С большим опозданием для
lobanova_anna простой рецепт дрожжевого теста. Все не так страшно как кажется.
Рецепт этого теста дала мне одна из моих бабушек. У каждой хозяйки всегда свой рецепт, который получается только у нее. Моя прабабушка делала дрожжевое тесто на глаз, одна из моих бабушек делала тесто куда входило куриной яйцо и без него она считала тесто не тестом и пирог не пирогом. У меня оно увы не получалось. В этот рецепт как раз яйцо не входит, тесто долго не черствеет, да и пирог пышный становится. У бабушки (хозяйки рецепта) пирог получался слегка слоеный, хотя на деле он дрожжевой. У меня получается дрожжевой, но все равно вкусный.
Нужно: 1 пачка маргарина (у меня недорогое сливочное масло); стакан молока; дрожжи (пол палочки) здесь сухие; 1 столовая ложка растительного масла; 3,5 стакана муки, соль, сахар по вкусу.
Дрожжи развели в теплой воде со щепоткой сахара, дали подойти в теплом месте. Тем временем растопили масло или маргарин, добавили в него молоко. 1 столовую ложку растительного масла. Соль и сахар. Присоединили дрожжи, все перемешали.
Добавляем три/три с половиной стакана муки. Сколько возьмет, мука везде разная.
Муку лучше просеять через сито. Вот так:
Вымешиваем тесто. Лучше, конечно, руками. Накрываем чистым полотенцем и убираем... в холодильник на 1,5-2 часа.
А пока чистим и режем на дольки яблоки. Фото то октябрьские и яблоки у нас еще остались :)
Вот так:
Прошло 2 часа. Достаем тесто из холодильника.
Раскатываем пирог. Низ потолще, верх потоньше.
Делаем по центру дырочку. Можно еще вилкой наколоть. Не забываем смазать сладким крепким чаем. Яйцо я не люблю из-за блеска, да и в сладких пирогах оно не очень. Ах, да. Даем растояться минут 15-20.
Выпекаем от часа до полутора, у меня духовка была газовая температуры в ней не знаю. В электрической выставляю 180 С
Желательно дать остыть и можно есть. (У меня вечно пирог оседает) Приятного аппетита!