Часть последняя, ура!
Самая длинная. И не только про героев, но и немножко про меня. Потому что общественное сознание решило, что я тоже немного персонаж, так что можно))
Като и "алхимик"
1. Като искренне считает Стального алхимика лучшим аниме/мангой всех времен и народов.
2. Когда я говорю "аниме" - это, конечно, вторая экранизация.
3. В первой есть интересные моменты, но нет!!!
4. Я читала Алхимика в онгоинге, и в ожидании последних глав чуть ли не по стенам бегала.
5. Хотя с первой попытки он мне не понравился. Ну правдо, фигня какая-то!
6. И со второй тоже не понравился.
7. А потом я добралась до арки про Нину - и всё. Кончилась как личность
8. Когда-то я хотела поставить игру по алхимику, и даже нашла совершенно идеального (по крайней мере внешне) Мустанга. Но играть в это я хотела больше, чем делать.
9. Ещё я хотела закосплеить Лизу Хоукай. Но не сложилось.
10. Лиза, а не Риза. Потому что!!!
11. Алхимик идеально чешет все мои милитаристические кинки.
12. В моих книгах периодически можно обнаружить отголоски из оттуда. Не то, чтоб я специально, но...
Като и "Гарри Поттер"
1. У меня было огромное предубеждение к ГП из-за обильной рекламы, из-за того, что всем вокруг нравилось, и из-за дурацких обложек. Я была уверена, что мне не зайдёт.
2. Но я всё-таки взяла полистать книгу в магазине. Из любопытства. Так с ней из магазина и вышла.
3. Вторую и третью купила на следующий день, а больше тогда и не было ещё. Фильмы тоже ещё не вышли.
4. Мир, атмосфера и персонажи поттеровки нравится мне куда больше, чем сюжет.
5. А Сириус Блек вообше одна из великих книжных любовей.
6. Мы с друзьями поставили две ролевки по Поттеру. И ещё в одной я просто играла. Могу рассказывать об этом часами)))
7. В Истоках очень много разнокалиберных отсылок к ГП. Они начинаются прямо с первого абзаца первой главы. Или даже с эпиграфа к первой главе)
8. Начало продаж последней книги было 13.10.2007. Это день свадьбы моих друзей))) Естественно, кроме прочих подарков им задарили книжку
9. Если факультет, то Когтевран 💙
10. Кстати, Когтевран - тот ещё оплот мирового зла. Имхо, они гораздо хуже Слизерина, просто потому, что не палятся (и, соответственно, не ловятся). За это и люблю))
Всё, возвращаемся к персонажам:
Лисар и домашний уют
1. Лисар - страшный домосед. Он не понимает романтики путешествий, долгих прогулок, ужинов в ресторанах.
2. При этом домом он считает не только, собственно, дом, но и все свои заводы. Там тоже дом.
3. Он не очень требователен к условиям жизни. Кровать и крыша есть - хорошо. Кресло и стол есть - ещё лучше.
4. А вот еда должна быть вкусной. И разнообразной. И домашней. И много.
5. Не любит посторонних на своей территории, очень редко принимает гостей.
6. Для него дом (вот тут уже без заводов, конкретный дом) - это такой своеобразный памятник. Монумент в честь деда, семейная реликвия и святыня в одном лице. Поэтому Лисару даже в голову не приходит сделать там ремонт или что-то поменять.
Для этого надо сначала внутри поменяться.
7. Единственное, что поменялось со времён старшего Лисара - слуги. Раньше их было много, сейчас осталась только Хильда. Управляющий и пара служанок только приходят, но на ночь не остаются.
8. Дом - это не только место, но и люди.
Вот когда все дома - Силь, Ракун (и Нина теперь тоже), Хильда - вот тогда всё правильно.
9. Фактически, ему такой большой дом не нужен. Используются только кухня, столовая, библиотека, одна из гостиных (самая маленькая) и кабинет старшего Лисара (причём Силем). Ну и спальни при необходимости.
А там ещё дофига помещений!
10. Посторонние люди зачастую считают дом Лисара неуютным и вообще стрёмным. Снаружи он серый и скучный, внутри он лабиринт с ловушками и штукатурка с потолка сыплется.
А ему норм.
И тем, кому в этом доме рады, тоже очень скоро становится норм. Но только если действительно рады)
Алина и работа (как процесс и не только)
1. Алина - очень увлекающаяся натура, и если что-то её действительно заинтересует - то она вложит в дело всю себя целиком. Будет сидеть без сна и без обеда, но сделает.
2. Обратная ситуация: если ей не интересно занятие, и она не видит в нём смысла - заставить невозможно. Ни силой, ни уговорами, вообще никак.
Поэтому в школе она училась кое-как, и в универе продолжила в том же духе.
3. Она искренне надеялась, что в Истоке всё изменится. Другой мир, магия, приключения, ура!
