(no subject)

Oct 24, 2013 21:55


А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
В. С. Высоцкий, «Баллада о борьбе»
Собственно этот пост должен объяснить, с чего мне вдруг дался Имре Лакатос спустя более, чем два года, после сдачи кандмина по философии.

Мне самой мое новое увлечение кажется весьма странным, ведь моими героями всегда были логические позитивисты. Что кажется мне довольно естественным после блестящего курса по математической логике, в котором потрясающе красивым было всё, начиная от харизматичного, умного и чертовски обаятельного лектора (Владимира Анатольевича Захарова), и заканчивая изящными, захватывающими дух теоремами и доказательствами. После этого курса были "Верификация программ на моделях" с изысканным практикумом по темпоральным логикам, увлекательнейший спецкурс В. А. Захарова по "Распределенным алгоритмам", который я правда застремалась сдавать, и "Методы формальной спецификации и верификации программ", крайне формализованный, чуточку суховатый, но при этом довольно симпатичный курс. После всего этого в аспирантуре ближе всех, роднее и понятнее казались "Венский кружок" и Людвиг Витгенштейн. Они воспринимались, чуть ли не как "ребята с нашего двора". А постпозитивисты казались унылыми и занудными капитанами очевидностями, которые задирали и троллили нежно любимых мной логических позитивистов почем зря, и иногда, совсем уж переусердствовав,  огребали за это кочергой.

После сдачи кандмина по философии я чувствовала себя совершенно разбитой, у меня болела спина и было препаршивейшее настроение, что, по правде говоря,  было вызвано вовсе не философией. Как-то ночью, когда я гостила у тетушки в Челябинске, мне приснился не то, чтобы кошмар, но какой-то длинный муторный сон, будто бы Имре Лакатос жив и приехал читать лекцию о суперкомпьютерах (LOL =))) на летней суперкомпьютерной академии, а я сначала нахожусь в тягостных раздумьях, надо мне туда идти или нет, а потом и вовсе теряюсь в университетском вычислительном центре, бегаю по каким-то длинным извилистым коридорам, понимая, что до конца лекции осталось 15 минут, а потом просыпаюсь.

Моей тетушке по части анализа снов явно не дают покоя лавры Фрейда. Но на мой вопрос "К чему ночью снится Имре Лакатос?" она ответила что-то в духе: "Потому что вы с сестрой дуры" =)))

В общем, проснувшись, я испытала некоторое чувство вины за свое аспиранческое разгильдяйство и недостаточно внимательное отношение к утонченному методологическому фальсификционизму и Имре Лакатосу. "Да, парень, я перед тобой в долгу", - подумала я и забыла об этом на некоторое время.

Этим летом сестренка привезла мне из Америки "Logicomix", невероятно красивую, пронзительно грустную и деликатную историю о поиске оснований математики в 20 веке и философии науки. И меня накрыло, как в отрочестве бывало накрывало историей Англии 12 века и прочими мало кого занимающими преданиями глубокой старины.

И вот в поисках чего бы еще почитать в этом духе, чтобы продлить очарование, руки наконец-то дошли до Лакатоса. И оказалось, что постпозитивисты были не такими уж унылыми, занудными и неприятными людьми. После одной пятничной пробки на Дмитровке, проведенной в маршрутке вместе с "Историей науки и ее рациональными реконструкциями" в киндле, я его почти полюбила. Из него зачем-то пытаются сделать в биографических книжках интригана и чуть ли не злодея, но я не верю. Для меня он милый несчастный человек, немножко задрот, которому не повезло родиться в страшное и жестокое время.

универ, книжки, Лакатос

Previous post Next post
Up