Школа искусств "ХАБОКУ"
Катрин Чёрная
![](http://ic.pics.livejournal.com/katrin_l_black/22384463/237895/237895_300.jpg)
("Чёрная" - творческий псевдоним, на другие языки переводится как Black, Noir ...)
(Странствующая художница. Москва, Питер, Воронеж, Минск, Киев, Одесса...)
Художник, дизайнер, преподаватель японской живописи, инструктор в области звукотерапии, партнер РФКА. Член творческого Союза Художников суми-э (ТСХС). Имею уже и пока еще 2-й КЮ по японской каллиграфии кандзи. Вредных привычек нет, мясо не ем, не мусорю, не рву цветы, не ломаю деревьев.
Опыт профессиональной преподавательской деятельности - с 2006 года.
Click to view
Почему я преподаю Дзен живопись и "Звуки Дзен":
Для меня это один из способов познакомиться с собой, со своим внутренним миром, узнать свой потенциал и возможности. И вижу в этом большую пользу. На занятиях то же самое узнают про себя и все участники. Я предлагаю новый (для них) способ понять себя. И так же предлагаю это знание нести дальше в жизнь, адаптируя и интегрируя его в другие виды деятельности. Это касается и живописи и голосовых практик.
Основные особенности в работе:
- Максимальная открытость
- Индивидуальный подход
- Утверждение этических ценностей
Автор и ведущая семинаров и тренингов:
- Дзен живопись (японская живопись и каллиграфия)
- Звуки Дзен (звукотерапия)
Сферы интересов:
- Культура, искусство и традиции Востока
- Тай-чи, Ки айкидо, йога
- Психология творчества
- Исцеление звуком
Получение знаний:
- Сев-КавГТУ, кафедра Дизайна (промышленный)
- СИЭУ, кафедра Дизайна среды
- Школа «Йога Голоса» Олега Российского, получила сертификат инструктора.
- Японская ассоциация обучения каллиграфии. (Япония, представитель в России - Каори Исидзима)
- Участник семинаров и тренингов по китайской и японской живописи и каллиграфии (преподаватели: К. Агеев, Уан Хай, Ямада Мидори, Такэдзава Митиё, Каори Исидзима, Стэлла Недбаевская)
- Участник семинаров по звукотерапии и обертональному пению (преподаватели: Е.Резников, Нэстор Корнблюм, Мишель Аверард, Кришна Дас, Перукуа)
- Участник семинаров по Ки-Айкидо: Ямамото-сенсэя (куратор Российской Федерации Ки Айкидо) сентябрь 2103; и Ю.Степанова (президент РФКА, 5й дан), март 2014.
Слово о Дзен живописи:
Уроки, которые я даю, картины, которые я рисую можно объединить под именем "японская живопись". Тем не менее мне больше подходит название "Дзен", "Дзен живопись", "Искусство Дзен". Для меня это, в первую очередь, определенный подход, лишенный жестких правил и крепко стоящий на древних корнях. Это философия взаимоотношений между Природой и Человеком.
Название взято из истории. Время, когда традиции Дзен, в том числе и живопись, достигли расцвета в Японии - это период Муромачи (Муромати), 1336 - 1573 годы. Эту духовную (и конечно же живописную) традицию принесли японские буддистские монахи из Китая. Данное религиозное направление зародилось в Китае еще в 5-6 веке и достигло расцвета в эпоху Сун 960-1279 годы, и носило название Чань. А нам, художникам, в этой связи интересна Чань-буддистская живопись. Я согласна с мнением, что ничего более выдающегося китайские художники больше никогда не достигли. Спасибо Боддхидхарме.
Стиль, в котором я предпочитаю рисовать называется Хабоку - (букв.с японского: сломанная тушь или разбрызганная тушь) - техника живописи, характеризующаяся контрастами света и тени. В отличие от техники «сухой кисти», тяготеющей к детализации изображения, хабоку - письмо в один прием (что требует отличного знания рисунка и композиции) с характерной лаконичностью композиции и изысканностью тушевого пятна. В Японии одним из наиболее прославившихся в этой технике мастеров был монах секты дзэн Сэссю (1420-1506 годы жизни, по-японски его имя звучит скорее как Щещщю, но в России его не принято так называть). Для монохромных, написанных тушью произведений Сэссю (преимущественно пейзажи, а также портреты, изображения божеств и животных) характерны твёрдость и угловатость отрывистых линий, подчёркнутый лаконизм образных решений, призванный передать впечатление мгновенного воплощения творческого замысла. Но, это информация из учебников по истории искусств. А причины и предпосылки возникновения этого направления живописи лежат в самой сути учения Боддхидхармы. Из трех направлений в буддизме мне ближе ваджраянистский: человек изначально божественный и ему нужно просто помочь это вспомнить. Прозрение возникает внезапно, как вспышка света в сознании. Отсюда происходит традиция создавать быстрые работы тушью.
По секрету скажу, что, не смотря на кажущуюся простоту и доступность, техника требует очень внимательного отношения. Это по настоящему - искусство. Тем не менее, авторская методика преподавания позволяет даже начинающему художнику сделать уверенный шаг в вперёд.
С одной стороны я обучаю рисовать, но, все же, главное - я учу видеть, чувствовать и создавать свободу внутри и вне себя.
Пара слов о занятиях:
про творчествостатья Дж.Роуличто на занятияхдзен живописьПсихология и восточная живопись Читать Расписание странствий 2015:
(возможны изменения)
C 13 июня по 11 июля, по субботам в Ставрополе. Семинары по Японской живописи. Рисуем птиц очень по-японски!
28 июня , Ставрополь. Рисем котов в стиле древней японской манги. Семинар по Японской живописи. Запись по тел. 8-910732-61-88
Структура и уровень подачи материала на моих занятиях адаптирован для людей, впервые начинающих осваивать традиции восточной живописи и живописи вообще. Но и те, кто уже имеет силы в искусстве, найдут для себя интерес и возможности для развития.
Вопросы и ответы о семинарах по Суми-э :
Про материалы и оборудование Ученикам и организаторам моих семинаров по Йоге звука:
Требования к помещению: просторно, чисто, без посторонних запахов. Сидеть и лежать на полу должно быть комфортно, можно предложить инд.коврики и подушки.
Одежда участников должна быть эластичная, комфортная для выполнения физ.упражнений. Рекомендую участникам иметь с собой тонкую майку и что-нибудь потеплее, так как интенсивные упражнения сменяются неподвижными.
Базовая вокальная, певческая или иная подготовка не требуется. Семинар рассчитан на легкое освоение программы любым человеком.
Хронические заболевания и физические ограничения не могут служить препятствием для посещения семинара, и даже наоборот!
Наши работы по живописи:
Первоцветы 1 Контакты:
Все вопросы по организации семинаров отправляйте на эл.почту kaparvaty@yandex.ru
когда я в Москве +7-964-799-1772 (Билайн)
этот в Ставрополе +7-906-490-7119 (Билайн)
я в Skype - kaparvaty
на Facebook -
https://www.facebook.com/katrin.l.blackмоя страница VK
http://vk.com/zen_l_black