А я опять хочу в Париж... Часть третья заключительная

May 10, 2012 11:56

Свой шестой день в Париже мы начали с Латинского квартала и осмотра Пантеона. Первоначально церковь св. Женевьевы, позже - усыпальница выдающихся людей Франции. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна». Бомбезное сооружение, тут покоятся Вольтер (1791), Гюго, Віктор (1885), Золя, Еміль (1908), Леон Гамбетта (1920), Кюрі-Склодовська, Марія (1995), Дюма, Олександр (батько) (2002), конечно всю эту информацию я списала с википедии, но видеть - всё видела =)





Вольтер




Начинался дождь, а в планах было погулять по Люксембургскому саду.
Пока мы гуляли в его сторону, мы набрели на церковь.




Это была церковь Валь-да-Грас,  построенная по распоряжению Анны Австрийской. Поэтому и внутри церкви, и на воротах виден именной герб Анны Австрийской.




Пятого сентября 1638 года, на следующий день после рождения будущего короля Людовика XIV, появившегося на свет через двадцать три года бесплодного брака, королева пообещала себе исполнить обещание, данное Богу - построить церковь, посвященную Деве Марии.




Этот храм принято считать самым "барочным", безумно красивое сооружение. Просто так в церковь зайти было нельзя, потому как располагается она на территории комплекса зданий  с находящимся здесь с 1793 года военным госпиталем. В годы Первой мировой войны было решено создать здесь музей, который поведал бы посетителям об истории военной медицины. Вошли в музей мы впятером по двум студенческим всего за 2,5 евро с человека и кто сказал , что французы не доброжелательны? =) Среди экспонатов музея -  медицинские инструменты, протезы, использовавшиеся в начале XX в., фрагменты санитарных вагонов для эвакуации раненых за линию фронта, тут же можно было посмотреть поучительные фильмы времен войны.

Вид из окон военно - медицинского музея




После, мы очень быстро прошли Люксембургский сад, потому, что дождь не собирался прекращаться, а Люксембургский дворец в этот день был закрыт для посещения. Очень жалею, что мы не погуляли там с толком, не попили кофе и не поели макарончиков. Очень красивый парк, с множеством скульптур и конечно вычурно подстриженными кустами и деревьями.
Фото я конечно слизала с интернета, потому как свои камеры мы даже не доставали под дождем.




Как только мы подошли к Эйфелевой башне дождь закончился. Она была прекрасна со всех сторон. Казалось бы, ну что особенного? Так нет же,  башня создает такое настроение, такой романтизм, не удивительно, что столько о ней сказано, не удивительно, что Париж всегда был убежищем многих выдающихся, творческих и всяких разносторонних личностей.



Мы обошли её со стороны Марсового поля и прошли в противоположную сторону через Сену. Дождя как не бывало, правда из-за сильного ветра мы не решились подняться на верх. Подъем на Эйфелеву башню остался первым и обязательным пунктом в плане следующего посещения Парижа.




С этой же стороны Сены находится одна из самых старых каруселей Парижа. Насколько мне известно, их в Париже всего две. Одна здесь и еще одна у подножья Сакре-Кер на Монмарте.




Дальше вдоль Сены мы направились к статуе Свободы. Да, да, именно в Париже есть несколько статуй свободы, которые являются прародительницами той самой Американской. Подарок в виде статуи был преподнесен французскими гражданами к столетию американской революции.
В Париже их четыре: В парижском Музее искусств и ремесел хранится уменьшенная модель нью-йоркской статуи Бартольди; В центре Парижа в Люксембургском саду находится копия статуи Свободы высотой приблизительно 2 м; В восточной части Лебединого острова- узкой искусственной дамбы на Сене недалеко от Эйфелевой башни - находится копия статуи, высотой 11,5 метров и обращенная лицом на запад - к своей старшей сестре в нью-йоркской гавани. Это ответный подарок французам от американцев в 1889году .Четвёртая статуя свободы в Париже находится в носовой части баржи, стоящей на причале на правом берегу Сены недалеко от Эйфелевой башни.На берегу Сены, на мосту Альма, находится также копия факела со статуи Свободы, подаренная США Франции в 1986г. Туристы превратили факел в памятник принцессе Диане, погибшей в туннеле под этим мостом в 1997 году в любое время года здесь лежат цветы в её память.




