Хотите проверить, святой ли человек ваш муж?
Я сделала оладьи из тыквы. На самом деле, не проверить хотела - порадовать. Суббота, лето, Успенский пост.
И соседка тыкву подарила как раз. Ну как, подарила. "Мне, - говорит, - привезли, а что с ней делать, не знаю. Возьмешь?" Взяла, конечно! "Уфф, - искренне обрадовалась соседка, - а то я ночью на помойку ее переть собралась". Тыква - большущая.
Но я отвлеклась. Рецепт, собственно прост: трешь на крупной терке тыкву, добавляешь муки, чтобы склеилось, солишь - и жаришь.
"Помоечная" тыква оказалась прекрасной. Я таких сто лет не видела - в последний раз, когда гостила в одной южной сопредельной стране. Там они поблескивали боками под полной луной - чистый Гоголь.
Я снова отвлеклась. Рецепт для проверки святости мужчины заключается в следующем: тыкву надо потереть на мелкой терке, а вместо обычной муки добавить гречневую (да побольше!). Это я так выпендриться решила, а получилось сущее г. Оно расползалось по сковородке (первые блины я вообще выбросила), оно пригорало, разваливалось, походило вкусом на опилки и полностью растворило в себе тыкву, не оставив даже напоминания.
А ничего не подозревающий муж пришел и сел за стол. Время завтрака. Я сказала:
- Семенов, у нас на завтрак сегодня гуано. Может, тебе что-нибудь другое приготовить?
- Зачем? - отозвался он кротко.
- Тогда намажь его медом погуще, может, проскочит, - сжалилась я. На самом деле, ничего другого готовить я не собиралась: в доме - шаром покати.
- Очень вкусно, - сказал мой муж, после того, как с трудом проглотил первый кусочек оладушка. - Даже и меда не надо.
- Жалкий лицемер, - ответила я, но на душе у меня зело потеплело.
Мой муж - святой человек. И он съел всю тарелку плоских жареных гуан!