Бирма загадочная

Feb 24, 2017 22:09


Солнце гуляет по рисовым полям, пока мы снижаемся.

Поля переполнены водой и зелень в них будто нарисована масляными красками - на столько солнце блестит в Ее отражении. Таким было наше первое знакомство. Мьяма (Бирма).

Она пришлась мне жутко по душе. Бродить по Ее улицам - это что бродить по азиатской Кубе, только более безопасной и более насыщенной.

Все те же остатки былого империализма. Все то же обветшалое величие. Темная кожа, дети на пыльных улицах, магазинчики, застрявшие где-то в середине прошлого века.

И все же здесь есть много отличий. Вкусная еда. Дешёвые цены. Тут так чисто для Азии. Английский язык.

Нереальная азиатская архитектура. Это как незажравщийся туристами Тайланд(который я все равно очень люблю и готова туда снова и снова ехать), только чуть более образованный и чуть более чистый, но и сильно более обветшалый.

Совсем недавно Мьнма решила открыть свои границы туристам. И все ещё остается неизведанной, по сравнению с соседями.

Быстрее всего сюда добираться из Бангкока - всего 45 минут или около того в пути. Янгон хорош - много чего есть посмотреть, много интересной архитектуры на улицах, много самых"вкусных" азиатских ресторанов - корейских, японских, китайский "хот пот". прослеживается тесная связь с дальним востоком- кафе, банки, отели - говорят, они подчистую скупают имущество нежадных бирманцев.

По улицам бродить мне показалось безопасным - а самое интересное занятие - по вечерам заглядывать в окна старых британских домов , стёкол там почти никогда нет. С изящно вырезанных, облупленных перекошенных ставень часто свисает сушашееся белье, а внутри кипит жизнь, гоняют босоногие дети, матери мешают черпаками рис и орут на них. В общем интересное вечернее развлекалово для страннентких, вроде меня.

Мьянма это много много разноцветных монахов и монахинь-буддистов, золотые ступы, Будды, вежливые, улыбающиеся бирманцы (такой милый старичке меня вёз вчера домой и кашлял и каждый раз говорил "I'm sorry"). Она чуть похоже и на Непал и на Тайланд и даже на кубу (военный режим, пережитое колониальное прошлое, восстания, социализм, закрытость от мира - и в результате это ощущение, что страна "застряла" где то в прошлом столетии)

Бирманки красят щеки светлой глиноподобной пастой - чтоб красиво это раз, потом чтоб не загорать и казаться светлее, ну и полезно. Выглядит это интересной - такие белоглинянные румяна. Почти все говорят на английском (спасибо бритосы!) и везде даже очень неплохой сервис! Страна ещё не научилась наживаться на туристах по полной, поэтому таксисты ещё очень даже могут назвать нормальную цену, а ужин в ресторане в центре города может стоит 5$.

Среди золотых ступ, устремляющихся острыми наконечниками в небо, чувствуешь себя немного на другой планете. Мне повезло быть не слишком брезгливой по натуре, поэтому уличная еда и скитания по храму босиком меня вовсе не пугают - даже наоборот

Баган совсем свёл меня с ума. И своей красотой и необычностью (при этом тёщ напускного или притворного "ради туристов"-я всегда это ценю. Приехала я в Баган ещё ночью - 6 утра вокруг темно. Куда дальше- понятия не имею, карты дабе нет. Тем более интернета. Подходят таксисты и уде явно видно как коршуны хотят содрать по лучше куш. Все потихоньку разъедаются по отелям. Я вобще не понимаю что делать, но спокойна как удав - а че суетится, наблюдаю. Через некоторое время компания сама находит меня. Трое китайцев, ещё почти подростки, одна из них такая бойкая и явно лидер компании. Таксисты здесь окащались слишком алчными и "прохаванными"- я примерно понимала сколько будет стоить проехать 10 км до парка и не хотела платить тройную цену. А они понимали что с меня им эту цену не содрать, а с молодых китайцев содрать любую цену и нагло предлагали им поехать без меня или вобще не ехать! Это так разозлило меня (к тому же я понимала что останусь одна на этой остановке и тогда мне прийдется самой платить любую назначенную цену). В конце концов один таксист отбился от стаи и сошласился поехать за полторушную цену. Они долго орали на него, тыкали в меня пальцем(типо я им куш не дала сорвать), гнобили его по всякому но мы наконец уехали! Сразу оговорюсь. Три дня в Бирме обошлись мне в 150 $. Хостел с завтраками в 45$. Так что 4 дня за 200$ больше чем достаточно. И я ни в чем особо себе не отказывала

Приезжаешь как раз на рассвет. Забираешься на крышу старой пагоды. Темное небо прорастает слаьым розовым просветом. Лиловые переливы светлеют и вокруг проявляются очертания старых храмов. Их сотни, одни возвышаются над пушистыми кустами, другие едва выглядывают из них. Их сотни. Когда в небе наконец появляется красный диск солнца в небо возвышаются первые воздушные шары. Место наполняется волшебством. Огонь шумно наполняет горячим воздухом гигантские ..., шумно врываясь как из пасти дракона. Наблюдаешь за этим с открытым ртом. Этот день словно создан для прогулок. Путешествия наполняют всю меня таким восторгом, переносят меня из экзистенциальной рутины во что-то наполненное глубоким сокровенным смыслом, радостью созерцания творения, близостью с Творцом. Мне кажется мы убиваем себя сами больше не когда пьём колу или едим генетически модифицированную еду, а когда сознательно выбираем не видеть этой красоты вокруг, не слышать в ней Любви, этого дара нам, не выезжать за пределы мегаполисов туда, где можно услышать ветер, несущий ветер, не ищем закатов, не радуемся с рассветами....

Последствия ночи без сна начинают сказываться. Рядом есть смотровая башня
Previous post Next post
Up