Еще немного погуляв по прилегающим улицам и паркам мы направились домой, завтра нас ждал последний день...Но, не тут-то было! Этот день обещался быть не скучным. По дороге домой, мы спустились в метро. Немного предыстории : с самого первого дня приезда мы очень честно и законопослушно купили связку билетиков для проезда в метро, так называемый карнет из 10 талончиков, каждому. Обошлось это удовольствие в 1,2 евро за один билетик вместо 1,7, если покупаешь карнет. Но, уже на второй день, милые французы показали нам как можно экономить эти драгоценные билетики и как можно проходить через турникет вдвоем. Конечно же мы воспользовались таким ценным советом и очень быстро овладели искусством экономии. Но так как нас было пятеро, то по двое проходили только четыре девочки, мне пары не хватало и я послушно покупала новые билетики после окончания моего карнета.

В этот день мы разделились, Наташа и Ксюша были не с нами. В метро мы спустились втроем. По уже сложившейся традиции Лена и Настя прошли через турникет вдвоем и тут началось самое интересное. Просто из воздуха материализовался контроль. Несколько крепких мужчин в защитной форме подлетали ко всем нарушителям ( а таких было около 10 человек к нашему приходу) отодвигали всех к стенке и прокрикивали лекцию о том как можно и как нельзя. Беседа у нас как то сразу не задалась, товарищ ничего не понимал на английском и кричал какие-то жуткие вещи на своем кровном. Когда он понял, что тут нужен специалист и его ученье не идет нам впрок, он позвал своего не менее орущего коллегу. Тут -то мы и узнали  во сколько нам обойдется эта "экономия". Выбор, по словам товарища в форме, у нас был невелик. Или 50 евро за нарушение сейчас или едем в отделение полиции, разбираемся, платим штраф в 180 евро и конечно же не исключено, что наши украинские паспорта, французским товарищам, будут совсем не по душе, посему страх попасть в черный список и стать невыездными в шенген зону на несколько лет нарастал. Конечно девчонки заплатили 50 евро, получили свой самый дорогой билетик в метро и счастливые, что обошлось без депортации поехали домой снимать стресс вином =)

Когда мы дождались Наташу с Ксюшей и поведали им о нашем приключении, оказалось, что им повезло еще меньше. Зайдя в метро (как положено по двум билетикам) им нужно было пересаживаться на разные ветки метро. В процессе поездки билетики были благополучно выброшены в урну и к конечной станции они приехали уже без них. На выходе из метро их встретил контроль.
            Товарищи! Если вы планируете ездить в метро в Париже, обязательно сохраняйте ваши билетики до конца поездки.
            Доказать свою правду не получилось и девочки заплатили по 40 евро с человека. В общей сложности мы оставили на штрафы 130 евро доблестной Парижской полиции. Конечно приятного мало, но урок мы получили - однозначно.Так закончился наш предпоследний день в Париже... уже хотелось домой =)

Погода в наш седьмой день была просто отвратительная, не переставая шел дождь, дул сильный ветер и о прогулках можно было забыть. НО, мы чудесно провели время в двух сказочных музеях. Начали мы с Музея Оранжереи (Musée de l'Orangerie) - художественная галерея импрессионистской и постимпрессионистской живописи, входной билет нам стоил около 8 евро. В галерее представлены работы Пола Снезана, Анри Матисса, Амадео Модильяни, Клода Моне, Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Анри Руссо, Хаима Сутина, Альфреда Сислея, Мориса Утрилло и других художников.





