По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться
Марк Твен
Вам случалось брать с собой зонт, как дождь мгновенно прекращался? А поставить пятно от брусничного сока на только что постиранную и выглаженную блузку? Или, может, автобус, который вы ждали, появлялся именно тогда, когда вы только что закурили?
Вы не одиноки. Ибо каждый день миллионы людей сталкиваются с такими ситуациями и смутно формулируют для себя некий универсальный закон «подлости», - «всё плохое происходит одновременно».
А между тем, существует конкретное название такой категории законов - Мёрфи.
Почему же они так названы?
Да потому что история знает конкретного человека, Эдварда Мёрфи, капитана, инженера из авиационной лаборатории, участвовавшего в реализации проекта с кодовым названием MX981 ВВС США, где исследовались причины аварий самолётов. Суть состояла в тестировании предельной прочности человеческого организма под воздействием разрушающих испытаний. Раздосадованный неполадками, вызванными тем, что один из датчиков-преобразователей работал со сбоями и постоянно давал неверные показания, Эдвард невольно бросил замечание: «Если существует хоть какой-то способ сделать что-либо неправильно, он обязательно так и сделает», - имея при этом в виду совершенно конкретного техника, который в его лаборатории занимался распайкой и монтажом.
/> По другой легенде, эта фраза впервые была произнесена в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд.
Это высказывание и было названо Законом Мёрфи начальником отдела надёжности и контроля качества Джорджем Э. Николсом и впоследствии включено в официальный отчёт. Спустя некоторое время на пресс-конференции полковник Дж. П. Стапп, при озвучивании «великолепных результатов в сфере обеспечения безопасности», недвусмысленно сослался на «твёрдую веру в Закон Мёрфи, а также последовательные и упорные усилия в борьбе с неизбежным». Ну а дальше - бесчисленные ссылки на Закон, СМИ…и теперь мы часто слышим фразы, типа:
Улыбайтесь…Завтра станет хуже
Мерфология (да-да! Это целая наука!) не претендует на то, чтобы приносить практическую пользу, в отличие, к примеру, от других «человеческих» законов. Сами мерфологи также не относят себя к категории пессимистов, мотивируя это тем, что любое отношение к сложившейся ситуации -чистый субъективизм. Парадоксально заявляя, что «оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров, а пессимист боится, что это именно так».
Но ведь действительно, переходя из своей очереди в соседнюю, новая тут же начинает двигаться ещё медленнее! А жетончик метро, в поиске которого перерываешь все карманы, чтобы найти его в самом последнем?
Но даже если дела упорно не идут на нужный лад, время от времени мы улыбаемся над всей этой глупостью и непродуманностью человеческой, потому что, как говорится, «остаётся только смеяться». А улыбка и смех - важнее дел. Посмеёмся?
1. Если долго мучиться, что-нибудь получится.
2. Кто сказал, что что-нибудь получится?
- Всё на свете на 90% никуда не годится.
- Деталь, которую завод забыл поставить, составляет 75% поставок.
Следствие: завод не только забыл её поставить, но и не изготовлял её в течение 50% рабочего времени.
- Если вы разработали систему, понятную даже дураку, то только дурак и будет ею пользоваться.
- В любом случае люди, чьи места дальше всего от прохода, приходят последними.
- Приобретённый опыт прямо пропорционален количеству испорченного оборудования.
- Человеку свойственно ошибаться, но по-настоящему все запутать может только компьютер.
А какое у вас отношение к «шуткам» Фортуны? Случалось ли вам ругаться про себя, в сотый раз пролистывая журнал в поисках нужной статьи, к примеру? Может, нам всё это только кажется?