Детка давно просила завести какую-нибудь животинку в доме, но все как-то не срасталось. С собакой надо гулять рано утром и поздно вечером (других вариантов нет), ребенок это делать не может, я - не хочу, мне и так не скучно
( Read more... )
что с детьми сейчас в школах делают? что изменилось за 30 лет? могу обрисовать свой график, когда ходил в школу до 7 класса. Часа в 2 я был дома. Ел из термоса, что родители оставляли. Когда постарше был, то разогревал что-то. Потом быстренько до часов 4 делал уроки. Мы жили с соседями. Соседская девочка (старше меня года на три) приходила чуть позже, но тоже часам к 5 расправлялась с уроками. Кстати, нам было весело с ней жить. Я не чувствовал дискомфорта от житься с соседями. Родители чувствовали и мы к 7-му классу разменялись, что лишила меня радости детства. Вставать приходилось в 5-6 утра, так как нужно было к 8-ми переться в школу в Москву. А переехали мы за город. Вернусь к периоду, когда жили на Полянке. К 4-м часам все уроки были сделаны и мы шли гулять во двор. Или шел к приятелю за несколько улиц. Мы играли во всякие игры и были счастливы. Часам к 6-7 нужно было возвращаться домой и встречать родителей. Вот такой ежедневный график. Что изменилось? Почему дети домой теперь вечером возвращаются и им нужно учить уроки? Так, как я жил в детстве, также жила и моя жена. Только я в Москве, она в Целинограде. Что сейчас по-другому? Я вспоминаю сына моей первой жены. Он почему-то торчал за уроками до часа ночи. И не гулял. Я предполагал, что он идиот. О чем не забывал ему каждый день говорить. Но многие мои знакомые рассказывали, что и их дети торчат за уроками до ночи. С нами никто из родителей уроки не делал. Потому, что это невозможно было, они работали. Но и мы быстренько все сваливали. Если не знали, как решить задачку, звонили друг другу. Или бродили к знакомым детям этажом ниже. Колхозом каким-то жили, как я сейчас понимаю. Но дружно.
Смотрите, вот родители работают, и не до 6-7, а дольше. Ребенок - без бабушек, в школе полного дня или на продленке. Школа - не во дворе, в той, что во дворе - одни таджики с азербайджанцами. По идее, уроки должны быть сделаны в школе, там же ребенок погулян и накормлен обедом. Родителям хочется для своих детей каких-то интересных занятий, поэтому вечером у кого-то спорт, у кого-то музыка, у кого-то танцы или театр, а то и просто дополнительный английский - это раньше можно было без языка... Самого 7-9-летнего ребенка ни один родитель в здравом уме на улицу не выпустит, не те времена. Ну и вечером, часов в девять, вдруг выясняется, что не сделана какая-то задача... А голова уже ничего не соображает , она еще маленькая, голова...
мы, когда выясняли, что что-то не выучили, забивали на это и списывали на переменках. Времена изменились. Точно. Родители мои (папа) возвращался в 19-19:30. Точно помню. Мама возвращалась часов 9-10. Она преподавала в техникуме вечерникам и дневникам. Бабушка жила на другом конце Москвы и ее вычеркиваем. За всю жизнь я с ней виделся не так и часто. Может раз в месяц. Может раз в полгода. На улице мы жили с первого по последний класс. Класса до 3-го дальше двора нам не разрешали уходить. Потом уже путешествовали и на соседние улицы. Мобильных телефонов не было, а то родителям бы не так было бы хлопотно зазывать домой по выходным на обеды (вопили в окно). Что касается всяких дополнительных занятий, то мы как-то сами расползались по всяким музыкам и бассейнам. Класса с третьего. На продленку ходили только двоешники. Там же они вымучивали уроки. Не знаю почему, но коллективное делание уроков в наше время не позволяло двоешникам стать троешниками. Когда начали вводить обязательную продленку, то мы сопротивлялись и родители отказывались. Дома с соседями и в родном дворе было как-то спокойно. Криминала в СССР практически не было. Маньяки были, их разыскивали и боялись все. Но эти пугалки были раз в несколько лет. Одному вечером возвращаться с какого-нибудь дня рождения по темным улицам было страшно. Чего боятся было непонятно, но вдруг... В классе 5-6 как-то на нас напали хулиганы на набережной. Чуть не убили. Выбили кастетом мне передний зуб. Но такое бывало во все времена. Дети и подростки нападают и дерутся. Девочки в 8-м классе некоторых школ беременнели. Об этом шушукались. Одна знакомая родила классе в 8-м. Чему потом была очень рада. В 30-лет у нее был уже вполне взрослый сын, которого ей в бой-френды приписывали. Они великолепно вместе смотрелись. И отношения у них были доверительные, не как у матери и сына. Скорее как у друзей-ровесников.
