Лимонное печенье с маком.

Nov 30, 2011 17:16


Френдлента начинает пропитываться ароматами имбиря, корицы, цукатов … и, пока скромно, но поблескивать мишурой и елочными украшениями… А ведь еще только ноябрь! Ну да, последний день осени, но всё же еще осень. До Нового года еще целый месяц. И я пока никакого предрождественского настроения или предновогоднего трепета не испытываю. Да и кексы рождественские наверняка пройдут мимо меня)) Т.к. я из тех людей, кто делает всё в последний момент. Нет, я могу долго собираться, придумывать, решать, планировать, расставлять по полочкам в голове, выбирать, но пока я этим всем занимаюсь, обычно уже подходит час Х )) Но сдается мне, не одна я такая. Вот скажите честно, вы ни разу не обещали себе, толкаясь в предновогодней очереди и бегая в предпраздничной суете, что «вот в слеееееедующем году я обязательно куплю все новогодние подарки заранее! за месяц как минимум!»…. а? Но почему-то каждый раз это откладывается «на потом» …..)))))

Так что я пока без мишуры, без имбиря и даже без корицы. Но зато с лимоном и маком.
Очень мне нравится это сочетание. В моем кулинарном блокноте давно и надолго поселился лимонно-маковый кекс (я потом обязательно его покажу), а теперь, кажется, компанию ему составит это чудесное печенье. За что отдельное спасибо Ане fleur-de-cassie Карине ), т.к. рецепт я взяла отсюда .




Запишу рецепт и себе, со своими пометками.

1 чашка = 240 мл

Что нужно:
2+1/3 чашки муки*
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
150 г сливочного масла
1 чашка сахара
1 яйцо
1/4 чашки лимонного сока
1,5 ч. л. ванильного экстракта
цедра очень крупного лимона
3 ст. л. мака

* - Мне показалось многовато муки и что достаточно 2 чашек, поэтому тесто получилось чуть более густым, чем хотелось бы (добавила 1 ст.л. молока).



Что делать:
1. В небольшой кастрюле или ковшике нагреть лимонный сок, довести до кипения. Дать покипеть, пока жидкость не уменьшится вдвое. Добавить к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно размешать и снять с огня.
2. Взбить оставшуюся размягченную половину масла с сахаром до пышности, добавить яйцо, продолжая взбивать. Добавить ванильный экстракт, цедру и смесь лимонного сока с маслом, не переставая взбивать.
3. Смешать муку с разрыхлителем, солью и маком. Добавить к масляной-яичной смеси частями. Вымесить до однородности.
4. Сформировать печенье (в оригинале оно выпекалось в формочках, Аня делала его с помощью специального шприца для печенья, а я делала это с помощью обычного конд.шприца, а когда надоело выдавливать (т.к. тесто было крутовато) просто формировала шарики и придавливала фигурно вилкой, так что вполне можно обойтись, например, и просто ложкой или кулинарным мешком. Также в оригинале предлагалось обсыпать его перед выпечкой смесью сахара, цедры и мака, я этот момент опустила)
5. Выпекать в разогретой духовке 11-13 минут при температуре 180° С. Остудить на решетке.



Печенье и правда очень вкусное. Хрустящее, ароматное, очень лимонное и…. быстроисчезающее - пожалуй, это единственный его недостаток) Делала я его вечером, получилось много. А к моменту фотосессии на следующий день остался лишь этот скромный «кулёк» ))



Приятного чаепития ;)

лимон, печенье, выпечка сладкая, мак

Previous post Next post
Up