Фарфалле карбонара с зеленым горошком и мятой

Jul 12, 2011 00:38

Pasta alla Carbonara... звучит?) Звучит! И ласкает слух) Казалось бы, такой простой рецепт, а какая популярность?!
Думаю, не стоит вдаваться в историю, в споры о происхождении данного блюда, в поиски аутентичности перечня ингредиентов...
Всё это давно обсуждено, написано, оспорено и ... съедено!))
Как минимум это любимая паста моего мужа и у меня был ( Read more... )

итальянское, Джейми Оливер, паста

Leave a comment

bufetum July 11 2011, 20:46:52 UTC
Кейт, это оч интересный рецепт. У нас есть ролики Джимми, но по фарфалле нет. Фотографии такие - веселые что-ли )) - понравились. Но можно, о Кейт, предложить тебе эксперимент с пастой? Ты, как понимаю, влюблена в паста и скорее всего готовишь аль денте так? Тогда вопрос - всегда варишь паста в большом количестве воды?

Reply

katty_wise July 11 2011, 21:20:11 UTC
Весёлые?)) хм) я и хотела какое-то хаотичное настроение им придать))
эдакий веселый быстрый микс, как и сам Джейми)

Я люблю консистенцию аль денте, да) *шепотом* иногда и "довариваю", если не услежу за минутами)
По поводу количества воды - пробовала по-разному)
Что ты подразумеваешь под экспериментом? :)

Reply

bufetum July 11 2011, 21:34:19 UTC
да может тебе это и знакомо, но нас довело это извечное "варите паста в большом количестве воды" . Элементарная математика 200 гр на 5 л воды следовательно 1кг паста (на большое количество) надо варить в 25 литрах? От тести мама (Ольгаты ее знаешь скорее всего пракукинг .. )узнали что МакГи знаменитый тоже считает варить в таком большом кол-ве воды паста - излишне). А мы много уже времени как высчитали время за которое мы снимаем ёмкость с огня ,+время когда откидываем на друшлаг и вычитаем это время из времени указанного на упаковке и еще минус 1-2 минуты, понимая что в первые минуты паста "держит" температуру и фактически готовится. И вот 200 - 300 гр паста мы много лет уже варим в откровенно небольших объемах. И понимаешь Кейт - результат именно тот что нужен. Мне эта тема крайне интересна и если ты пробовала так вот готовить или по-иному - отпиши). Больной вопрос )).

Reply

katty_wise July 11 2011, 21:45:10 UTC
хаха))) ну, конечно же я не варю 300 грамм в 25 литрах воды) у меня нет аквариума,чтобы там это делать))))
Я не знала об именно таком соотношении,как ты приводишь. Мне кажется оно излишним, т.е., видимо, следуя твоей теории, я варю пасту в "среднем" количестве воды. Т.е. умеренном. И никогда, конечно, не отмеряю столько-то миллилитров и литров воды на столько-то грамм пасты). Всё на глаз. Просто,чтобы воды было хотя бы в несколько раз больше пасты.
Честно признаться, я не замечаю какой-то разницы во вкусе, если варить в большом кол-ве воды или в умеренном. Время варки - да, влияет. И, пожалуй, воспользуюсь вашей проверенной формулой (минус 2 минуты от указанного времени на упаковке) на будущее)
Разве что,если варить совсем в каком-то уж очень маленьком количестве воды, тогда да, рискуем получить не прекрасную пасту, а "макаронную кашу"))

Reply

bufetum July 11 2011, 21:58:00 UTC
Представляешь когда встретили впервые это " 200 гр паста в 5 л воды"!! ))) . Мы оба любители паста и макарон и получалось что если у нас человек 8-10 мы должны иметь цистерну , а не обычную посуду)). Потом встретили еще и еще раз такие вот "советы". Ну и "свою формулу" вывели)). Впервый раз не 2 минуты вычитай, а одну. Поставь эксперимент. Для фузилли и пенне эта формула очень работает. А фарфалле у нас лежат и твой рецепт Кейт очень кстати на самом деле, за что тебе спасибо)

Reply

katty_wise July 11 2011, 22:04:31 UTC
ну, я обычно так и делаю) варю чуть меньше,чем указано на упаковке)
но не всегда "улавливаешь" момент)) последнее время таймер сразу ставлю,чтоб не прозевать)

ну а с соусом карбонара и другие виды пасты хороши) не обязательно фарфалле) я вот люблю разные, а муж предпочитает "классику" - спагетти)

для фарфале у меня еще один рецептик есть) ну, не только для них,конечно, но делала с ними и как-то прижился) потом выложу:)

Reply

galya1963 July 12 2011, 13:33:42 UTC
Для пасты есть такое правило : 1-10-100 , то есть 1 литр воды и 10 гр соли на 100гр пасты. Обычно время указанное на ит. упаковке. это уже "аль денте".)

Reply

katty_wise July 12 2011, 13:41:04 UTC
Галя, спасибо! :)
Но вот как на счет того, что мы обсуждали выше? Получается, если надо сварить пасту сразу на боооольшую компанию, надо обзавестись как минимум огромным котлом? :) Или варить по чуть-чуть несколько раз)?
И относительно влияния на вкус количества воды, в котором варилась паста... оно есть? )) (ну я не беру крайности, когда очень большое количество пасты варится в очень маленьком количестве воды).

Reply

galya1963 July 12 2011, 13:52:00 UTC
Дак и не много получается. на 8 человек, 800 гр пасты- 8ми литровая кастрюля.
На 5- 5литровая. нормальные размеры, по- моему. Главное как закипит. посолить. дождаться снова бурного кипения и опускать. Воды должно быть достаточно, чтобы ей там было "просторно". Первую минуту, помешивать, кто-то добавляет ложку олив. масла, чтобы не склеивалась.

Я так думаю...)))

Reply

katty_wise July 12 2011, 14:19:45 UTC
Ну вот я так и варю, чтобы "просторно") и твои пропорции воды не пугающие :) (хотя 8-ми литровой кастрюли у меня и нет)))))
Выше просто речь шла про другие количества)))) оливк.масло когда добавляю когда нет, не склеивается вроде и без него))
и 1-10-100 легко запоминается :)

Reply

galya1963 July 12 2011, 14:23:08 UTC
Во, во. Это так и называется "золотое правило варки пасты"!)

Reply

katty_wise July 12 2011, 14:35:27 UTC
*записала в блокнотик* )))))))

Reply

bufetum July 12 2011, 14:38:53 UTC
и это встречали и не всегда эта формула работает)) да и получается что на 1 кг нужно брать ведро воды. Макги развенчал этот миф и логика в этом есть. Но в любом случае правило которое Вы приводите хотя бы не "на 200гр - 5 литров воды" это еще более странно выглядит )). Все же кухня должна быть без фанатизма что-ли))

Reply

galya1963 July 12 2011, 14:48:20 UTC
Привела общеизвестное в Италии правило. Раз такой разговор. Где тут фанатизм?
Я, так, вообще никогда об этом не думала. варю чтобы им было привольно...и все тут!)))

Reply

bufetum July 12 2011, 16:14:43 UTC
не о Вашем "фанатизме" речь что Вы)) - фанатизм в отношении " на 200 гр - 5 литров")) .

Reply

galya1963 July 12 2011, 16:54:13 UTC
Ааааа! А я не понЯла!)))

Reply


Leave a comment

Up