На следующий день я благополучно переехала в новый номер, в небольшую гостиницу, всего за 35$ в сутки! За что люблю сервис air bnb так это за то, что можно списаться с владельцем обьекта размещения и обговорить цены и условия. В моем новом просторном номере на крыше было все необходимое
И еще у меня была терасса на крыше(которая когда то была лаунж баром), куда персонал каждое утро приходил готовить мне завтрак. На террасе я в основном валялась читала, еще валялась на качеле и загорала. Вот и она
А вот процесс валяния!
Сразу скажу, на Мальдивы я ехала не как на баунти-курорт для валяния на пляже в каком-нибудь водном бунгало (да и денег на это не было и нет), а именно как в новую страну, со своей историей, людьми и традициями. Ну вот кто что-нибудь знает о Мальдивах, помимо реклам шоколада, пальм и белоснежных пляжей?? Вот и я так подумала
С этой целью я выбирала небольшой местный островок с прямым доступом в аэропорт (на Мальдивах - чем дальше от Мале остров, тем дороже и престижнее курорт, ну примерно так)
В самый первый же вечер на новом месте моросил легкий летний дождичек, такой, под которым хочется гулять и сидя в своей гостишке недалеко от пляжа(вторая линия) я услышала мерный ритм барабанов и мужское пение с пляжа - через 5 минут я была уже там!
Оказывается то была пляжная вечеринка для местных! Выглядит это так: мужики стоят в ряды, кто-то с барабанами, и поют, а вокруг на стульчиках сидят женищины и любутся и радуются, что мужики у них талантливые такие и что не перевелся еще поющий мужик на Мальдивах! После исполненного номера мужики расходятся или включают музыку и танцуют, пьют пиво (безалкогольное, хотя кто знает...) а потом снова сходятся, снова поют, женщины улыбаются, глаза сияют ну и в общем в таком духе, довольно веселом хочу сказать.
Местные мужчины носят длинный волос, этакий "Боб Марли" стиль, они сами называют это addicted style, что забавно, потому что Мальдивы - мусульманская страна и алкоголь, как и наркотики здесь запрещены, но это же все таки острова, а острова всегда живут в своем ритме
На следующий день я решила исследовать столицу Мале, которая является небольшим таким островом. Для этого мне необходимо было переправиться местным дешевым паромом, на котором я, к слову, была единственной светлокожей и все на меня пялились, но это уже - дело привычное.
Итак, добравшись, меня поразило обилие красок, они были везде - разноцветные такси всех оттенков и форм, здания и одежды! Основным транспортом, конечно, являются мини-скутера, с которыми можно даже переплавляться на небольшом местном катере.
Фотографий особо не делала: Мале мне совсем не туристическим показался, не показушным. Вот, что я писала в дневник "Мале очень независимый, он живет за счет приезжих, но даже себе в этом не признается, делает вид будто вовсе и за счет рыбной ловли живет, и вобще - туристы? это кто такие вобще? Хотя люди и очень дружелюбные и отзывчивые, а английского многие не знают.
Бродила весь день по узким теплым, но пасмурным улочкам почти весь; рынкам с резким рыбным запахом, соленой набережной. Смотрела на людей, пропитанных горячим соленым воздухом, с улыбками и волосами, черными, как смоль. Мой любимый тип местных - Бобы Марли - длинные волосы (даже в 60 - с проплешинами!), скутеры, easy life style.
Едва ли нашла один сувенирный магазинчик на Мале и пару кафе - еще одно заявление о независимости от вольнодумца Мале. Все угождения туристам - на курортных островах. Там Мальдивы такие, как рисуют их на открытках. Здесь Живые: местные, гоняющие на скутерах, как чумачечие, лодки, молодняковые сходки и Бобы Марли-Муссульмане".
А вот и весь Мале
Я плыла обратно на пароме во время заката и наслаждалась видом: зеленые островки утопающие в чистых водах океана, пылающие краски небес, какой то особенный аромат в воздухе, удаляющиеся огни Мале.
