В вечернем Салоу кипит еще более бурная жизнь, чем днем. Создается такое впечатление, что местные жители выходят на улицы только с наступлением темноты. Даже вечером с моря не прилетает долгожданная прохлада - воздух остается теплым, но, правда, уходит липкая духота.
Все магазины работают тут с раннего утра и до обеда. Второй раз за сутки они открывают свои сверкающие двери вечером и не закрывают до глубокой ночи. Так же работают все бары, ресторанчики и другие развлекательные заведения. По-моему, очень удобный ритм жизни для классических сов. Так что, нам было легко влиться в такой режим.
Это, видимо, только в России сейчас принято равняться на красивых и стройных, длинноногих и до невозможности худых западных моделей. Даже у нас в Н-ске во время прогулки из 10, попавшихся навстречу девушек, 8 будут стараться соответствовать выше перечисленным требованиям. В этом же испанском городке встретить красивую и стройную женщину оказалось редкостью. Хотя раса сама по себе очень яркая. И побывав в нескольких ресторанчиках, я поняла от куда все беды. Испанцы очень любят вкусно поесть. А вся еда тут довольно калорийная и сытная. По-моему мнению, много не съешь, но местные жители умудряются это сделать. Вот поэтому у худой на лицо испанки, с наличием талии - жирная задница и свисающий по бокам живот. Таких экземпляров хоть отбавляй.
Стоит немного сказать про стиль одежды иностранцев, а вернее полное его отсутствие. Я слышала об этом от многих друзей, побывавших за границей, а теперь и сама убедилась, что все их рассказы - правда. Одеваются тут люди, как попало, совершенно не заботясь о том, как выглядят или о том, сочетаются ли вообще их элементы одежды друг с другом. Главное, чтобы было удобно. Если невероятно огромной женщине удобно идти сегодня в город в коротком топике и обтягивающих шортах, она так и сделает. Если честно, это немного шокирует. А мужики вот вообще бегают по улицам со спущенными до середины задницы шортами, совершенно не смущаясь, что сверкают не загорелыми частями тела. А я еще переживала, что в чемодане так сильно помялся мой любимый сарафан.
На набережной в Салоу есть очень красивый музыкальный фонтан. Мы ходили смотреть на него несколько вечеров подряд. И теперь за наш музыкальный фонтан с подсветкой около театра "Глобус" мне откровенно стыдно. Даже сравнивать смешно. А ведь секрет красоты и зрелищности фонтана в Испании невероятно прост, как и все гениальное - струи воды бьют под разным напором, на разной высоте, на разной скорости, поворачиваясь по очереди и пересекаясь с соседними струйками. Плюс еще программа подсветки разработана очень четко - цвета меняются на смену каждого режима. В результате в фонтане получается около 20 разных режимов и он смотрится совершенно фантастически. Собирает вокруг себя толпы туристов каждый вечер - послушать хорошую музыку и посмотреть на разноцветный водяной танец.
Нам повезло - наш приезд совпал с началом национального религиозного праздника. Правда поснимать, к сожалению, нам не удалось и мы не очень поняли значение увиденного, но наблюдать за праздником было интересно.
Где-то с наступлением темноты по главным набережным города двинулась процессия. Впереди шли музыканты. Они чеканно били в барабаны и играли на различных трубах национальный марш, на довольно высоких нотах. За ними следовали факельщики, а потом рыбацкие семьи - папа, мама, дети - с рыболовными сетями, ловушками для крабов и устриц. У детей в руках тоже были факелы. Следом за ними несколько человек несли статую Мадонны с младенцем, увитую водорослями и освещенную со всех сторон мерцающим светом факелов. Замыкали шествие гребцы с веслами на изготовку, как гвардейцы со штыками, и люди с факелами. Выглядело все это очень торжественно и красиво.
Вся колонна медленно двигалась на пирс к морю. Там Мадонну опустили в лодку и вместе с несколькими гребцами отправили в море. Ей во след ушли в морскую черноту все желающие лодки, катера и яхты. Море расцвело разноцветными огнями. Мадонну провезли по всему пирсу, обогнули с ней мыс и пристали к берегу с другой стороны. И процессия медленно двинулась в обратном направлении. Для испанцев этот праздник имеет такое же значение, как для нас Пасха.
После всего этого осталось такое странное ощущение детского восторга... Как будто тебе разрешили увидеть маленький кусочек чужой тайны.
А вечером был совершенно сказочный фейерверк. Действительно, как будто сам Гэндельф приехал в маленький городок.
Разноцветные сверкающие зонтики, как у нас, тоже расцветали в небе. Но больше, намного больше было огненных и серебристых водопадов, медленно-медленно стекающих в небесной черноте. Тут и там вырастали анютины глазки, розы, тюльпаны и другие заморские, невероятной красоты цветы. По небу порхали сияющие бабочки, возникали вдруг полыхающие спирали, спускающиеся вниз стремительным серпантином. И зонтики фейерверков разлетались стаями светлячков и птиц. Описать это очень трудно, но такого я еще никогда не видела. Все шоу длилось не менее 30 минут. Фотографии, конечно, всего великолепия и передать не могут.
Еще одно незабываемое ощущение в этих теплых краях - это ночное море. Днем такое лазурное с синими всплесками, ночью море встретило нас совершенной чернотой с бесконечно накатывающимися на берег шипящими белыми волнами. Теплое, как кипяченое молоко и невероятно бездонное. У него не было края... Море полностью сливалось с таким же черным небом, без единой звезды.Каждой клеточкой я чувствовала его многовековую силу... От такого зрелища невольно становится немного страшно.
Кусочек солнечного лета - Салоу.