Я не ожидала, что мне тут так понравится. Этот музей меня впечатлил больше всех остальных. Светлый, легкий, работы Ренуара и Модильяни...ммм..настроение было распрекрасное.

Какая же нежная и мягкая эта купальщица Ренуара.




На втором этаже музея два зала были посвящены знаменитым картинам из серии "Кувшинки" Клода Моне.
Тут нужно время, сесть в центре зала и разглядеть всю полноту красоты этого бесконечного шедевра.




От Музея Оранжереи я была в восторге. Следующий в плане был музей Орсе (фр. Musée d’Orsay) - музей изобразительных и прикладных искусств, одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850 - 1910 гг. Выставка музея располагается на пяти уровнях, все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы) . Вход в музей нам обошелся около 10 евро. Фотографировать внутри музея строго запрещено, посему фотографии я нашла на просторах интернета.




Всё посмотреть с  толком, так же как и в Лувре, одного дня не хватит. Посему мы прогулялись по двум этажам из пяти и уделили внимание Ван Гогу. Тут выставлен его знаменитый Автопортрет и многие другие работы.




Так выглядел наш счастливый конец поездки в Париж, очень надеюсь, что это был в первый, но не в последний раз. Еще очень много мест мы не посетили, еще очень много багетов мы не попробовали и еще очень много впечатлений сможем получить.
          В Париже действительно не очень любят иностранцев и на наш английский не всегда отвечали с улыбкой, но всё же большиство людей доброжелательны, милы и впечатлений мы получили массу. Культурно - музейный шок будет жить во мне наверняка долгое время.
          В 4 часа утра за нами приехало такси, путь мы держали на остановку автобусов до аэропорта, стоило нам удовольствие 35 евро, продолжительность поездки около 15 минут. Там мы сели на автобус до аэропорта (15 евро) и уже через 30 минут началась регистрация. За багаж (1 чемодан = 16 кг) девочкам пришлось заплатить 30 евро, остальные сумки с трудом, но прошли как ручная кладь. Контроль, в этом плане  жесткий, если сумка не проходит в рамку и весит больше 10 кг - будь любезен сдать в багаж. Еще одно правило ручной клади о котором я забыла  - не брать на борт колюще-режущие предметы и еду. В Париже я купила брату нож... обычный, складной, со штопором, открывашкой и т.д. На сканере конечно его приметили, перерыли всю сумку и таки вытащили, а вместе с ним и кусочек сыра Бри, который мы купили в супермаркете за смешные 3 евро за полкило. Было обидно, досадно и не приятно, особенно то, что сотрудники аэропорта не знают английского и очень обидно кричат на своем.
          Через пару часов мы уже были в аэропорту г.Катовиц, уже с трапа мы начали раздеваться, зима осталась в Париже, в Польше было уже лето. Мы приехали на ЖД вокзал, сели на поезд и 7 часов ехали до Перемышля.
В Перемышль мы приехали в 22-00, время даже не поджимало, мы просто не успевали на наш поезд Львов - Одесса, который отправлялся в 00-00 по местному времени. А нам еще час до границы, потом граница, а потом еще час до Львова от Шегини. Каким - то чудесным образом нам попался таксист, который всего за 40 злотых домчал нас до границы, дай Бог ему здоровичка, как и тому чудному таксисту, который домчал нас от границы до Львова. Границу мы прошли, вернее пробежали, минут за 15. Это было чудо - чудное, но мы таки успели на поезд и уже на следующий день днем были в Одессе.

Поездка получилась у нас плодотворной и запоминающейся, Париж произвел неизгладимое впечатление. Спасибо всем, кто нам помогал на всех периодах подготовки и в процессе самой поездки. Спасибо девченкам за классную и веселую компанию и нашим французским друзьям!

До новых встреч, Париж!

А я опять хочу в Париж путешествие

Previous post Next post
Up