(no subject)

Sep 22, 2015 05:40

Напишу для себя и выложу, если кому еще будет интересно. Через год почитаю.

Аркадий и английский. Вторая школьная неделя.

По приезду уровень: умею считать до 10, знаю 5 названий цвета, две фразы про погоду и ничего не хочу самостоятельно учить.

Школа была выбрана предварительно по интернету по принципу - частная школа (классы меньше - больше внимания - меньше стресса) недалеко от места работы Севы.
Вообще-то изначально, когда мы обсуждали поездку в Канаду, Аркадию мы обещали, что он пойдет в немецкую школу здесь (на этом основании он и согласился на переезд), по тому же принципу был выбран и Торонто - здесь есть немецкая школа.
По ходу действия выяснилось, что до немецкой школы от места работы - час в одну сторону. И родители плавно переориентировались на английский.

Неожиданно, выбранная школа оказалось «наполовину русской». Русскоговорящая директор и половина учителей. Половина учеников из русскоговорящих семей.

Плюсы: Аркадий с самого начала мог (и пока до сих пор) общаться с другими учениками на русском, а не оказался изолированным в чужом для него языковом пространстве. Первые пару дней мальчишки из класса все ему рассказывали и переводили. Уже подружился с одним мальчиком из 2го.

Минусы: в самом начале я боялась, что это затормозит его погружение в язык. Так как он может решить все свои проблемы на русском.
По факту получается, что может быть и так - тормозиться немного разговорная речь, но понимание идет большими шагами вперед (мы также помогаем ему дома).

Как он учит язык:
- занимается дома и в классе по учебнику:
Complete EnglishSmart
Учебник рассчитан на детей - носителей языка. На изучение букв и звуков. Простенькие тексты из 5 предложений и вопросы к ним на понимание. Картинки с просьбой угадать первую букву слова и тд.
Задания несложные совсем, но самостоятельно Аркадий делать их не может, так как не умеет еще читать и нет словарного запаса.

- «играет» в игру: http://www.teachyourmonstertoread.com/
Совершенно гениальная бесплатная игра, обучающая буквам, звукам и чтению. Игру «прописали» в школе. (по звукам я и для себя много нового узнаю  )

- Мы с ним смотрим Big Mazzy - в моем детстве показывали по телевизору, а сейчас мне про этот цикл напомнила знакомая. Для Аркадия оказалось именно «то, что доктор прописал» - все необходимые базовые фразы для первичной коммуникации.
Пока пересмотрели несколько раз первую серию. В течение дня иногда повторяем фразы оттуда. 80% фраз и лексики из первой серии Аркадий уже знает и может использовать. Завтра перейдем ко второй серии.

Понимание: людей на улице или в быту Аркадий не понимает еще совсем. И мне кажется это придет еще очень не скоро. (по моим оценкам: не раньше января - февраля).
Но в школе учителей он уже частично понимает. Рассказал мне сегодня, что на спорте ему понятны уже все задания и объяснения, что делать. На уроках английского сложнее, но они там сейчас про древний мир разговаривают.
Сегодня я также заметила, что он понимает слова чисто «интуитивно» - например food, book, run - т.е. он сам не знает, что он их знает  вот так, наверное, в идеальном случае и учится новый язык.

Чтение: читает все до сих пор по-немецки. Но фактически к чтению он еще не приступал. Из школы пришло письмо, надо в библиотеке взять книг с самыми простыми словами. Со следующей недели в классе начнутся уроки чтения.

Речь: на английском не общается, как минимум в нашем присутствии. В школе с друзьями - на русском. С учителями (у него большинство не русскоговорящие) через одноклассников.

Аркадий, английский

Previous post Next post
Up