Прекрасное далёко?

May 21, 2013 00:06

Не так давно довелось присутствовать в одном обществе, подавляющая часть которого являлась будущими выпускниками вузов этого года.
Настроение у всех было приподнятое и особое: ребята не скрывали некоторого мандража перед новым шагом в неизвестное пока еще будущее. И разговоры были соответствующие.
И, слушая их, вот что подумалось.
Практически все они жестко ориентированы на работу в так называемых "бюджетных" организациях. Просто потому, что люди, которые ориентированы не на бюджет, а на бизнес, к 5 курсу уже крепко в этом бизнесе завязаны и не представляют себе иного.
Эти же видят свое будущее именно в работе на государство/муниципалитет/далее по вкусу.
При этом они отчетливо понимают, что блата у них нет, особые способности в современном бюджетном мире скорее идут во вред, так как формируют имидж карьериста и выскочки, и вызывают негатив у окружающих. А, следовательно, какое-то подобие карьерного роста их ждет в лучшем случае годам к 30. И то, если повезет.
Что любопытно. Все эти ребята - не бездельники. Отличники, трудяги, все работают - причем работают хорошо. Имея относительно свободный график, успевают и учиться, и зарабатывать по 25-30 в месяц. Но эту работу они считают именно подработкой - хотя, если бы они занимались только ей, то зарабатывали бы и 50-60, имея при этом все ту же возможность свободного графика.
Но на такой работе нет так называемой "стабильности". То есть какого-то условного рабочего места, начальника, тарифной сетки, "белой" зарплаты, больничных и так далее.
И вот месяца через три они пойдут на эту работу. Те же самые 30 в месяц довольно долгое время будут недостижимой мечтой. Если не всегда. Пять дней в неделю к 9 на работу, в 6 с работы. Как заведенный. Отпуск 20 дней в неудобное время, как прикажет начальник. Четкое понятие "ты начальник - я дурак".
Нужна, наверное, немалая смелость для того, чтобы в этот момент сказать себе "нет". И продолжать жить все той же расслабленной и спокойной жизнью. Зарабатывая при этом больше, самостоятельно выбирая себе работу, живя так, как хочется. Ну да, без "стабильности". Зато живя, а не изображая белку в колесе.
Previous post Next post
Up