рахат-лукум (часть3)

May 23, 2015 15:43

Продравшись сквозь заслон из котов и сдобных кренделей, мы-таки смогли добраться до конечной цели всех туристических автобусов - Ай-Софии. Только мы не побежали, сломя голову, наслаждаться историческими видами, а зависли на площади. Там тоже было очень интересно. Напротив - Голубая мечеть, в которую мы так и не попали.



И великое множество голубей. Вообще, все животные и птицы в туристических раойнах города удивительно откормленные и довольные жизнью. Хотя, голуби всегда не прочь полакомиться булкой - такие уж это жадные птицы. Немного сутолоки и бестолкового "гули-гули".


А мы решили отдохнуть перед посещением такого важного места. Если уж мы взялись за дело, то делаем его со всей серьезностью. Отдыхать - так отдыхать.




Вот она, Ай-София, которая веками была самым большим храмом христианского мира (пока не построили храм Святого Петра в Риме).


А это котик-гид, который живет на это площади Времени и знает об истории очень много.


По крайней мере, больше, чем о ней знает Алина.


Чтобы не просто так шарахаться из угла в угол в этом оплоте религиозной толерантности, а провести время с культурной пользой, мы решили взять аудиогиды. А поскольку все мы - из неблагополучной России, дети подземелий, бедные студенты, нищенствующие инженеры и учителя, по уровню достатка конкурирующие с церковной мышью, мы брали по одному гиду на двоих. Воткнув по наушнику в уши, мы с Мари рука об руку направились знакомиться с историей.



Построена Ай-София была в 6 веке, и до 1453 года восхищала весь христианский мир. Кто о ней слышал - трепетал, кто ее видел - падал ниц от восторга. А потом пришли османы и как-то запросто превратили собор Святой Софии в мечеть, пристроив минареты.




А теперь это музей, совершенно равнодушный к конфессиональным различиям и поэтому принимающий под свои своды всех любопытствующих.







Больше всего меня впечатлили вытертые мраморные плиты в дверных проемах. Представить себе, как 9 веков в эти двери входили христиане, а потом еще 5 веков - мусульмане... Тысячи тысяч.  Толкались в дверях по большим праздникам, зажигали свечи, возносили свои молитвы под высоким куполом храма. Христианские ли, мусульманские ли - не важно. Моего воображения не хватает, чтобы охватить эту масштабность.
Где-то должно было быть окно, из которого дует всегда прохладный ветерок, в любую погоду. Но это, видимо, не то окно.


Внутри многолюдно, эхом разносятся приглушенные голоса, кто же будет орать в храме с вековой историей? Здесь полутемно и очень таинственно.
Перебираться выше надо по таким низким коридорам - пожалуй, они еще больше напоминают о Времени и Истории. Легко вообразить, что они освещаются факелами. Как бы не споткнуться.


Удивительно соседство старинных мозаик с христианскими святыми и огромных медальонов с исламской вязью под потолком.




Все это великолепие постоянно реконтруируется и обновляется. Не шутки - 15 веков держать собой молитвы двух конфессий. Даже камень устанет от такого.


Притихшие, посидели во дворе храма, а тут уже и Голубая мечеть видна.


Вынырнули из пучин прошлого - и тут как тут каштанчики с кукурузой! Кстати, кукурузу мы уплетали за обе щеки. Каштаны же остались моим незавершеным гештальтом.


Прежде, чем двинуть за новой порцией знаний, решили подкрепиться. По дороге опять много всего, поймать смогла только недовольного деда, мозаику из битой посуды и чайку у бассейна. Мозаику поймать было проще всего.







Совсем рядом с Софией - цистерна Базилика. Этому водохранилищу столько же лет, сколько и Ай-Софии.


С миру по нитке - готова цистерна: колонны от стариных античных храмов, две головы Медузы Горгоны (неизвестно откуда). Медуз тут обидели - одну положили на бок, а вторую поставили вниз головой, говорят, чтобы люди не боялись окаменеть. Несмотря на эти предосторожности, мы с Алинкой и Мари все же временно окаменели. Это называется романтическое позирование.






В этой цистерне снимали несколько фильмов, уж очень здесь атмосферно. Когда нет сотен туристов, толкающихся на мостиках.




А еще здесь плавают очень вялые рыбы, в красноватом свете их жуткие тени шевелятся в воде. Может быть, их пришибло монетками, которые народ охотно кидает, чтобы сюда вернуться.



Выбрались из подземелья - смеркалось.




Неужели мы попадем в Голубую мечеть?






Никак нет. Сегодня туда допускаются только молящиеся мусульмане, а туристам вход закрыт. Побродили вокруг, повздыхали.


Неутомимые ленивцы отправились дальше, по дороге наткнулись на егепетский обелиск.


Меж тем, сумерки сгущались. Вокруг уже закипела ночная жизнь. Стамбульские собаки не обращали на это внимания.


Ночной Стамбул - это магия. Это смесь старины и современности, красок, света, запахов. Не хватает глаз, чтобы насмотреться.
По дороге практиковали с Мари разговорный английский. Прошел всего год с тех пор, а она уже свободно шпарит, совершенно не стесняясь. Очень легко говорить на иностраном языке, когда ты недостаток словарного запаса восполняешь обаянием и искрометным юмором. Для заливистого смеха не нужен никакой вокабуляр. Ох, Мари...








Всё, устали. Восполнили свою турецкую энергию чечевичным супом и вкуснейшим чаем в кафешка на Истикляле. Димон страшно рад, это сразу видно.



Мечтательный Женя думает, что бы еще ему записать в свои путевые заметки. Он молодец, хотя бы записывал, что происходит, а я силюсь вспомнить все по фотографиям. Где та тонкая грань, котора яотделает старческий маразм и девичью память? Кто знает? Но Женя молчит и загадочно улыбается.



День закончился. А завтра - опять Турция.

люблю, кррасиво, было

Previous post Next post
Up