могу обрисовать свой график, когда ходил в школу до 7 класса.
Часа в 2 я был дома. Ел из термоса, что родители оставляли. Когда постарше был, то разогревал что-то. Потом быстренько до часов 4 делал уроки. Мы жили с соседями. Соседская девочка (старше меня года на три) приходила чуть позже, но тоже часам к 5 расправлялась с уроками. Кстати, нам было весело с ней жить. Я не чувствовал дискомфорта от житься с соседями. Родители чувствовали и мы к 7-му классу разменялись, что лишила меня радости детства. Вставать приходилось в 5-6 утра, так как нужно было к 8-ми переться в школу в Москву. А переехали мы за город.
Вернусь к периоду, когда жили на Полянке. К 4-м часам все уроки были сделаны и мы шли гулять во двор. Или шел к приятелю за несколько улиц. Мы играли во всякие игры и были счастливы.
Часам к 6-7 нужно было возвращаться домой и встречать родителей.
Вот такой ежедневный график.
Что изменилось? Почему дети домой теперь вечером возвращаются и им нужно учить уроки?
Так, как я жил в детстве, также жила и моя жена. Только я в Москве, она в Целинограде.
Что сейчас по-другому? Я вспоминаю сына моей первой жены. Он почему-то торчал за уроками до часа ночи. И не гулял. Я предполагал, что он идиот. О чем не забывал ему каждый день говорить. Но многие мои знакомые рассказывали, что и их дети торчат за уроками до ночи. С нами никто из родителей уроки не делал. Потому, что это невозможно было, они работали. Но и мы быстренько все сваливали. Если не знали, как решить задачку, звонили друг другу. Или бродили к знакомым детям этажом ниже. Колхозом каким-то жили, как я сейчас понимаю. Но дружно.
Reply
Самого 7-9-летнего ребенка ни один родитель в здравом уме на улицу не выпустит, не те времена.
Ну и вечером, часов в девять, вдруг выясняется, что не сделана какая-то задача... А голова уже ничего не соображает , она еще маленькая, голова...
Reply
Времена изменились. Точно. Родители мои (папа) возвращался в 19-19:30. Точно помню. Мама возвращалась часов 9-10. Она преподавала в техникуме вечерникам и дневникам.
Бабушка жила на другом конце Москвы и ее вычеркиваем. За всю жизнь я с ней виделся не так и часто. Может раз в месяц. Может раз в полгода.
На улице мы жили с первого по последний класс. Класса до 3-го дальше двора нам не разрешали уходить. Потом уже путешествовали и на соседние улицы. Мобильных телефонов не было, а то родителям бы не так было бы хлопотно зазывать домой по выходным на обеды (вопили в окно).
Что касается всяких дополнительных занятий, то мы как-то сами расползались по всяким музыкам и бассейнам. Класса с третьего. На продленку ходили только двоешники. Там же они вымучивали уроки. Не знаю почему, но коллективное делание уроков в наше время не позволяло двоешникам стать троешниками. Когда начали вводить обязательную продленку, то мы сопротивлялись и родители отказывались. Дома с соседями и в родном дворе было как-то спокойно.
Криминала в СССР практически не было. Маньяки были, их разыскивали и боялись все. Но эти пугалки были раз в несколько лет. Одному вечером возвращаться с какого-нибудь дня рождения по темным улицам было страшно. Чего боятся было непонятно, но вдруг...
В классе 5-6 как-то на нас напали хулиганы на набережной. Чуть не убили. Выбили кастетом мне передний зуб. Но такое бывало во все времена. Дети и подростки нападают и дерутся.
Девочки в 8-м классе некоторых школ беременнели. Об этом шушукались. Одна знакомая родила классе в 8-м. Чему потом была очень рада. В 30-лет у нее был уже вполне взрослый сын, которого ей в бой-френды приписывали. Они великолепно вместе смотрелись. И отношения у них были доверительные, не как у матери и сына. Скорее как у друзей-ровесников.
Reply
Reply
Leave a comment