Пообщалась со школьным психологом. Масса несвежих впечатлений.
Нет, я ничего против этих людей не имею, оно даже полезно, наверное, кому-то однажды было. Ну в книгах пишут или там кино про анализируй то, анализируй это...
Короче, когда нам сообщили, что в школе будет работать психолог, переманенный из другой школы (оччень хороший специалист!), и что можно за те же деньги еще и индивидуальные занятия иметь - я очень порадовалась. И даже быстро придумала детке индивидуальных занятий - на тему самостоятельного пребывания дома. Ну то есть если маме срочно надо в магазин по соседству, а на улице снег и вообще метель, то чтоб детка не боялась остаться одна на полчасика. Она вообще-то раньше и не боялась. А потом почему-то стала бояться. То ли чересчур запугали рассказами о незнакомцах, с которыми ни при каких обстоятельствах нельзя разговаривать, то ли просто выросла общая информированность детки об этом не лучшем из миров, и она на всякий случай испугалась.
Короче, психолог записала моего ребенка в очередь (да, не мы одни такие умные оказались на халяву), очередь подошла в декабре, и уже через три индивидуальных занятия ребенок взмолился освободить его от психологических радостей. Бедная детка даже согласилась остаться одна в квартире...
На днях я встретила психологиню, поблагодарила за достигнутый результат и порадовала, что мы ее покидаем полностью удовлетворенные.
Ан нет! Оказалось, что мне надлежит явиться для индивидуального занятия беседы о моем ребенке и проведенном с ним психологическом тренинге.
Был выделен день, час и даже помещение. В котором мы уселись друг напротив друга, и молодая психо-дама взялась нести мне какую-то ахинею, рисуя кружочки и стрелочки и вплетая в это макраме имя детки. Из рассказа я поняла, что она долго выпытывала у моей девушки разные ее потаенные соображения и воспоминания, потом заставляла ее рисовать один страх в виде большого яйца, потом рисовали маленькое яйцо, потом игрушек рисовали на стульях...
Вот я не психолог, я просто мама, которая, смею надеяться, знает своего ребенка. И благодаря этому своему знанию мне стало понятно, что весь этот псевдонаучный бред мою детку просто достал. И если б не была я в ноябре-декабре загружена по самую позднюю заполночь, то хватило бы нам с дочкой нескольких задушевных разговоров, чтобы все проблемы ушли, как это было раньше.
Психологиня мне жалуется: она у вас совершенно не умеет нормально заканчивать отношения, сейчас вот прячется от меня, убегает... Тут я осмелилась дать свои пояснения "специалисту": говорю, не всякий взрослый умеет заканчивать отношения, а тут ребенок, к которому вы, по сути чужой человек, в душу лезете с вашими яйцами!
В общем, расстались кое-как. И я зареклась на будущее с этакими психологами иметь дело.
Вот почему некая фифа, которая недавно закончила вуз, хорошо училась и даже сдала на пятерки экзамены, после этого считает, что она уже психолог? Потому что она вызубрила несколько теорий нескольких научных светил и научилась рисовать кружочки в правильной последовательности? Потому что может задать подопытному глубокомысленный тест и на его основании выдать "что было, что будет и чем сердце успокоится" в терминах учебника?
Во многих странах доктору, прежде чем стать полноценным доктором и иметь практику, надо довольно значительное количество лет оттарабанить всяких ординатур, госпитальных практик и прочих упражнений на подмоге и под присмотром опытного профессионала. Поскольку пятерки пятерками, а собственный опыт, в том числе жизненный, пока еще никто не отменял. Тем более если речь идет о психологе. Тут я бы вообще установила ценз в четверть века до первого самостоятельного приема. От специалиста ведь ждут понимания прежде всего, а откуда ему взяться, если этот "специалист" с малолетства до замужества был под крылом у папы с мамой, а самым серьезным своим жизненным шагом считает переезд в мужнину квартиру?
Меня эта тема впервые озаботила, когда Шойгу организовал при МЧС психологический центр под руководством своей старшей дочки Юли. Юля девушка грамотная, училась неплохо, экзамены сдавала... набрала себе под начало таких же мальчиков и девочек с пятерками. У меня в голове не укладывалось, как эти дети могут оказывать психологическую помощь взрослым людям, пережившим трагедию, потерявшим близких... И к ним шли эти "психолухи", вооруженные новейшими методиками, кружочками и тестами!
Правда, обычно там еще врач с валиумом дежурил, думаю, от него больше пользы было.
Вот чтоб еще раз точки над е расставить: я не против психологов в принципе Наверное, встречаются настоящие профессионалы, которые пациента насквозь видят и способны вправду ему душу перевернуть (и стоят такие специалисты, думаю, прилично). Однако мне все попадаются профурсетки с "образованием", тестами и заумными терминами - при абсолютно нулевом знании жизни и мотивов поступков реальных людей. Поскольку сейчас модно на каждой торговой точке и в каждом пристойном богоугодном заведении иметь психолога, в профессию ринулись дамочки, желающие непыльной работенки с престижным названием. Почесал языком, кинул пару тестов, вот и диагноз готов, и тут же выложен набор методик по лечению, от "профессора Л**". И неважно, что пациент свои проблемы так и не решил, это значит неправильный пациент, он не умеет отношения выстраивать-заканчивать!
Парадоксально, при этом огромному числу людей, особенно занятых умственным трудом, действительно нужен психолог - для разгрузки нервной системы и предотвращения всяких кризисов. Но только настоящий психолог, потому что люди умственного труда - они этих дамочек с тестами в гробу видали, все же грамотные нынче, и тестов с методиками сами можем добыть-прочесть. Помню, в подростковом возрасте я даже увлекалась чем-то подобным. Надо было, наверное, в психологи идти, лохов разводить на тесты и "глубокомысленные" беседы. Еще говорят, за всякие тренинги сейчас хорошо платят...
Или лучше переквалифицироваться в управдомы?