На следующее утро я проснулась с рассветом. Дело в том, что рассвет тут основная достпопримечательность - Мальдивы находятся близко к экватору, поэтому небеса тут в буквальном смысле ближе! И в сочетании с белоснежным песком и чистой, не загаженной туристами водой это невероятное зрелище! Так что я, как выпавший из берлоги бурый медведь (ну не утренний я блин человек!) поползла на пляж и так впечатлилась - что встречать там рассвет стало моей традицией!
И каждый раз рассвет был другим! С другим настроением и посылом.
А еще утром хоть немного можно было искупаться и позагорать в купальнике, пока местные не проснулись, потому что в остальное время, даже когда ты купаешься в одежде, как положенно, для местных это шоу - они устраиваются на берегу, зовут всех друзей, берут пиво (безалкогольное) и устраиваются по удобнее поглазеть на тебя. Все это достаточно безобидно, но раздражает до сильного желания закопать их в песок, а потом заасфальтировать
Следующей моей задачей было найти велик и отправиться в поиски приключений на седалищный нерв, а так же на исследования окружающего мира. Основным развлечением для туристов на Мальдивах является дайвинг и плавание с маской и ну и всякие поездки-полеты по островам вокруг, я нашла только одну аренду велика и то (!) по какой то космической цене 10$ в час (если местные чувствуют запах туриста - здравый смысл улетучивается и в глазах можно увидеть только знаки $$$)
Я немного расстроилась, но потом чуйка подсказала мне (люблю ее, натренированную) пойти в близлежащий отель с чудесным отзывчивым персоналом, который мне уже раз помог, и пожаловаться на несправедливость жизненных условий - авось чего и подскажут.
Не подсказали.... а выкатили настоящий прекрасный велик!!!!! С корзинкой для сумки! И Разрешили брать его каждый день бесплатно!!!!!! В такие моменты я чувствую себя невероятно благословленной и Любимой Небесами!!!
И так мои мальдивские каникулы продолжались вот с этим дружком!
С которым мы обкатали все на острове зеленые парки
Набережные и удаленные пляжи
Просто какие-то интересные дороги
А самое важное много-много прекрасных закатов!
Я подружилась с двумя имеющимися работниками отеля, один из них - мальдивец, а другой бенгалец, которых на острове большинство, они приезжают на остнов делать все грязные и тяжелые работы, так как мальдивцы, по их же собственному утверждению - ленивы и работать не любят, особенно за дешево. А бенгальцы и рады, еще и семьи поддерживают! Точно как у нас в Эмиратах пакистанцы.
Все на Мальдивах - привозное, своего производства практически нет, поэтому все достаточно дорогое. Еда похожа на Индийскую или Шри-Ланкийскую, рядом с которыми острова и находятся. Много специй, карри. Лобстера в местном ресторане мне подали размороженного(( Много китайских кафешек, где я отведала пельмешек)
А еще все едят какие-то интересные кругляшки, которые для них как орешки - а для меня как древесина просто
Еще я ездила на совем малюсенький остров где нашла один заброшенный пляж, один огромный баобаб(а может и не баобаб вовсе) и детвору, гоняющую во дворе, в тени огромных деревьев, в футбол. Себя фоткать они мне не разрешили, но я таки щелкнула втихаря.
А это везде на улицах такие сидушки и местные себя суперкомфортно чувствуют сидя в таких сетках. Никаких лавочек! Только сети, только хардкор!
В общем остров и его неспеша текущая жизнь расслабляет неимоверно!
В заключение кусочек моего диалога с местным:
Спрашивет меня "у тебя какие планы на Рождество?"
Я ему "Никаких, я работаю. А у тебя?"
Он мне "Мы Рождество не празднуем, мы ведь мусульмане. Хотя как не празднуем. Это государство его не празднует, а мы то все равно закатим пляжную вечеринку до утра, наша б воля мы бы их каждый день устраивали"
"Так ведь почти каждый день и устраиваете?"
"И устраиваем"
Ну вот, как то примерно так