О сов-падениях.
Пока я сидела в библиотеке,
той, что во дворце, и читала-писала про дипломатию и приемы послов в ранней Византии, ниже этажом, во французском посольстве, шел прием. Дипломатический. Сначала слышна была только скрипичная музыка. Потом запахло шампанским (не думала, что оно так сильно пахнет), ну и гам-звон в скрипичных паузах.
Чтобы отвлекаться от мучительного дописывания книжки, а заодно для подучивания языка, решила читать в транспорте когда-то купленный перед самолетом (по совету
bgmt) французский детектив. Для начала прочитала на обложке, что автор - историк-археолог, точнее археологиня, в CNRS.
"Ха" - подумала я. Первое время все было хорошо, ну детектив, принадлежность автора к CNRS явно нашло выражение в описание персонажа ученой-ихтиолога. И что?! Сначала выяснилось, что маньяком, рисующим по всему Парижу голубые круги, был профессор... конечно Collège de France. Византинист. Специалист по империи Юстиниана. Потом он оказался еще и убийцей. При этом география его кругов и убийств кошмарно совпадала с моими обычными маршрутами между библиотеками и универом. Развязка объяснила, что профессор затеял все это, чтобы убить свою жену - потому что именно она писала ему книги, а он стал бояться разоблачения. С момента, когда я дочитала до диалога полицейских о VI в.н.э., я пребываю в задумчивости.
Ну последние уже так, просто смешно. Садясь днем в автобус, подумала, что было бы забавно увидеть М из окна. При том, что не договаривались о встрече и каждый бегал-ездил по делам. Объезжаем на Квиринале пальмы в центре площади - прямо передо мной в окне М, поворачивает одновременно с автобусом. Позвонила, попросила посмотреть направо, подождать, пока я выйду и подбросить до метро.