Постараюсь коротко и по пунктам, специально для Поли. Под замок не убираю. Пока.
Краткое предисловие: первые домашние полуфабрикаты я начала делать еще в студенчестве, пока жила одна, много мне не надо было. Ассортимент стандартный: котлеты, мясо уже нарезанное на нужные куски и кусочки, зелень, сладкий перец.
Потом я вышла замуж и уже попробовала чуть более расширить ассортимент из морозилки там появилось творожное тесто, почти готовые блюда и ягоды из садов-огородов родственников.
Дальше в самые первые полгода жизни Феди я старалась как-то упорядочить, кормление, уборку и готовку, готовки было много так как муж работал сутки через сутки. Если с тайм-менеджментом (как это сейчас модно говорить) все как-то более менее получилось с заморозкой полуфабрикатов и готовых блюд нет. Такое хорошее нет, что надолго, года на три я убрала из свой жизни морозилку забитую почти готовыми блюдами. И вернулась к ней только сейчас.
Сразу пока Вы не начали еще читать весь пост, а он большой. Я не призываю так питаться каждый день, но бывают случаи когда нет времени, нет возможности приготовить что-то нормальное для своей семьи, а магазинные полуфабрикаты просто не приемлемы.
что есть: стандартный холодильник с тремя отсеками морозилки. Верхнее маленькое (там только ягоды), среднее побольше и последнее большое .
температура: у меня все продукты замораживаются при температуре -17, а не шоковой (-27) как советуют
как замораживаю: доску, крышку от контейнера (очень удобно с бортиками содержимое не рассыпается) обернуть пленкой, выложить в один слой, отправить на нижний ярус в морозилке, через n-время ссыпать в пакет, поставить следующую порцию. Продукты в пленке можно морозить просто на доске.
в чем храню: обычные контейнеры из под мороженного идут под ягоды, пакеты с замком, плоские контейнеры с крышкой из под профитролей, икеевские контейнеры.
все продукты замораживаются ОДИН раз!
мясо и мясные продукты:
- уже порезанное кусочки свинины/говядины на гуляш (порционно по пакетикам)
- уже разделанные кусочки свинины говядины для духовки (варианты обсыпки: итальянские специи, соль/перец, помидор под сыром)
- уже нарезанные кружочки сосисок и колбасок для бигос (порционно по пакетикам)
-фрикадельки, они у меня крохотные с ноготь
-ежики
- мясные остатки на бульон
- котлеты куриные, из индейки, говяжьи
- котлеты полуготовые (обжариваются с обеих сторон, дать остыть, завернуть каждую в пищевую пленку, отправить в морозилку. Разморозить в холодильнике, выложить на подушку из зелени, лаврового листа и чеснока, добавить воды и отправить в духовку.)
- так же в холодильнике иногда лежит упаковка колбасы, на случай а не приготовить ли пиццу.
еще можно морозить хороший, качественный мясной паштет, качество и вкус при разморозке не меняется. Разморозили, положили на картошку в мундире и в духовку.
- бульон любой овощной или мясной, разливаю по икеевским контейнерам, замораживаю, потом переворачиваю контейнер ставлю под кипяток, ледышка вываливается, складывается в пакет, по мере надобности достается.
овощи и фрукты:
(лучше замораживать россыпью)
- ягоды: у меня это малина, черника, красная смородина
- яблоки и груши, которые Федя не доел и они лежат и темнеют, ссыпаю в пакет и морозилку. Потом из них варю в мультиварке наваристый компот, кожуру от яблок, груш тоже замораживаю. С одинокими дольками помидор поступаю так же, они хорошо идут в борщ, в соус, в рагу.
- болгарский перец, стручковую фасоль тоже замораживаю россыпью и храню в пакетах с замком. Почему? А потому, что замороженные овощи у нас стоят столько же сколько и свежие даже зимой, проще и лучше свежих с рынка заморозить в прок. Иногда мне нужна всего лишь горсть в овощное или мясное рагу, в борщ.
- морковку, натираю сразу много и раскладываю по формочкам от шоколадных конфет, потом ссыпаю в контейнер. Удобно не надо отколупывать кусок от большой морковной ледышки.
Зелень так же в плоском контейнере, который удобно впихнуть куда либо между всеми заморозками.
