Гречневая лапша (соба) с цуккини и креветками

May 03, 2012 12:54


Работается? Или с трудом? :) Но ведь греет близость еще одних предстоящих длинных выходных? Я потихоньку обживаюсь на новой кухне, хотя доделывать еще, конечно, есть что. Но это уже не по моей части - по мужниной)) А я пока из закромов достану еще один неопубликованный рецепт, но очень пришедшийся нам по вкусу. И хорошо подходящий для рабочих "быстроужинов" :)

Гречневую лапшу любите? Пробовали? Если нет, настоятельно рекомендую. Она очень приятная, нежная и имеет насыщенный вкус. А еще благодарно впитывает разные соусы и хорошо сочетается как с овощами, так и с морепродуктами, птицей или мясом. В общем, очень удобный и благодарный продукт.И главное - вкусный;) А у меня в один из вечеров сложился вот такой вариант. С креветками и овощами.




Соба с цуккини, стручковым зеленым горошком и креветками

Что нужно:

/пропорции примерные, по вкусу/

гречневая лапша (соба) ~100 г
креветки королевские ~ 100 г
молодой цуккини - 1 шт
стручковый зеленый горошек - горсть
лук репчатый - 1 шт
лук зеленый - небольшой пучок
кунжут - 1-2 ч.л.
растит.масло

Для соуса:
имбирь - кусочек в 1-2 см (или 1-2 зубчика чеснока)
соевый соус ~ 4 ст.л.
мёд или коричневый сахар ~ 1 ст.л.
сок одного лайма (или 1/2 лимона)



Что делать:

1. Креветки очистить (оставить несколько штук неочищенными, для украшения) и отварить (если используете варено-мороженые креветки, варить их не требуется, достаточно их просто разморозить и ошпарить кипятком). Цуккини (чистить не надо) нарезать тонкой соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами.
2. Отварить лапшу в кипящей воде до готовности (следуйте инструкции на упаковке, обычно она варится около 10 минут).
3. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло, кинуть измельченный имбирь и нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка обжарить. Добавить соевый соус, мёд(сахар), лаймовый сок, перемешать и кинуть в соус креветки. Слегка обжарить (буквально несколько секунд) и добавить цуккини и стручковый горошек. Всё готовится очень быстро. Обжаривать, помешивая, до средней мягкости цуккини. В сковороде должно быть достаточно жидкости. Добавить к овощам и креветкам отваренную лапшу, аккуратно перемешать (она довольно нежная), чтобы лапша впитала соус и подавать. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. Украсить креветками.

Вуаля. Писать дольше, чем делать :)



Приятного вам;) И.... не перетруждайтесь! :)))))

лапша, овощи, креветки, в азиатском стиле

Previous post Next post
Up