Mar 14, 2011 13:24
Когда мы жили в Тегеране, риском номер один из всех возможных считалось землетрясение. Удары Израиля и прочие революционные волнения - уже после.
Иран и правда потряхивало довольно регулярно, в том числе и столицу. Были и серьезные разрушения, и жертвы, правда, в других городах.
По этой причине у нас дома возле входной двери всегда стоял рюкзак. В нем лежали консервы и вода, медикаменты, фонарик, спички, одежда для каждого члена семьи (вдруг ночью придется ноги уносить?), еще какие-то вещи первой необходимости - муж собирал, а мне нужно было только помнить, в каком кармане лежит подробный список содержимого с указанием его места в рюкзаке.
Были известны места, куда можно и нужно бежать прятаться, если что. Причем места периодически менялись: в связи с производственной необходимостью муж постоянно мониторил все новые веяния в этой области (в том числе изыскания японских ученых), и сначала местом спасения был назначен дверной проем у входной двери или у входа в гостиную, а потом убежище перенесено на пол у большого углового дивана. Оказывается, если вытянуться на полу вдоль дивана или кровати, упавшая плита образует угол, в котором как раз и помещается человек...
Иногда муж даже проводил "домашние учения": громко кричал "землетрясение!", и мы должны были мгновенно распластываться вдоль дивана и, хихикая, ждать отбоя.
В британской школе у каждого ученика имелся оранжевый рюкзачок с именем-фамилией, в котором лежали смена белья, вода, фонарик, батарейки, листок с именами-адресами родителей и ближайших родственников за пределами страны, игрушка, семейное фото... В начале учебного года рюкзаки комплектовали, в конце - уезжающим из страны возвращали содержимое, остающимся - давали обновить (положить новые трусы-носки взамен тех, из которых ребенок вырос).
Минимум раз в триместр в школе проводили учения: услышав сирену, дети расхватывали свои рюкзачки и бежали строиться на футбольное поле.
Это я к тому рассказываю, что в Японии абсолютно готовы были люди к землетрясению. Уж там-то и рюкзачки, и учения, и каски, и специальные отряды - все годами подготавливалось, оттачивалось, изучалось и совершенствовалось.
Тем не менее, тысячи жертв. Потому что - волна.
...В русской школе, которая тоже в Тегеране, конечно, никаких рюкзачков не было. И даже попытки их туда внедрить как-то не удались: и так с финансированием беда, а тут еще непонятные расходы.
Как у нас строят, все знают. И землетрясения не надо, чтобы у новостройки стены рушились и крыши обваливались. Даже если обяжут соблюдать землетрясенческие СНиПы, энная сумма денег позволит застройщику пройти любую госприемку. Ну а уж взаимовыручка и помощь слабым, как вы знаете, это вообще российская национальная забава, начиная с малого бизнеса, мгновенно повышающего цены на хлеб и воду в любой чрезвычайной ситуации.
Стало быть, если трясуха не удовлетворится Новой Зеланидией и Японией, а поползет дальше, наш Дальний Восток и Кавказ (густонаселенный и многолюдный) можно будет записывать в жертвы сотнями тысяч.
Детей жалко.
P.S. Надо бы возобновить добрую тегеранскую традицию и собрать у двери рюкзачок. Мало ли.
личный опыт,
безопасность,
размышления