Решила успеть до праздника с полезной пасхальной выпечкой. Все из творога) и просто кулич, не полезный :) и еще хочу поучаствовать в
Танином флешмобе!
Творожная пасха
Все просто, но невероятно вкусно!
250 гр. пастообразного творога;
100 гр. кураги;
30 гр. грецких орехов (порубить);
Ванилин.
Курагу на ночь замочить в холодной воде. Воду слить. Курагу измельчить в процессоре, добавить творог и ванилин и еще раз хорошенько перетереть. Добавить орехи и перемешать. Миску застелить марлей, плотно выложить творожную массу. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Аккуратно извлечь из формы и снять марлю.
Кулич с апельсиновыми цукатами и черносливом.
на 1 небольшой кулич:
1 стакан муки;
пол ч.л. сухих дрожжей;
2 стол. ложки сахара;
30 гр. сливочного масла;
60 мл теплой воды;
1 стол.л. сметаны;
1 желток;
20 гр. апельсиновых цукатов;
20 гр. чернослива, нарезанного кусочками;
Щепотка соли.
Для опары растворить дрожжи и 1/2 ст. л. сахара в теплой воде (в ней размешать сметану). Добавить 1 стол. ложку муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч.
Желток растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желток с сахаром, масло, соль, все тщательно перемешать.
Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.
Добавить в подошедшее тесто чернослив и цукаты, перемешать.
В смазанную маслом форму выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич смазать сметаной, смешанной с сахаром