Это Дали говорил "Le Surrealisme, c’est moi" и зловеще подкручивал усы. Я бы добавила, и Магритт, Рене Магритт, он тоже - такой сюрреализм с выезжающими из камина поездами, дождем из господ в котелках, зеркалами - с отраженными затылками впередсмотрящих.
Все это еще называется магреализмом.
И если на картине трубка, то это уж точно n`est pas une pipe.
Фишка вовсе не в цифрах, а в том, что предметы, они не такие, какими мы их видим. Потому - это нифига не трубка. Я уверена, что это трубка.
Я в детстве мечтала:
о репродукции "фальшивого зеркала" на стену (оно же - "Кривое зеркало"). "Образ закрытого глаза становится среди сюрреалистов своего рода тайным знаком, символизирующим разрушение реальности путем отображения внутренних состояний. Таким образом, изображение открытого глаза, обычно трактуемое как символ связи человека с окружающим миром, на самом деле символизировало неверное зрение или кривое зеркало. Реальность находилась где-то в другом месте."
Вот как-то так:
Интересно, что. Все это так похоже на реальность, но реальность находится вообще в другом месте. А вот в этом мире - смотрите, кто-то ушел, оставив ноги возле сарая.