Сначала мы шли по лесу. Паутина и все такое.
Вокруг бегала толпа народу со скандинавскими палочками. Тропы здесь круты, корявы, а бегунов - тьма. Скажем, захочется приличной девушке по малой нужде - нет никакой возможности сделать это без свидетелей, простите уж за натурализм. "Видимо, соревнования у них, - смекнула я. - Смотри, все в красных штатах и бегают по двое".
Мужчины все-таки умнее нас немного. "Это просто два мужика, - объяснил муж, - и бегают они кругами".
Не прошло часа, как мы одолели спуск к реке, а "участники соревнований" то обгоняли нас, то неслись навстречу по вертикальному склону с бесполезными палками наперевес.
Вот и забранный в хитрую допотопную конструкцию ручей, наконец-то мы выбрались к реке.
А дальше, дальше началось что-то совсем незнакомое и очень приятное. Вот как теперь выглядит наша "дикая" набережная:
Лавочки, фонари, урны.
Утки плавают
Народ всякий разный гуляет.
Красота и чистота. Раньше здесь шла узкая тропа у бетонных плит, да культурно отдыхали нетрезвые шашлычники, покрывая округу мусором.
Впрочем, не всем нравится:
О вкусах не спорят. Мне тоже кое-что не понравилось. Точнее - кое-кто. На них я давно точу зуб, а тут они меня всерьез разозлили, и я поняла догхантеров борцов с велосипедистами, которых, как рассказывают, разбрасывают в местах их массового обитания гвозди и прочие колючие штуки. Чуть выше набережной проложили велосипедную дорожку со специальным покрытием. Мы было сунулись туда вначале, но вскоре поняли, что находимся на чужой территории, пешеходам - набережная. Но и там этих оголтелых колесных ничуть не меньше. Несутся во весь опор. Самые вежливые звонят в звонок и даже говорят "спасибо", идиоты кричат "дорогу!", основная масса просто едет, надеясь, что шуршание их шин заставит посторониться праздно гуляющих детей, собак, глухих старушек и просто медитирующих на шагу созерцателей вроде меня. Почему бы не повесить на пешеходной дорожке знак с перечеркнутым велосипедом или какой-нибудь специальный велокирпичик?
Фотографировать их я не стала, злилась.
А вот этого уникального рыбака уговаривала продемонстрировать мне свой улов. Он долго отнекивался, но после разрешил, однако внутрь корзины не пустил:
Там у него и здоровенный карась, и приличного роста судак. "Есть будете?" - спросили мы. "А что еще с ними делать?" - не понял рыбак.
У него тут богатое хозяйство, удочек штук, наверное, семь. Профи.
А я раньше думала, что рыбу в Москве-реке ловят исключительно чудаки-фанатики ради спортивного интереса, а после выбрасывают, так как ни на что другое та не годится. Сегодня узнала, что это не так и прониклась к рыболовам уважением.
А еще здесь загорают, по-взрослому, намазавшись маслом для загара.
Солнце сегодня не очень шпарит, впрочем.
Купаться нельзя. То есть, можно. Но зимой. И только моржам.
У них даже лесенка специальная есть, у моржей.
А это не трансформаторная будка.
Там живет ручей.
Отсюда начинается путь к цивилизации - длинная и очень старая лестница. Тихо, старорежимно, по-лесному. Но едва начав подъем, мы чуть не свалились с этих ступенек. На весь лес женский механический голос вдруг начал зачитывать правила поведения на воде. Откуда, кто, зачем?! Вспомнился анекдот про рыбака и у проруби и директора катка. Тетенька оповестила лес о том, что нельзя подплывать к пароходам и смолкла.
А у самого метро еще одно чудо. Вот, оказывается, какая сегодня погода:
Нет, чуда здесь целых два. Вот противоположный вестибюль, метрах в 20. Тут ни Ленина, ни Африки. Солнце? Солнце светит одинаково на оба вестибюля.
А внизу - радость. Пустили метро, по нашей, многострадальной синей ветке.