Ну что ж, я потихонечку всё же пишу отчёт про майский Кипр. Запивая вкус июньских московских вечеров чашками крепкого чёрного чая, я по кусочкам леплю свою вечную отпускную мозаику, и в промежутках между статьями о Соловках в Википедии и питерскими поездами тихонько визжу от восторга и считаю гроши, надеясь в сентябре всё же вырваться на недельку ТУДА. На остров, на котором я сама бы вышла из пены морской, будь я Афродита или на худой конец Афина Паллада.
Кипр оказался жёлтым и каким-то сухим, словно заросшая по щучьему веленью пустыня Сахара. Пейзажи мучительно напоминали фотографии, которые отец привозил несколько лет назад из рабочего путешествия по Египту, а растительность словно срисована с Крыма: те же можжевельники и немного ещё пальмы (в меньшинстве). Поначалу это стало неприятным сюрпризом: я ожидала много большего, но это было до тех пор, пока я не увидела, что такое Средиземное море на Кипре. Кипр стал для меня островом пустых ресторанов, в которых подают свежепойманную рыбу-меч и феерические спагетти с соусом песто (да, у меня теперь новый гастрономический фетиш), островом кафе, в которых играет Shivers, островом отелей, где официанты по вечерам танцуют сертаки... островом левостороннего движения, русскоговорящих официантов в ресторанах, островом праворульных "девяток" и оглушительного арэнби в "клубной" зоне города.
Погода, мягко выражаясь, удивляла - впрочем, мы нисколько не переживали. Мне обычно достаточно просто лежать и смотреть на море, не заморачиваясь на искупаться. Море было обжигающе холодным, солнце жарило немилосердно - словом, начало сезона было не слишком-то гостеприимным для случайных залётных туриков вроде нас.
Мы не обломались, и т.к. Кипр встретил нас весьма себе ураганными ветрами, мы взяли быка за жабры и в первый же день арендовали машину и отправились изучать местные красоты.
Подобные пейзажи для Кипра - обычное дело. Поражал цвет моря. Бил навылет. СТОЛЬКО оттенков моря я не видела никогда. Не стоит забывать, что я никогда не была на океанских побережьях, хотя и надеюсь когда-нибудь продефилировать по набережным Гаваны, поэтому будьте снисходительны к моим восторгам
Арендованная машина - это Вещь. Непонятно, как я умудрялась раньше обходиться без этого в моих путешествиях. Правда, надо признать, что левостороннее движение - это экстрим...
Феерические пейзажи Кипра удивляли с каждым днём всё больше и больше.
Что, непривычно? :))))
И, как оно обычно бывает, не обошлось без знакомства с местными персонажами. В адовой глуши на каком-то не менее адовом перекрёстке в забытом богом месте, где синева неба незаметно перемешивается с горизонтом, стоит одинокий красный вагончик, в котором торгует сэндвичами и кофе мистер Луи. В первый раз мы остановились просто потому, что дико хотелось есть, и хотя мы настороженно отнеслись к идее джанк-фуда, вариантов не было: голод не тётка. Как водится, мы разговорились, сэндвичи были ФЕЕРИЧЕСКИЕ, а мне мистер Луи налил бесплатно кофе (спасибо моему выразительному армянскому профилю и длинному языку :Р ) и разрешил с ним сфотографироваться :) В тот день мы были одни, и Cyprus coffeе был божественен. Впоследствие мы узнали, что Луи - местный авторитет: к нему приходят местные играть в нарды за чашечкой кофе и приезжают 20 лет подряд старые, увешанные золотом итальянские женщины на арендованном 600-м мерине, живущие в Ирландии и расспрашивающие нас о Москве и театральных сезонах в Большом. Когда мы уезжали, они, улыбаясь своими белоснежными улыбками и потрясая золотыми браслетами, напутствовали нас: come back to Lui, he has the best sandwiches on Cyprus :)
Конечно, мы не ограничились окрестностями Агия-Напы и доехали аж до Пафоса. Моей мечтой было посмотреть местные древности, 3000 лет это вам не Колизей. Амфитеатр, кстати, до сих пор иногда используется по своему прямому назначению, и хотя вообразить себе театрализованное представление а ля "Царь Эдип" на древнегреческий лад сложно, тем не менее виды там потрясающие, а камни, три тысячи лет созерцающие море, впитали, кажется, всю мудрость вселенной.
Этой мозаике тоже около трёх тысяч лет. Есть места, в которых ощущаешь дух времени...
Туристическая инфраструктура на Кипре поражает. Ориентируясь по коричневым указателям, можно запросто, даже без карты, объехать абсолютно всё, что достойно внимания, включая монастыри (которые меня, кстати, совершенно не впечатлили) и просто красивые места. Одно из таких мест - какая-то милая бухта со штормовым морем, ветром и абсолютно белыми меловыми породами :)
Ещё одна бухточка, в которой мы надолго зависли - совершенно вроде ничем не примечательная, но совершенно пустая, как и все пляжи в начале сезона. В этом был свой особый кайф. К тому же конкретно эта бухта была с галькой, и я наконец-то оторвалась и повалялась на раскалённых камнях (ненавижу песок, хотя песчаные пляжи Кипра белы настолько, что глазам больно, и отмечены особым "знаком качества" Евросоюза)
Так же случайно мы заехали и в "Место рождения Афродиты" :)) . Именно в такие моменты, как сейчас, понимаешь, что такое херовый фотоаппарат. Снимки не передают ВООБЩЕ НИЧЕГО :(( . Глыбины там, вдалеке - это, собственно, окаменевшая от восторга лицезрения богини природа ;)