Пока черничный сезон еще не закончился, спешу поделиться этим замечательным рецептом. Всё, что нужно для счастья в одной маленькой порции пирога. Непременно припрячьте себе кусочек, т.к. рискуете даже не попробовать пирог - он очень быстро исчезает, пользуясь особенной популярностью у гостей. Я пекла его уже трижды и каждый раз он уходит на ура. Вот просто прекрасный пирог! Пышный, мягкий, приятно ароматный, такой лимонный и деликатно черничный. Всё как я люблю. Обожаю сочетание лимона и черники. Спасибо-спасибо-спасибо тебе, моя Муза
fleur_de_cassie Лимонно-черничный пирог
Рецепт у Ани
здесь 1 американская чашка=240 мл
Что нужно:
1 чашка муки
1/2 чашки кукурузной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1 чашка сахара
2 яйца
85 г сливочного масла, комнатной температуры
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
1/2 чашки кефира
+
1 чашка черники (можно использовать замороженную)
1 ст. л. муки
1 ст л. сахара
Что делать:
1. Просеять оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью, хорошо перемешать.
2. Масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить лимонную цедру, сок, хорошо перемешать миксером.
3. Всыпать в масляную смесь половину мучной, перемешать. Влить кефир, перемешать. Всыпать оставшуюся муку, перемешать.
4. Форму смазать маслом (или выстелить пекарской бумагой), вылить в неё тесто. Печь 15 минут при 180°С.
5. Тем временем, чернику смешать с мукой и сахаром. По истечении 15 минут вынуть форму с тестом из духовки, высыпать поверх теста чернику (оставшуюся на дне миски муку высыпать не нужно), вернуть в духовку и печь еще 25-30 минут, до готовности (до сухой спички). Готовый пирог слегка остудить в форме, затем перенести на решетку.
Всё делала по рецепту, но я учла все Анины замечания и пекла его специально в бОльшей по площади форме, чтобы пирог получился тонким и слой ягод не потерялся на фоне пышности пирога. Еще небольшую часть ягод вмешала в тесто сразу.
Настоятельно рекомендую!