РОЛЛЫ ДОМАШНИЕ...
У всех наверно есть свои традиционные и любимые блюда. так вот у моего мужа традиционным блюдом на новогоднем столе являются роллы! Может быть потому что готовлю я их по его заказы на НГ лишь один раз в году. И в этом году я получила громко сказанную обиду что я их не готовлю даже ему на ДР и всего лишь один раз - на НГ. Пришлось исправлять с самого начала года и готовила уже дважды - на НГ и на рождественский стол.
Конечно они далеки от ресторанных, этот рецепт я вывела методом проб и ошибок, готовлю их уже лет 5 или 6, раньше намного чаще ( до появления дочки) хоть и не считаю их приготовление очень сложным.
Итак, делюсь со всеми..
упаковка риса для японской кухни 500г
листы морской водоросли ( на упаковку риса 500г - 10 листов)
200г соленой красной рыбы( или 200г крабовых палочек)
1-2 пачки мягкого сыра хохланд
200 г корейской моркови,
сырный соус или майонез,
рисовый уксус,
соль, сахар.
огурец или авокадо
иногда даже веточки укропа кладу.
1. Отвариваем рис. Можно по инструкции на упаковке, но я для себя вывела идеальную пропорцию : 1стакан риса-1,5 стакана воды.
Рис хорошо промываем до прозрачной воды, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь под закрытой крышкой. Как вода закипит, мешаем и убавляем огонь до минимума. варим пока вода не впитается в рис. Чтобы избежать прилипания риса к кастрюле и дну(т.к. он будет очень вязкий) постоянно помешиваем. Варю не до сухого риса, когда он слегка влажный. Закрываем крышкой и даем постоять 10-15 мин.
2. Готовим уксус для риса. 3ст.л. рисового уксуса + 2ст.л. сахара+1 ч.л. соли. Мешаем хорошо. Я готовлю этот уксус до варки риса, тогда сахар и соль почти растворится в нем. Поливаем рис и перемешиваем. Даем немного остыть. Не полностью остужаем. Когда полностью остынет, с рисом будет трудно работать, он будет тверже.
3. Готовим начинку. Все режем длинными полосками.
4. Лучше всего обзавестись циновкой для роллов
Кладем ее, на нее лист водоросли гладкой стороной вниз (на циновку) Смачиваем руки холодной водой и немного (слегка побрызгать) смачиваем водоросли. Берем рис и равномерным, не толстым слоем кладем сверху. Оставляем 1,5-2см с верхнего края водоросли не заполненным.
Снизу отступаем немного места и выкладываем начинку.
и помогаем циновкой закручивать снизу. Верхний край водоросли хорошо смазываем водой и закручиваем ролл до конца, Этот конец водоросли прилипнет и ролл не будет раскручиваться.
Режем острым ножом, смачивая его постоянно в холодной воде. Тогда рис к нему не будет прилипать и роллы будут ровные.
В небольшую пиалу наливаем соевый соус, можно развести в нем небольшую горошину вассаби и можно кушать.
Приятного аппетита!!!