Волга - Москва. А также пиар.

Aug 02, 2010 23:28

Четыреста километров пришлось сегодня проехать прямо по горячим местам, что называется. Мои подозрения старого пиарщика примерно подтвердились.
Значит, там, откуда я стартовала, - тишь, гладь, Волга, синее небо, яркое солнце и свежий ветерок. Это примерно между Костромой и Иваново.
В Иваново - попахивает. Народ говорит, торфяники тлеют.
От Иваново до Владимира - дым. Но не сильный. Видимость метров пятьсот, совершенно не мешает обгонять на скорости 140-160. 
Жарко. Особенно, если вывалиться из кондиционированного нутра автомобиля, на контрасте. И жара такая, иранская. Сухая.
После Владимира - ясное солнышко. И синее небо. И никаких тебе запахов неприятных. Если, конечно, у помоек не тормозить.
Локальное инферно обнаружилось лишь на Горьковском шоссе: деревня Плотава, где не только дым заволок дорогу, но и видна была горящая трава, кусты,  стволы деревьев по низам... В общем, низовой и довольной вялый пожар. Все кончилось минуты за три, я успела сделать лишь один маловразумительный снимок и провонять гарью через открытое для лучшей видимости окно.
Любопытно, что и дым, и огонь закончились четко у столба с надписью "Орехово-Зуевский район". Далее была чужая юрисдикция и, соответственно, другое небо и солнце. Без малейших признаков пожара.
Не обнаружила таковых и проезжая обе Купавны. Сорри, если в тот момент там что-то у кого-то полыхало: со стороны в глаза совершенно не бросалось.
Ну и наконец столица. Снова синее небо, яркое солнце (16.00), ни малейших признаков гари или дыма. Но - жара. Настежь распахнутые окна, подъезды и собачьи пасти. Очень сухо, кругом выжженная зноем трава, прямо как в иранских горах (в городе свою траву иранцы холят и лелеют).
И вспомнились мне собственные многочисленные поездки по лесным пожарам России когда-то много лет назад. Как мой фотограф или оператор до потери пульса делали крупные планы самой что ни на есть геены огненной, а я старательно расписывала страсти-мордасти, с геенной связанные. Ничего личного, просто бизнес.
А в бытность мою пресс-службистом МЧС, когда возили мы телевизионщиков по сгоревшим таежным лесам (и деревням), и этим самым жадным до action телевизионщикам не хватало в кадре огоньку, бравые лесничие вместе с пожарными, плеснув на елочку бензина из запасной канистры, устраивали "четвертой власти" картинку с огнем и его доблестным тушением.
Щас, конечно, справедливые и совестливые заорут: "А как же люди погибшие! А деревни сгоревшие! А кадры в Интернете, как мчались сквозь огонь, едва не погибли!"
Дак я же и не говорю, что этого не было! Было. И людей жаль, по-честному, и деревни сгоревшие...
Но всегда на фоне реально произошедшего события и реальных потерь возникают еще и потери мифические, пиарастовые. Потому что каждый канал должен нанести на голову несчастного зрителя свою долю страстей и кошмаров. Рейтинг, а как же! Уже не говоря о прочих государственных задачах.
То же и с остальными СМИ. И даже, не побоюсь кощунства, с удирающими на авто от огня. Если была возможность еще и кино снимать, значит, не так все было безумно и кошмарно.
Помнится, под реальным артобстрелом, совмещенным с бомбежкой, все мои фото- и видео- камеро-мэны напрочь забывали о профессиональном долге и сидели тихо, закрыв голову руками.
К чему это я? А вот оторвать бы эту самую голову тому редактору, который монтирует новостные сюжеты а-ля прямой репортаж из всех кругов ада.
Мать двигалась к нам в санаторий, как на прорыв линии фронта, типа, считайте меня коммунистом, квартиру записала на тебя. Да и многие другие старики, которые смотрят ящик и ему верят, приехали сегодня на отдых едва не с сердечными приступами. Думали, в последний путь отправлялись, поделилась одна бабуля.
В этот самый последний путь сегодня отправляли и меня - как же, через Владимирскую область поеду, а потом еще и по Горьковскому шоссе!
Перекрестили, благословили, расцеловали. Муж, который там у себя в Иране смотрит телевизор, настоятельно рекомендовал не геройствовать и разворачиваться, как только огня вокруг станет слишком много.

Я б у телевизионщиков повыдергала все их мерзопакостные антенны, начиная с Останкинской. И вместе с яйцами, конечно!

пожары, личное мнение, пиар по-русски

Previous post Next post
Up