Рийет из лосося и еще кое-что

Jan 19, 2018 20:14


Ни перед новым годом, ни даже перед старым новым годом руки до выкладывания рецептов "к новогоднему столу" не дошли... Ну, значит пусть будут сейчас. Закуски, они, знаете ли, всегда актуальны :))





Рийет из лосося

Что нужно:

•~300г лосося (или любой другой красной рыбы)
•~80г лосося холодного копчения или слабой соли
(+можно по желанию добавить в рийет еще лосось горячего копчения)
•1/4 апельсина (сок и цедра)
•1/2 лимона (сок и цедра)
•cвежий тимьян
•шнитт-лук (либо зеленый лук)
•~30-40г сливочного масла, комнатной t*
•~3 ст.л. крем-фреш или жирной сметаны*
•соль, черный перец, розовый перец, кориандр и т.д. по вкусу
•красная икра для подачи (опционально)

*вместо сметаны и сливочного масла можно взять сливочный сыр+добавить немного сливок к нему, чтобы сделать пожиже.

Что делать:

1.Куски лосося отварить на парy 8-10 минут, снять кожицу, тщательно освободить от костей, очищенное филе хорошо размять вилкой.
2.Добавить к еще тёплой рыбной массе сливочное масло, хорошо перемешать и остудить.
3.Солёную или х/копченую рыбу нарезать мелкими кусочками и добавить к рыбной массе (если добавляете ещё рыбу горячего копчения, размять её вилкой и добавить, много класть не советую, т.к.у рыбы гор/копч довольно интенсивный вкус и аромат). 4.Снять цедру с апельсина и лимона (вся цедра должна быть довольно мелкой), выжать ~2 cт.л.сока апельсина и ~1 ст.л.сока лимона (больше-меньше по вкусу), добавить в смесь.
5.Мелко нарезать зелень, всыпать в смесь. Добавить специи и сметану, хорошо перемешать. Можно добавить пару ложек красной икры. Перемешать, выложить в форму и убрать в холодильник на несколько часов (1-2 часа минимум). Перед подачей сверху украсить красной икрой. Подавать с галетами, криспами или тостами из белого или черного хлеба.

Тартар из лосося и авокадо



Что-то помнится мне, уже был такой рецепт у меня в архивах, но пусть будет ещё раз.

Что нужно: (на 1-2 порции)

•~100г хорошего свежего сырого лосося (если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше использовать рыбу слабой соли)
•1/2-1 шт спелого авокадо
•1/2 красного или белого сладкого лука или 1 луковица-шалот
•1 ст.л.мелких каперсов (жидкость слить), опционально
•1/2 ч.л.цедры лимона
•1/4 некрупного огурца, без кожи
•красная икра (опционально)

Для заправки:
•1 ч.л.зернистой горчицы
•1/2-1 ст.л. сока лимона (по вкусу, больше-меньше)
•1/2-1 ст.л. оливкового масла
•соль (если используете соленую рыбу, солить не нужно или по вкусу)
•измельченный розовый перец или свежесмолотый черный перец

Что делать:

Лосось нарезать мелкими кубиками, лук измельчить и добавить к рыбе. Всыпать каперсы, измельченную цедру, добавить горчицу, соль, перец, лимонный сок и масло, перемешать и отставить в сторону на пару минут (затем добавить пару чайных ложек икры и перемешать). Авокадо очистить и нарезать некрупными кубиками, если добавляете огурец, очистить его от кожуры и семян и тоже нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
С помощью формовочного кольца выложить на тарелку (или на салатные листья или на тонкий ломтик слегка подсушенного хлеба) смесь авокадо и огурца, затем рыбную смесь и сверху снова слой авокадо/огурцов, сверху украсить красной икрой (можно выкладывать не слоями, а сразу смешать ингредиенты, в виде салата).

Коктейль-салат с креветками



И не рецепт вовсе, а скорее ещё одна идея закуски за 5 минут, банальные овощи, но если разложить порционно в бокалы, уже совсем другой вид, коктейль-салат;)
Немного овощей на ваш вкус -авокадо, огурец без кожи, помидоры-черри (можно разноцветные, чтоб наряднее), шнитт-лук или просто зеленый, можно рукколы добавить или микрозелень или другой салат (но мелкий, если сервировать планируете в бокалах), крупные креветки (обжарьте быстро или отварите-не принципиально), заправка на ваш вкус (можно оливк.масло-лимон и украсить бальзамическим кремом, а можно что-нибудь вроде йогурта с дижонской горчицей смешать или взбить вместе в блендере авокадо, йогурт, сок лимона и чуть чеснока... или соевый соус с лимоном...фантазируйте), ну и икоркой манерно украсить не возбраняется)) Ну и понятно, что можно и ещё что-то добавить, если хочется...перепелиные яйца, например, рыбу солёную и др.

лосось, икра, салаты, авокадо, рыба, морепродукты, закуски

Previous post Next post
Up