Сюда, на суровую Ладогу, десятками тысяч стекаются паломники и обычные туристы. Здесь, в окружении красивейшей природы, отрезанные от большой земли, живут 117 монахов Валаамского мужского монастыря. Молятся, работают на собственной ферме и даже…выращивают ананасы.
Примерно 50 минут на метеоре от причала города Сортавалы (билет на метеор стоит 1200руб.) - и вы на месте.
Ладожское озеро очень живописно, но мне даже при солнечной погоде показалось хмурым и не слишком приветливым. Недаром про него говорили: «Ладога хоть и не море, но ходить по нему - горе». Славилось озеро своим очень неспокойным характером. И каждый, кто таки добирался до цели, стремился в первую очередь поблагодарить за это Бога. Поэтому и начинается остров с часовни прямо на берегу.
Хотя вообще-то Валаам - не остров, а архипелаг, т.е. группа островов, их там порядка 50. Из-за того, что уровень воды в Ладоге время от времени меняется, некоторые острова то уходят под воду, то вновь показываются из нее. Поэтому ученые и не могут сосчитать их количество точно.
Но самый большой из них, где кипит жизнь и находится главный храм Валаамского мужского монастыря - Спасо-Преображенский - размером примерно 28 кв.км.
Ну а для нас Валаам начался с…яблоневого сада. Таких садов на острове три - и все на разных уровнях, поэтому два других мы увидели только уже поднявшись в гору к главному храму - Спасо-Преображенскому.
Кстати, то, что он находится на горе - символично, ведь для того чтобы приблизиться к Богу, нужно преодолеть подъем. В первую очередь подъем духовный, но нужно потрудиться и физически. Вокруг храма расположены двухэтажные строения - это кельи монахов, трапезные и другие помещения монастыря. Но далеко не все монахи живут здесь, в кельях рядом с главным храмом.
Есть и отшельники, которые уходят от монастырской суеты в скиты. Скитов на острове больше 10. Это место для проживания и небольшой храм. В некоторые скиты вход для туристов закрыт, в другие можно попасть свободно. Ну как свободно….час пешком по полям и лесам сквозь остров - и вы на месте. А до каких-то и вовсе можно только вплавь добраться, потому что они находятся на соседних маленьких островках.
Кстати, есть у валаамских монахов и собственная ферма - около тысячи кур, более 20 коров. Они варят сыр по итальянским технологиям - производят качотту, рикотту, моцареллу. Закваска итальянская, а молоко - от своих коровок. Помимо яблоневых садов, есть и свои огороды. Сейчас здесь рекордов не ставят (хотя в прошлом году в теплицах собрали урожай ананасов, что в общем-то нонсенс для этих мест), а вот в прошлом веке выращивали более 60 сортов яблок, сливы, груши, дыни с арбузами и огроменные 30-килограммовые тыквы-гиганты, с которыми валаамские монахи не раз брали золото и серебро на Парижской с/х-выставке.
Но если не знать, что ты на территории монастыря да на острове, то кажется, что находишься просто в сельской местности. Вот пойдёшь по проселочной дорожке сквозь поле и выйдешь к какой-нибудь деревеньке.
Ан-нет, деревень, как и других светских построек, на острове теперь нет. Хотя раньше были, как были и местные коренные жители. Но сегодня даже гиды приезжают сюда вахтой на сезон из Питера или Петрозаводска и живут в выделенных им кельях.
Прочувствовать быт монаха может любой турист, если приедет на остров больше чем на один день. Будете жить в келье, питаться в трапезной, бороздить остров с целью посетить скиты отшельников.
Но и у тех, кто приезжает сюда как будущий монах, тоже есть возможность примерить монашескую жизнь на себя. Ведь сначала человек живет здесь в качестве трудника (трудится во славу божию, бесплатно, за кров и хлеб), а монахи присматриваются к новичку. Если человека такая жизнь не испугала, его делают послушником и зачисляют в состав братии монастыря. При этом быть послушником он может как угодно долго - год, пять, десять. Главное - человек должен определиться, какой путь ему ближе - мирской или он хочет посвятить себя служению богу. И если второе, то только тогда следует пострижение в монахи. А пострижение - потому что при этом обряде крестообразно состригаются волосы на голове.
Ну а всего сегодня на Валааме 117 монахов. Хотя в прошлые века было больше тысячи. Но ведь монашеская жизнь тут не раз прерывалась. В советское время здесь была школа боцманов и юнг, а после войны до самых 90-х годов работал дом-интернат для инвалидов.
Кстати, по неофициальной статистике, послушником становится лишь один трудник из 20-ти. Неудивительно - служение для избранных. А вот туристом может стать любой. Так что добро пожаловать, особенно пока не кончилось «наше малоснежное лето», как шутят жители Карелии.