-квашеная капуста
-домашняя томатная смесь с пряностями
-тыква натертая на мелкой терке и пюре
- пряности рублю блендером, утрамбовываю складываю в формочки для льда, заливаю оливковым маслом, после заморозки убираю в крохотный контейнер
тесто: ( рецепты подсмотрены у hozayka_travy )
для пиццы не раскатанное сразу в пакете. Одну делаю вторую часть в морозилку (рецепт: 500 гр. муки для пиццы, 15 гр живых дрожжей, 320 мл теплой воды, 50 мл оливкового масла. Заместить тесто и на час в теплое место.)
тесто на пирог или для киша (рецепт: 1 упаковка кефира (у меня пахта), 250 гр слив. масла, 1 ч.л. разрыхлителя, муки сколько возьмет)
так же с успехом можно заморозить ушки из творожного теста
печенье из песочного теста с корицей (оба варианта замораживаются так же россыпью, храниться в закрытом контейнере)
Как запасной вариант - воскресенье все закрыто, а чаю то не с чем попить - вполне. Главное дать печенью разморозиться полностью, не кидать вот чуть-чуть на противень и в духовку, поплывет и будет не вкусным, проверенно.
молочные продукты:
- одинокий сыр куском, так же сыр в нарезке отправляется в морозилку
- творог (если он не идет на сырники) так как творог у нас редкость в заморозку идет пара пачек.
- сырники я делаю сразу 30 маленьких сырничков, ссыпаю в контейнер и накануне жарки размораживаю, столько сколько надо. Готовыми не замораживаю.
(рецепт сырников: 500 г, 1 яйцо 2 ст.л. сахара 2 ст.л. муки в/с (60 г) 1 ч.л. ванильного сахара, щепотку соли, 3-4 ст.л. муки для панировки)
готовые и полуготовые продукты:
(важно: блюдо должно полностью остыть перед заморозкой, лучше охладить в холодильнике. Перед готовкой блюдо должно полностью разморозиться.)
Вот тут надо проверять, все идет на любителя. Мой первый опыт с замороженным пловом с курицей и фаршированным перцем не удался, больше я не повторяла.
Мой второй опыт вполне прошел.
как уже писала выше котлеты полуготовые (обжариваются с обеих сторон, дать остыть, завернуть каждую в пищевую пленку, отправить в морозилку. Разморозить в холодильнике, выложить на подушку из зелени, лаврового листа и чеснока, добавить воды и отправить в духовку.)
Картофельная запеканка, аля пастуший пирог. Да, она хороша в свежем виде и я люблю ее так свежей с пылу с жару их духовки. НО если заморозить маленькими контейнерами и потом разогреть, то после хорошей велопрогулки или сложного дня она не то что съедобна, а вполне хороша.
(рецепт: выкладывается слоями обжаренный фарш, слой моркови обжаренной с сельдереем, слой натертого сыра, сверху слой пюре. Перед отправкой в духовку можно смазать верх сметаной)
мясная лазанья, остался фарш не знала куда девать, переложила пластами теста для лазаньи, пересыпала тертым сыром отправила так же в морозилку. По опыту плохо быть не должно.
подливы:
соус бешамель: фарш обжарить пробить блендером, добавить протертые помидоры или томатную пасту, пряности, базилик. Так же по контейнерам и в морозилку. На фото уже после разморозки, разогревается:
перемолотая индейка: отварное мясо из бульона промолоть с блендере, отстудить, переложить в пакет. Разморозить, добавить плавленый сырок, соль, специи по вкусу.
Ну, и хит этой весны блины. Началось все с того, что на Страстную у меня осталось с истекающим сроком годности два литровых пакета молока и пять яиц (рецепт: на литр молока 2 яйца, 8 ложек муки с горкой, 4 ложки растительного масла). Выкидывать жалко, нажарила блинов, остудила, завернула каждый в пленку (если знать как, то это быстро :); заморозила и достала только после Пасхи. Блины по вкусу от тех, оставленных в холодильнике на вчерашний день не отличались.
Теперь, если что, у меня есть уже готовый завтрак в сад и нам на перекус.
добавленно: совсем забыла еще замораживаю остатки отварного риса, остывший в пакет с замком и в морозилку. Потом достать, желательно разморозить и на скоровородку с пряностями или с овощами.
Так же проходит сейчас проверку тыквенный кекс
ТУТ и банановый хлебец (рецепт: 3-4 банана, 200 гр сахара, 220 муки, 1 ч.л. соды, 100 гр масла, 2 яйца, 200 гр орехов). После разморозки еще не пробовали, посмотрим что будет с этим вариантом.
На вопросы по делу отвечаю. Текст писала быстро, могла что-то и забыть.
За информацией срока хранения в морозилке или что еще можно заморозить
вот сюда.