Полная Z .

Mar 19, 2017 20:42

  В целях производственной необходимости решили мы купить на завод чудо технической современности, уже несколько лет балансирующее на грани между забавным и полезным, а именно 3D принтер. Ну, там, всякие приспособы печатать, корпуса для девайсов. Руку в Солиде я давно набил, аппарата только не хватало.
Оказалось, это не так-то просто, пойти и купить 3D принтер. В наличии они есть везде и разные, по факту же все сводится к обыденному "сейчас такого нет, зато можем поставить вам другой, в два с половиной раза дороже, зато он есть. Правда его тоже сейчас нет, так что, будете брать? Отказались, так и запишем".
В конце концов попался магазин, где нам согласились всего за три дня продать принтер Total Z Anyform L250-2Х. Или Х2-L250. Сложно сказать, потому что на сайте изготовителя такой модели нет, да и у продавцов такой модели в общем-то на сайте тоже нет, но по телефону они объяснили, что он точно такой же, как Anyform 250-2Х, только по одной из осей чуть больше поле (как выяснилось, по оси Z). Параметры, особенно большое поле и два экструдера оказались подходящими к цене (около 100к руб) и мы решили рискнуть. А чего бы не рискнуть для завода-то. Потом выяснилось, что этот аппарат российского производства, полностью разработан и изготовлен в России, российскими же инженерами, имеющими "богатый опыт в сфере проектирования, конструирования и создания различных видов 3D принтеров", судя по информации на их сайте http://totalz.ru/engineering/ Ну да ладно, все равно очевидно, что он сделан на базе Arduino и вся начинка в нем из готовых китайских блоков.
  Аппарат прибыл на завод на следующий, после оплаты по безналу, день что уже произвело впечатление. На первый взгляд сделан он добротно. Каркас из 1мм штампованного железа порошковой покраски, винтики с шестигранными шлицами, эстетичный дизайн корпуса. То, что все пластиковые детали, как то ручки, ножки, петли и т.п. распечатаны на таком же принтере вызвало скорее умиление. Ну ладно. Собираем, заправляем. Время заглянуть в инструкцию. В инструкции этой модели нет. Но есть аналогичная, пониже. Хорошо. Включаем… эм.. как бы это сказать, выключатель питания перевернут, «0» - включено, «1» - выключено. Ну ничего, не это главное. Время ставить софт и делать первые настройки. Введите размер поля. Размер поля… Так, пора звонить в поддержку и спрашивать размер поля, потому что в инструкции этой модели, как уже сказано, нет.

- А мы не знаем, мы их только продаем, мы не обязаны знать их характеристики.
- Вы не знаете, что вы продаете?
- Ну посмотрите там в меню, понажимайте, куда на максимум уедет, вот и есть максимальный размер.
Хорошо. 200х210х250. Запишем. И в инструкцию, на всякий случай.
Зайдя на сайт поддержки (где все еще нет этой модели) я нашел шаблоны настроек для Slic3r. Уже хорошо! Правда, заглянув в них я немного ужаснулся. Рафт 3 слоя, поддержки, и 320мм/с скорость перемещения. Еще немного смутило сопло 0.35мм. Вопрос повис в воздухе, так какое же там установлено сопло? Решил, что все-таки 0.4 и угадал. Не сразу, разумеется. Т.е. рекомендуемые настройки сразу оказались нерабочими.
Время печатать кубики. Ну, это тест такой простой, по которому все сразу видно. Вместо кубиков принтер выдал упрощенную версию уже известного мемориала группы Led Zeppelin, что под Воронежем.

