт к ним лимонный сироп или лимонный курд (для любителей лимонного вкуса) или малиновый/клубничный соус. Впрочем, просто с клубничным вареньем, сгущёнкой, мёдом, йогуртом или просто сливочным маслом будет тоже прекрасно.
Или вот еще, например, банановые панкейки, но то, чтобы по случаю Масленицы, а просто, когда банан переспел и завалялся:) Рецепт самый обычный, но переспевшие бананы поможет спасти.
Банановые панкейки
Что нужно:
•1 спелый банан
•1 крупное яйцо
•1 ст.л.сахара (если банан спелый и сладкий, можно даже меньше сахара или вообще без, по вкусу)
•1 чашка молока
•2 ст.л.растительного масла
•1 чашка муки
•1 ч.л.разрыхлителя
•щепотка соли
Что делать:
1. Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, влить молоко и ещё раз взбить.
2. Банан измельчить вилкой до пюреобразного состояния, добавить к жидкой смеси и перемешать.
3. Сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель и соль) просеять и добавить в тесто, перемешать до однородного состояния.
4. Оставить постоять 20-30 минут. Жарить на сковороде без масла на среднем огне, около 1-1,5 минут, когда на поверхности появятся пузырьки и она станет матовой, перевернуть и жарить еще примерно минуту. Подавать тёплыми. С кленовым сиропом, мёдом, солёной карамелью, сгущёнкой или ещё чем-то на ваш вкус.