Но вместо магии учить пришлось всё ту же математику, историю, биологию, социологию, географию и ещё кучу совершенно обычных вещей. Скукотища!
4. Алина никогда не знала ответа на вопрос "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?".
Все вокруг метались от актрис и пожарных до юристов и парикмахеров, а она вообще не представляла, как можно заниматься всю жизнь одним делом, и что это может быть за дело.
5. В какой-то момент она даже подумала, что вообще не хочет в будущем работать.
Можно же как-то так устроиться (например, удачно замуж выйти, или миллион выиграть), чтоб не работать.
Но это показалось ей ещё скучнее и бессмысленнее, чем ежедневная работа.
6. Так что в универ она поступала по принципу "Пусть Нина решает, ей виднее". (Нина, как водится, решила "Вали на информатику, там разберёмся".)
7. В Истоке Алина не брала никакую дополнительную специализацию, потому что тут Нина уже ничего не решала.
8. К девятнадцати годам Алина почти смирилась с тем, что никогда не найдёт занятия по душе, и пойдёт либо делать "ноготочки" (Да, прикиньте, в Истоке они тоже есть!), либо на стажировку в разведуправление (раз уж все вокруг там работают), а там дальше видно будет, как пойдёт.
9. Но потом случилась третья книга (спойлер-спойлер!) и в голове у Алины с одной стороны перемкнуло, с другой прояснилось. И теперь она уверена, что больше всего на свете хочет защищать обычных людей и их права от всяких высокопоставленных и богатых хмырей.
10. Если выживет.
Ракун и его прототипы
1. Поскольку тему мне выдал один из прототипов, то с него и начнём! Как-то в чате (только начиная писать Реку) я сказала, что герой зараза и бабник, но обаятельный.
Одна знакомая немедленно спросила "Ты его с Хиппи списала, что ли?". Ну да, есть маленько.
2. На самом деле не могу сказать, что я списала его с какого-то конкретного человека (и что вообще списала). Но отдельные черты, привычки, детали или воспоминания так или иначе можно найти.
Так что Ракун - очень собирательный образ.
3. Второй прототип (обладатель весьма харизматичной ухмылки и титула "главный хам и бабник на районе") после прочтения книжки спросил "Что ж вас всех тянет на образ хамоватого мужика с издевками в голосе?"
Действительно, чего это мы.
(до сих пор не знаю, он догадался или как)
4. Так как начинала я с мысли "Сейчас зафигачу типичный ромфант", то болванка под Ракуна была вполне типичная: колдун, властный мудак, тестостероновый мачо, крутой, как варёное яйцо и т.п.
5. А потом я начала отталкиваться от енота, а не от ромфанта, и всё стало веселее.
6. Я писала Реку под саундтреки к бондиане и АНКЛ, чисто ради атмосферы и ритма, а не ради сюжета.
И очень удивилась, когда в середине книги обнаружила, что главный герой - разведчик.
Действительно, ничего же не предвещало! Прям вообще ничего!
7. Поскольку внешне Ракун такой почти латинос, то где-то в подсознательных прообразах совершенно точно притаились Рокэ Алва и Ротгер Вальдес.
Да, я люблю харизматичных бабников со встроенной магией.
8. Хаул (скорее книжный, чем киношный) в качестве образца безответственного балбеса.
Хотя тут скорее не персонаж, а пейринг. Отношения Хаула с Софи и отношения Ракуны с Ниной. Там точно есть общие моменты))
9. Верес, когда он не мог долго колдовать и потом падал в обморок.
10. Помните тему "Като и Алхимик"? ;))
Берём сильного мага, бабника, безответственного балбеса и ответственного военного в одном лице, лишаем зрения и выпускаем погулять.
Ну вот, теперь вы знаете всё!
Ракун и женщины
1. Главная женщина в жизни Ракуна - его мать. Во-первых, она действительно была очень умной, красивой и сильной женщиной, и сравнение с ней выдерживают очень немногие. А во-вторых, потому, что он винит себя в её смерти (и не без причины).
2. Кстати, Тина Тивасар зацепила его ещё и тем, что отдалённо похожа на неё. Умная, красивая, сильная, и даже внешне - смуглая брюнетка.
(А вот Нина не похожа вообще.)
3. Тина была единственной его женщиной, отношения с которой прервались прежде, чем исчерпали себя. Он не разлюбил её, она ему не надоела, он скучал и думал, что сам виноват (опять!) в том, что её муж всё узнал, и боялся, что он (муж/козёл/садюга) сделает с ней что-то плохое.
4. Один из самых странных, безболезненных и даже забавных его романов - с Галкой. Она, обчитавшись любовных романов, увидела мужика из другого мира и немедленно втрескалась. Он увидел симпатичную, интересную, но забитую жизнью женщину (она его старше вообще-то) и решил сделать ей приятное. Ну и себе заодно, почему бы нет (хотя младшая сестрёнка заинтересовала его больше).
