Несколько лет назад (кажется, давно это было), я влюбилась в Италию (ну или итальянца, уже не суть🙈). И по этому поводу ходила на уроки итальянского языка к девушке Саше, которая проучилась в Риме пять лет и была безумно, страстно влюблена в эту страну.
В Сашином просторном доме, где она жила с молодым художником (и везде на бетонных стенах висели его яркие картины), Италия обрела для меня осязаемую форму, вкус, краски. Италия обрела для меня неповторимый образ, она меня вдохновила.
Саша могла в подробностях и с горящими глазами рассказывать о вкусных маринованных маленьких анчоусах, которые нужно непременно есть со свежим тостом с маслом, о том как пекут рождественский кулич panettone и какой у него воздушный и здобный вкус(кстати когда я попробовала этот кулич, вкус у него оказался именно такой, каким я его представляла себе с описаний Саши), о том, как вечерами молодежь собирается на площадях, о том как знойным летом жители столицы отправляются за город, поближе к сине-зелёным волнам и зеленому буйству виноградников. Саша говорила о простой грации и вкусе к жизни, каким в особенной степени обладают итальянцы.
И я подобно героине "ешь, молись, люби" заучивала сладкозвучные итальянские слова, мечтая наконец найти себя маленькой точкой на карте этой манящей страны.
Прошло несколько лет и вот, у меня есть 5 дней, когда мой самолёт приземляется на посадочную полосу Милана.
Милан это конечно Дуомо, туда и бегу на пути сметая вожделенный седвич с нарезкой из балыка - как же я скучала, по вкусу такого прекрасного мяса!
Дуомо очень впечатляет. Глядя на это величественное здание легко поверить, что Милан - столица моды. Изящный и великолепный- в голову сразу лезут мысли о том, сколько времени и мастерства ушло на то, что бы создать каждый уголок - искусно вырезанного, созданного, с бережно вылепленным каждым каменным кружевом этого собора
Но времени исследовать Дуомо более подробно нету. Съедаю пару шариков самого вкусного мороженного в мире и бегом на поезд!
Выходишь из поезда и сразу оказываешься где то в декорациях к летним романам Саган(ну она про юг Франции писала, но по ощущениям это именно оно) или Умберто Эко. Знойная Италия непередаваемо сладкая и красивая
Ступени прямо в море, так и хотелось спуститься стать русалкой и уплыть в закат😜
Среди таких пейзажей мне предстоит идти целый день! Трасса называется Cinque Terre (5 земель/городов)и это одна из самых живописных пешеходных троп Италии, занесённых в ЮНЕСКО. Именно благодаря этому невероятному побережью.
Путь начинается
Солнце припекает, но ещё не кусает тёплыми лучами и мне предстоит пройти 15 коюилометров по холмам прямо со своим дорожным рюкзаком, набитым вещами на 5 дней,но это не такая уж большая плата за те виды, которые раскрываются за каждым холмом. К тому же для тех, кто не так любит ходить между 5 деревнями этого маршрута курсирует поезд, так что если сильно устать всегда можно сесть на него и просто доехать до следующего пункта. Но я хочу попробовать свои силы
Мой путь, извилистая тропа, что идёт вверх и вниз, через виноградники. И порой я встречаю других путников, но чаще всего ступаю по ней одна. Есть много о чем подумать и что взвесить. И я, как и героиня Шерил из "Дикая" верю в то, что дорога может по своему исцелить, успокоить, помочь расставить сложные вопросы по местам и , самое важное, даёт силы найти ответы внутри себя
я прохожу мимо маленьких деревень с простыми деревенскими церквушками на главной площади и мимо маленьких местных ресторанчиков, где молодая хозяйка сама делает пасту руками и подаёт с рыбой и морепродуктами, которые сегодня же попали в улов к её мужу
Порой моя дорога бежит мимо пляжей и бирюзовая вода так и манит остаться. Италия жизни не жаждет. Она ею наслаждается
Остаться нельзя,нужно продолжать путь, но можно купить освежающего в этот летний день мороженного и ступать по пути дальше
И я следую дальше по моей старой тропке, которая зигзагами уводит меня выше и выше, на встречу чему-то новому.
Порой путь лежит через мост, прямо под которым хлещут зеленоватые волны и я останавливаюсь, заворожённая этим буйством
А иногда дорога лежит через зеленые заросли деревьев. Нужно не забывать оглядываться назад. Ведь одно из самых важных правил, когда проходишь по красивым местам - не забывать оглядываться назад
Наконец, из за холма начинает вырисовываться нужная мне, последняя деревенька, словно крюком якоря заврнувшаяся в море. Она называется Vernazza. И там я планирую провести ночь.
С каждым шагом она и её яркие домики видны все ближе - пора начинать спуск
Вернацца это идеальная итальянская деревушка, ну именно такая, которая передаёт всю сладость летней Италии. Солнечную, томную, затерянную в виноградниках, на берегу лазурного моря, слегка покрытую пылью старины, духовную и очень эмоциональную.
В Вернацце узнике улочки, с балконов которых свисают горшки с цветами, свежее, ароматное, разноцветное белье, а ещё старушки, которые приветствуют друг друга и обмениваются последними городскими сплетнями. Иногда пожилые люди на улицах приветствуют и меня, слегка приподнимая шляпы
Там, на самом берегу моря, есть небольшая крепость, на которую стоит подняться по блестящим от многих лет и пройденных по ней шагов ступенькам
Там есть небольшой пляжик и можно стоя по колено в воде встречать закат
Маленькая часовня, бой колоколов которых просыпается что-то внутри. А внутри самой часовни прохладные стены и запах лампад.
Туда хорошо зайти в знойный летний вечер, сесть на старую деревянную скамейку и просто позволить тишине вокруг проникнуть, опуститься на дно души...
Там конечно есть небольшая центральная площадь с несколькими ресторанами и пабами. Там по вечерам собирается весь город и происходят все главные события - свадьбы, пение местных уличных артистов и, конечно же, бдения городских кошек
Отелей в этой маленькой деревушке нет. Поэтому нужно бродить по узким улочкам и искать местных, которые сдадут комнату на ночь, умудряясь при этом изъясняться на итальянском и понимать, что тебе отвечают, потому что английского, в этом, словно заставшем во времени месте не сыщешь. Этим и занимаюсь перед тем как отведать один из самых вкусных итальянских ужинов
Снятая мной комната просторная и яркая, правда окно её выходит на другую улицу. Разложив вещи, я, наконец, оказываюсь в одном из маленьких ресторанов и наступает время долгожданной и насыщенной вкусом лета итальянской еды
После ужина есть время и силы прогуляться по темнеющим улочкам Вернаццы и заглянуть в маленькие лавочки в которых продаются сочные фрукты и овощи, сувениры и украшения. На память покупаю себе воздушный белый шарф, в память об этом сладком пьянящем воздухе. Дышишь им, как будто дышишь чистой морской волной.
Утром побродив вдоволь и попрощавшись с маленьким городком, выпив классический итальянский капучино с круасаном (хотя итальянцы с утра предпочитают пить эспрессо) захожу на последок в часовню ещё раз.
Скажу прощай морю, сладкому солнцу, свободному морскому ветру и отправлюсь на станцию
Где через пару часов, проезжая через волнующие воображение пейзажи Тоскан поезд принесёт меня...
Никуда иначе, как в дождливую
Завораживающую каким-то своим незримым, но ощутимым туманом, который чувствуешь даже в ясный день
Великолепную в своей, готической, темной красоте Венецию...
Продолжение следует!