Хищения в коммунальной сфере

Jun 14, 2011 16:54

У меня раньше коммунальными платежами мама занималась. Изучала счета,  следила, чтобы все воврем было оплачено.. Когда у меня появилась карточка Сбербанка обязанности по оплате коммунальных услуг  быстренько перекочевали на мои плечи.
Вначале я просто хотела выставить оплату услуг ежемесячно, "автоматом".
Подвоха я бы и не заметила, но в феврале несколько соседей пожаловались маме, что с них стали брать намного больше денег за отопление. Я об этом недавно писала.
Посмотрела - действительно, изменили способ оплаты и вместо фактического расхода в гигакалориях ДЕЗ стал брать плату по метрам квадратным, выиграв "сверху" больше 70% (за мою квартиру переплата примерно 1400 рублей в месяц).

Направила в ОАО "МОЭК" обращение с просьбой сообщить, установлены ли в доме счетчики учета тепла и представить данные по фактическому расходу за последние несколько лет.
Кстати, компания эта в отличие от Теплосбыта очень даже приятная во всех отношениях. Несколько раз звонили, уточняли запрос. Не  выдерживая месяц (как это у нас любят все организации), в две недели подготовили мотивированный ответ и прислали курьера.
На такой же запрос "Теплосбыт" (у нас в новостройке отопление "От Теплосбыта") просто посылает клиентов. Прямо, нагло отфутболивает.
МОЭК ответил. Счетчики с 2008 года.
Изучила я сегодня данные МОЭК по нашему строению (а у нас всего 26 квартир и три организации), произвела расчет  собранных ДЕЗом денег и перечисленных МОЭКу. 
Так вот получилось, что наш ДЕЗ только в 2009 году украл у нашей квартиры  11073,88 рублей, а с учетом общей площади помещений, находящихся в нашем строении, ДЕЗом  за тот же год похищено 280 640,85 рублей со строения.
Не слабо с одного малюсенького строеньица, да?

А прогнозы на 2011 год такие, что маленькая хитрость в виде перехода на иной способ исчисления оплаты за отопление позволит ДЕЗу срубить с нашей квартиры приблизительно 16 000 рублей "сверху".
Еще ни разу ДЕЗ не делал перерасчет фактического потребления тепловой энергии по итогам года.

Направила дополнение с подробным расчетом  в УФАС Москвы (основное там уже с 3 июня лежит). Посмотрим, что скажет УФАС. 
Тверская межрайонная прокуратура "отфутболила" мое письмо в.... ДЕЗ - то есть в ту организацию, на которую жалуюсь. Обжаловала действия прокурора по 254 ГПК РФ в суд. Сдала в канцелярию. Слушание еще не назначено.

Думаю, может иск мировушке сразу закинуть, чтобы пересчитать все по-быстрому, не дожидаясь разбирательств в УФАСе и пр.? За квартиру пока платить не буду. Претензию в ДЕЗ и ЕИРЦ направила. Но хотелось бы и соседям помочь - решить вопрос "глобально". Если бы не они - я бы ничего и не заметила..

Сложность оплаты квартиры по единому платежному документу заключается в том, что ты не можешь платить за что-то одно, выборочно. Или перерасчитать  платежи по своему усмотрению. Вбиваешь номер расчетного счена по ЕПД и тебя сразу "выбрасывает" на ежемесячный единый платежный документ с фиксированной суммой. На то он и "единый".
Тот же домофон, за который мы не обязаны платить, я не могу выкинуть из платежки.
Меня это злит, потому что домофонщики за каждый "чих" требуют отдельных денег. Ни одного действия в счет ежемесячного обслуживания не производят. Так на фига им платить? Из принципа не хочу.

УФАС, ДЕЗ, Дом, Суд

Previous post Next post
Up