Стало очевидн
ым, что на заводе сборщики забыли отрегулировать ток драйверов. Странно, но ладно. Ремонтировать по гарантии? Т.е. везти его туда, ждать, может, месяц, везти обратно и где гарантия, что его настроят правильно? Нагуглил вот эту замечательную статью: https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/pravilnaya-nastrojka-toka-dlya-shagovyx-dvigatelej и решил таки залезть внутрь. Пломб никаких не было, только винтики.
К моему удивлению и полному одобрению внутри ждала самодельная плата, т.е. разведенная вручную, скорее всего на Altium Designer, изготовленная в России, скорее всего в «Резоните» и спая
нная вручную, скорее всего изготовителями этих принтеров. Драйверы, правда, покупные, но любим мы их не за это. Ток шагового двигателя оси X оказался около 0.3А, что в 4 раза меньше номинала. Подняв ток до 0.9А я вернул крышку на место и продолжил искать оптимальные настройки. Сбоев позиционирования больше не было. Печатая очередной кубик я обратил внимание на то, что вентиляторы включаются как-то странно. Два нижних вентилятора обдувают модель и ось экструдера, два верхних обдувают сам экструдер. Только нижние вращаются всегда, когда включен экструдер, а скорость верхних управляется из G-кода. А, ничего, бывает, перепутали вентиляторы. Однако длина жгута (из самых дешевых железных китайских проводов, намекающих на ресурс в пару недель) не позволила просто переставить разъемы и пришлось снова снимать нижнюю крышку.
И точно, D11 оказался подключен на D4. Впрочем эт
о не решило проблему, потому что ошибка была и в самом жгуте. Видимо, при сборке это обнаружили и решили исправить таким вот способом, но запутали схему еще больше. Впрочем, крутится? - крутится. Продаем.
Ну хорошо. Переставил все как должно быть. Стало гораздо лучше.
 Ан нет. Не многим стало лучше то. Дело в том... В общем, я обнаружил еще одну отечественную детальку. Причем не просто отечественную, а судя по материалу, качеству и методу его обработки, изготовленную в СССР в середине 70-х на оборонном заводе. Это колесико регулировки зажима нити в китайском экструдере. А вот дальше одно из двух. Либо инженеры, «имеющие богатый опыт…» см. выше, не знают, что коэффициент теплопроводности воздуха кардинально отличается от оного у алюминия, а так же не понимают, зачем вообще сверху ставят вентиляторы с радиаторами, кроме как «у всех так и мы поставили», либо сборщики все это понимают, но плюнули и сделали, как сделается. Очень надеюсь на первое, потому что второе за гранью. Дело в том, что советское замечательное колесико чуть-чуть не влезло в китайский экструдер и чтобы решить эту проблему сборщики подложили по две шайбы на каждый винт, создав воздушный зазор около 1 мм. между радиатором и тем, что он должен охлаждать. Если кто-то скажет, что это норм, так вот, это не норм. Я готов понять, почему на шаговых двигателях оставили по одному стягивающему винту, наверняка у инженеров, «имеющих...» никогда не было самодельного «Спектрума» с дисководом и не ведомо им, как р
аботает перекошенный шаговый двигатель, а что, крутится? - крутится. Упаковывай!. Но воздушный зазор у радиатора это ни в какие рамки. Колесико обточить не получилось, только испортил напильник. Заменил гайкой с шайбой.

Ну ладно. Напечатал. Снял модельку, нажал возврат домой. Подходя к концевику стол запрыгал как добротный вибростенд.
Так вот, стол, т.е. ось Z опирается через т.н. ШВП, т.н. по
тому что там только «В», а без «Ш» не получается и «П» на муфту, исправляющую несоосность. Вторая ось муфты опирается на подшипник. Таким образом получается, что стол опирается на пружину муфты и больше ни на что. Ход этой пружины где-то +/- 1.5мм. На малых скоростях вроде бы это все работает. Но когда идет калибровка нуля, стол входит в резонанс и амплитуда колебаний с учетом произвольной фазы добавляется к смещению этого самого нуля. А всего то надо было вложить в муфту шарик от подшипника.



«Какие глупости я пишу, однако, - мелькало в его голове, - а главное, все выдумываю».
/Гарин-Михайловский. «Студенты. Инженеры»/

3d

Previous post
Up