Не жалеем нута и заварки
Израильское увлечение хумусом началось еще в эпоху халуцим. Быстро позабыв галутную привычку к латкесу с форшмаком, молодые люди бросились в кулинарные объятья Леванта - хумус, вместе с фалафелем и шуармой, стал чуть не основным питанием сабр.
И мало того: если для арабов хумус - лишь одно из блюд, завтрак, часть мезе, то для израильтянина - предмет культа: в путеводителях по стране обязательно указаны лучшие места, где можно «зачистить» (это на сленге) хумуса, в газете публикуется серьезная дискуссия об отличиях взбитого иерусалимского хумуса от плотного галилейского, а лучшие хумусные рестораны - кстати, неизменно принадлежащие арабам, - считаются национальным достоянием.
Израиль не только ест хумус - он его еще продает по всему миру. И так успешно, что глава Ливанской ассоциации промышленников Фади Аббуд подал на Израиль в суд за «присвоение некоторых ливанских пищевых продуктов». «Мы предупреждаем Израиль и требуем, чтобы он прекратил похищать наши традиционные ливанские блюда», - клеймит позором израильскую кухню ливанский промышленник.
Мы же, пока суд да дело, смотрим на Романа Гершуни, готовим - и не жалеем заварки!
З. Ы. Хумус по данному рецепту вышел замечательный. Однако, приготовить его точно так же помешало отсутствие блендера и тхины.
- Потому бобы с чесноком перемолола на мясорубке (сухих бобов у меня было около 320 граммов, следовательно сваренных - раза в 2 больше);
- Чеснока - 2 головки (чеснок уже далеко не термоядерный, если у вас ядреный - дозу уменьшайте раза в 2-3);
- Сок 1 лимона (он тоже был не сочный, если сочный - достаточно половины или 2/3 лимончика);
- За неимением тхины, поджарила граммов 80 кунжута на сухой сковородке до легкой золотистости, потолкла в ступке, а потом пропустила вместе с бобами на мясорубке;
- Поджарила на сухой сковородке зиру и кориандр (где-то по чайной ложке) и истолкла в той же ступке + на кончике ножа красного перца и по вкусу - черного. Соль - тоже по вкусу
- Это все перемешала с водой и 2-3 ст. л. оливкового масла до состояния пасты.
Click to view