Цитата дня вчерашнего: "Я тут посчитала объём королевской крови... Эм... без кавычек эта фраза выглядит очень двусмысленно".
Тем не менее, если я правильно посчитала, то объём "Королевской крови" около 130 литров алок, и это очень немало (примерно 8-10 средних книжек), и я всё это щастье проглотила за неделю.
(Кто-то опять упал в читательский запой, ага)
Вообще, я не собиралась её читать. Совершенно. Мне категорически не нравилась аннотация и цитата на задней стороне обложки (принцессы, драконы, чулки, любовь... фу, нафиг, унесите!), мне не нравилось, что это очередной цикл в онгоинге, и что произвольно открытая в нескольких местах книжка исправно демонстрировала мне всяческие любовные томленья.
Но со мной поступили примерно так:
Ну, то есть я зашла к знакомой в гости с тортиком, а ушла с книжками в пакете и обещанием, что по крайней мере попробую прочитать. В итоге я прочитала всё, что, было в бумаге, потом всё, что было в электронке (потому что в бумаге ещё не вышло), потом всё, что лежит недописанное на СИ... В общем, давно я так запойно не читала. Теперь очень спать хочется, честно говоря. И окончание истории, конечно, потому что онгоинги такие, блин, онгоинги.
Что это и о чём?
Это фэнтези (ну кто бы сомневался))), а вот с конкретным поджанром будет сложно. Наверное, ближе всего этот цикл к эдакой своеобразной семейной саге, хоть и на примере одного поколения.
Действие происходит в мире, довольно сильно напоминающем наш, причём наш современный. Есть машины, мобильники и кроссовки, но нет, допустим, самолётов (да и нфиг они сдались, телепортом же удобнее и быстрее!). Есть магия, много магии, причём существует магия-как-наука (закономерности, теоремы и обучение в университете), и магия-как-родовой-дар (в основном у представителей королевских семей, ведущих свой род от одного из шести местных богов).
В центре истории шесть принцесс, которые в результате революции потеряли дом, сменили внешность, спрятались от заговорщиков и теперь пытаются выживать как обычные люди. Получается, прямо скажем, фигово: денег нет, связей нет, опыта работы нет, а младшие девчонки и вовсе ещё школьницы. А ещё прошло семь лет, а принцесс всё ещё ищут. Причём всё настойчивее и настойчивее, потому что спохватились: без их родовой магии вся страна нафиг рухнет. В самом прямом смысле: участились землетрясения, обвалы и прочие стихийные катаклизмы.
Дальше всё вертится вокруг попыток найти принцесс и короновать страшую. Но проблема в том, что она нужна слишком многим и слишком для многого. Так что история очень быстро перестаёт быть линейной и начинает стремительно разветвляться, захватывая соседние страны и даже немножко соседний мир, и сто тыщ миллионов персонажей, там обитающих.
Первая книга по стилю местами очень напоминает Панкееву: отдельные обороты, фразы, подача информации. Сюжет - нет, сюжет совсем о другом и мир другой, но не сравнивать сложно. Хотя дальше у автора прорезается свой стиль и дежа вю накрывать перестаёт ))
А вот теперь я буду придираться, потому что это мир победивших холериков. Почти все герои - нервные истерички. Ладно принцессы, у них кровь горячая, им положено. Но когда начинают истерить и неадекватно вести себя мужики, мне просто хочется биться головой о стенку и пообещать самой себе никогда-никогда-никогда так не делать. Все очень эмоциональны, все очень чувствительны. Вообще вся книга (весь цикл) словно бы написан на сплошных эмоциях, на надрыве.
Иногда это хорошо.
Иногда я ревела (Ну а чё, я не человек, что ли? Могу я порыдать над книгой?).
Иногда я говорила "Ну всё, сейчас опять будут скандалы и страдашки!", но продолжала читать, потому что хочется же знать, что дальше-то ))
В общем, это очень женская книга, в ней много чувств и чувственности, много искренней любви, и я знаю, что очень многие её любят именно за это.
Лично я вырезала бы оттуда половину страдашек и оставила побольше заговоров, ритуалов, интриг, экшена, магической компашки и Макса. Патамушта Макс!!!
Так сложилось, что любой персонаж с именем Макс получает в моих глазах +10 к обаянию, хотя этот и без бонусов бы справился. Он крут, без вопросов. Его не портит даже то, что он рыжий )))
Ну и его взаимодействие с Алиной, и камены, и вообще вся университетская линия сюжета - это прям моя любовь. Вот на этих моментах я всей душой отрывалась.
Люк тоже хорош, но (опять же, это мои личные тараканы) мне гораздо интереснее следить за тем, как он бухает, дерётся и занимается расследованиями, чем то, как его плющит от любви к Марине.
(я какая-то неправильная девочка, наверное...)
Но несмотря на придирки, цикл мне прямо очень зашёл, прочитался залпом, так что всем советую.
Особенно если найдётся герой, который объяснит мне, что вообще изображено на обложке первой части, кто это и к чему это? Мариан и Василина? Я вообще не понимаю, честно!