Через пару недель их обоих отпустило, и тут Галка познакомилась с Ри - и с чистой совестью ушла к нему, чтоб прожить недолго, но счастливо.
5. Ракун, мягко говоря, далёк от идей феминизма и равноправия.
При этом он не считает, что женщины хуже мужчин, глупее или слабее. Просто они - другие, совершенно другие существа, требующие особого отношения. Например, их нельзя бить и за них надо принимать решения.
6. В детстве он других женщин, кроме матери, почти не видел (у неё даже подруг не было), а всю юность провёл в Викене, где общественный уклад ближе к викторианству. Так что весь набор гендерных стереотипов впитал в полной мере.
7. Ракун любит женщин. Совершенно искренне и незамутнённо. В молодости он реально был классическим таким бабником, не пропускавшим ни одной юбки.
Что-то поменялось только после Тины и Тивасаровского подвала, да и то не сильно. Просто осмотрительнее стал.
8. Первое впечатление Ракуна от Нины - "Ээээ... странная она какая-то". Спустя 20 лет мнение особо не поменялось, только подкорректировалось на "совсем ненормальная".
И ему это нравится.
9. Нина для него стала первой женщиной-другом, а не просто любовницей. А друзей не бросают.
10. Вопреки общественному мнению (которое зачастую вообще не понимает, что он в ней нашёл), Ракун никогда Нине не изменял и даже не думал об этом. Его всё совершенно устраивает.
А кокетничать со студентками - это просто привычка, ничего личного.
Алина и чувство юмора
(или тема, на которую я вообще не представляю, что писать, но попробую)
1. В отсутствии юмора её ещё никто не обвинял, но и за наличие не хвалили. В общем, ничего выдающегося.
2. Хотя она явно из тех, кто за словом в карман не лезет, и ляпнуть может всякое
3. Она не любит комедии и шутки в духе "подскользнулся на банановой шкурке и хряпнулся затылком об ступеньку".
4. Зато искренне смеётся над видео с котиками и собаками. Только когда никто не видит. Потому что ну блин, какие котики! Она взрослый серьёзный человек!
5. Несмотря на пункт 3, ей нравятся простые и тупые шутки долбокотиков или тех же Фелтингеров.
То есть намазать стул мелом лучшему другу - смешно.
Намазать стул мелом, когда на него садится человек в новом платье, которому потом идти на свидание - не смешно вообще.
6. Чёрный юмор - тоже смешно.
7. Алина очень не любит, когда смеются над ней. Даже если по мелочи.
8. Виртуозно выделяет интонацией сарказм. (Это у них семейное)
9. Любит зачитывать вслух смешные кусочки из книг, не особо задумываясь о том, что контекст потерялся в процессе.
10. До сих пор считает магическую наковальню, сброшенную на Рауда, идиотизмом, но неудержимо хихикает, когда вспоминает этот момент.
Эля/Аня и война
(Внезапно, тема не про Исток, не про Марго и даже не про меня!!!)
1. Война - пожалуй, одно из основных воспоминаний для Элли. Сколько она помнит - или воюют вокруг, или с ней, или она с кем-то.
2. Первая война была гражданская. Люди, которые до этого жили в соседних домах, улыбались и вежливо здоровались, убили её родителей и сестру. Саму Элли не тронули только потому, что она была ещё совсем маленькая и без магических способностей.
3. Способности у неё потом всё-таки прорезались, но очень слабые. Какое-то время их удавалось скрывать, потом всё же выявили, пришлось очень долго доказывать свою лояльность и проходить всякие проверки.
Это тоже была война, на выживание.
Она всех ненавидела, но хотела жить.
4. Ключевой момент этой войны произошёл, когда взорвали поезд, в котором она ехала. С одной стороны, она чуть не погибла и заработала шрам на пол-лица, с другой - подобрала чужие документы и попыталась начать новую жизнь под чужим именем, скрывая магию.
5. Когда началась другая война (уже обычная), она потеряла единственную подругу и возненавидела войну ещё больше.
6. Их отношения со Свиридовым - тоже своего рода война, особенно в начале. Он знает, кто она, она знает, что он знает, и оба ходят кругами и молчат.
7. Элли - левша. Какое-то время ей пришлось повоевать ещё и за право писать левой рукой.
8. А вот за что Элли благодарна войне, так это за то, что в хаосе все подзабили на магические датчики и прятаться стало проще. Особенно на передовой.
9. Некоторое время она даже радовалась, что на войне гибнут люди, которых она ненавидит. А ненавидит она почти всех.
10. Но в целом войну она ненавидит больше, чем людей.
Всё!
Это было весело, хотя местами сложно.