Рассказывать о поездках я всегда начинаю с середины - такая у меня дурная привычка. Впрочем, для отчета надо созреть, потому что пока фея с топором муза не огреет меня по темечку своей волшебной палочкой, фиг у меня чего напишется))))
Начать, пожалуй, стоит с того, что невообразимое количество лет назад моя подруга Лена привезла из Этрета пачку фотографий, на которых фигурировали скалы, океан и строгий профиль костела на фоне мрачного «питерского» неба. Фотографии намертво запали в душу, вплоть до того, что эти никогда не виденные мною места снились мне по ночам. Я просыпалась с песней Цоя на устах («Знаешь, каждую ночь я вижу во сне морееее»), и в такие дни офисное утро начиналось чашкой чая и поиском в «Яндекс-картинках» по заветному географическому названию новых и новых видов местности. «Этрета» - Etretat - “белые стены Франции” - маячили на горизонте моих снов и манили меня, как мираж в пустыне манит усталого путника. Я мечтала об этом без малого пять лет, а оказалось, что всего-то надо правильно действовать. Пятилетняя эпопея наконец вылилась в то, что своим нытьем по Этрета я достала всех))) и верный сыч Езерыч охотно поддержал меня в моих туристических планах. Недолго думая, мы забронировали на середину мая отель в Руане - столице северной Нормандии (и первое, что сделали - опоздали на поезд Париж-Руан, хехехехехе, но - обо всем по порядку)))).
О Руане у меня будет отдельный пост, ибо этот город перевернул к чертям все мои представления о провинциальных городках и захолустьях, а также о том, что Париж - это центр французской вселенной. Пока я скажу лишь о том, что мы были свято уверены в том, что оттуда можно попасть куда угодно: в Этрета, в Довиль, в Онфлер и множество других прелестных городков и городочков, словно сошедших со страниц детских сказок или полотен импрессионистов. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что путь к прекрасному тернист и извилист: надо сесть на поезд до Гавра (10 евро за поездку в ужасный унылый портовый город, примечательный лишь тем, что Езер ухватил там себе прекрасный винтажный бэг в случайном секонд-хенд магазинчике), а в Гавре - сесть на автобус (2 евро в один конец), идущий прямиком до Этрета. Но нас этим не проймешь: людям, которые бегали на разводящийся Дворцовый мост (помните сцену из «Итальянцев в России»? ))) ), похрен веники в европейских городах, поездах и автобусах.
Словом, это была авантюра одного дня. 40 минут на поезде, квест «найди автобус» на вокзале (Пардон, месье! Парле ву англе?), еще полчаса упоительной поездки по идеально ровным дорогам среди хрестоматийных нормандских пейзажей (зеленые луга, добротные фермерские домики, и множество коров)))) которых я все время пыталась сфотографировать))) ) - и вот оно, сердце маленькой деревеньки, где в «Бюро де туризм» можно получить все на свете - от карты местности до бутылки сидра. Кстати, все гениальное просто: в любом захолустье на любой «центральной улице» или площади есть «Бюро де туризм», где обязательно есть англоговорящий человек. Спасение для моего топографического кретинизма и убогого французского лексикона)))) Когда наши до этого додумаются, хотела бы я знать? :)
Мы вышли из автобуса на маленькой площади, вдохнули полной грудью тяжелый, влажный воздух, который пах морем и какими-то божественными цветами, и уверенно двинулись в сторону пресловутого Бюро. Уже через две минуты мы, нагруженные картами и прочим туристическим стаффом, бодрым шагом направлялись в сторону океана - «to see the famous rocks». Ну а дальше начинаются нечленораздельные вопли восторга, судорожные попытки понять, куда бежать и какую красоту фотографировать в первую очередь, и выдергивание фотоаппаратов друг у друга из рук: «сделай мне туристическую бич-фотку на фоне красоты!!!». По-моему, я установила абсолютный рекорд по фотографиям «я и прекрасное», хотя обычно я не стремлюсь запечатлеть свою физиомордию на фоне архитектурки или пейзажей, но тут - совсем другое дело. «Высокохудожественной хрени», как ее назвал один мой хороший друг (не будем показывать пальцем))) ) здесь было хоть отбавляй.
.
Я всегда считала, что в воде скрыта бесконечная поэзия и фотогеничность. Можно сделать миллиард одинаковых фотографий «небо и море» (простите - в данном случае Атлантический океан, а если быть точной - пролив Ла-Манш), и все равно между ними можно очень долго выбирать самую лучшую - и никогда не выбрать. Может, это зодиакальные особенности сказываются (рак я, в конце концов, или не рак?), а может быть - скрытая ненависть к «инженерам моего тела» (с), которые «велели мне ходить по воде» (с). Но воду я готова фотографировать бесконечно, и бесконечно готова стремиться к ней, созерцать ее, вдыхать ее запах и бросать монетки, чтобы обязательно когда-нибудь вернуться (и не одной!).
остальные фотографии можно посмотреть в альбоме Picasa - я не вижу смысла постить сюда стопицот изображений своего прекрасного фотогеничного лица)))) Вы его и так прекрасно все знаете)))
Еще один момент, который не стоит обходить вниманием - это гастрономическая тема. Как вы понимаете, на берегу Ла-Манша просто грех отказывать себе в удовольствии поесть морегадов за копейки. Элементарные знания французского языка и известная степень наглости, при которой вы будете коверкать слова и просить бутылку вина БЛАНШ пур ousters :DD (французы, не бейте меня тапками), позволит вам по-царски откушать совершенно волшебную кастрюльку мидий по-нормандски, прекрасных устриц, которые НЕ ВОНЯЮТ МОРЕМ, огромное количество сыров и винов, и еще бог знает чего - было бы время и место в желудке.
Шесть устриц - 10 евро. Великолепный номер два, вполне себе мясистый и остренький. Представляете, сколько это счастье стоит в столице родины нашей? :) (пароли и явки, кстати, с благодарностью принимаю, равно как и приглашения отужинать).
Когда Езерычу принесли трехлитровую кастрюльку, доверху полную мидий, мы потеряли дар речи :) Когда к ним принесли еще тарелку с сырами и плошку с картошкой фри, мы поняли, что из ресторана мы будем в лучшем случае выползать, а в худшем - перекатывать друг друга, как колобков, до центральной площади, и закатывать в автобус. Тем не менее, Езерыч мужественно заточил всю эту роскошь и практически попросил добавки . Вторая фотка кагбе демонстрирует нам сожаление по поводу завершения банкета и жалобное "а может там еще кто-нибудь плавает"?)))
.
...а когда океан, повинуясь законам природы, отступает и обнажает свое темное, расчерченное широкими бороздами дно, можно прогуляться по скользкой поверхности и собрать устричек себе на ужин.
Я, сычи, нашла место, гле я хочу стареть. Если не наступит конец света, если не сбудутся страшилки, которыми пугают нас экологи, если Европу к чертям не смоет растаявшими ледниками и земля не налетит на небесную ось, я продам все, что у меня есть, включая родину и джаз, и куплю себе домик на горе, и из окна этого домика будет виден Атлантический океан.