Как, наверно, успели догадаться мои немногочисленные читатели, я безумно люблю готовить всякие "няшки-вкусняшки". )) Шоколадный-сливочный мусс - нежное суфле с легким привкусом романтики и нотками горького шоколада! Одним словом, песня, а не десерт!:))
Нам понадобится:
Для крема:
Жирные сливки - ½ стакана
Сахар - 2 столовых ложки
Ванилин - 1 чайная ложка
Холодная вода - 2 столовых ложки
Желатин - 2 чайных ложки
Для шоколадного мусса:
Желатин - 2 чайных ложки
Холодная вода - 2 столовых ложки
Желток - 2 шт
Сахар - 3 ст. ложки
Молоко (горячее) - ½ стакана
Горький шоколад - 100 г
Сливки для взбивания - 1,5 стакана
Какао - 2 столовых ложки
1) Сначала готовим сливочный слой. Слегка смажьте форму для кекса маслом сливочным. Сливки нагрейте до горячего состояния в микроволновке (не доводите до кипения). Добавьте сахар и ванилин, перемешайте и отставьте на некоторое время. Разведите желатин в холодной воде и поставьте в микроволновку на 10 секунд (желатин должен быть жидким), после чего смешайте со сливками. Вылейте крем в формы и поставьте в холодильник на 40 минут, чтобы этот слой схватился.
2) Готовим шоколадный слой. Растворите желатин в воде. Оставьте на 1 минуту. Взбейте желтки с сахаром. Добавьте горячее молоко и поставьте на средний огонь, периодически помешивая. Жидкость должна загустеть минут через 5 минут.
Растопите в микроволновке (или на водяной бане) шоколад. Остудите. Добавьте в желатиновую смесь. Взбейте в блендере сливки. Введите их в шоколадно-желатиновую смесь. Вылейте эту массу поверх застывшего слоя, равномерно распределите. Закройте и поставьте в холодильник на 3- 5 часов.
Шоколадно-сливоый мусс готов! Приятного аппетита!