Осень в Абхазии или как съездить на море и ни разу не искупаться

Jan 07, 2014 17:00



Поездка в Абхазию сложилась спонтанно. Подруга настаивала до последнего, и я решилась. Билеты взяты в день накануне отъезда, вещи собирались за час до выезда. Прыгнув в последний вагон уже движущегося поезда, я была к тому же обрадована попутчицей, что женщина, у которой мы должны были жить, так и не отвечает на телефонные звонки. А мы понятия не имели куда едем, где вообще эта женщина живет, и как добираться до Абхазии по приезду.
Погода по пути не радовала, но мы же ехали на юг!!! Там-то должно быть всегда тепло, думали мы, и кутались в тоненькие курточки.
Сутки в поезде пролетели незаметно. Спасибо проводнице, продавшей нам за 700 рублей соседнюю боковую полку для обедов и ужинов и интересной пожилой паре в купе, оказавшейся семьей геологов-золотодобытчиков.


Ощущать близость южного края мы начали уже с поезда, ибо работник вагона-ресторана южной наружности начал все чаще и чаще ходить по нашему вагону и более страстно предлагать шоколадки и печенья, периодически задерживаясь возле нашей полки, чтобы сделать очередное заманчивое предложения типа «ночной дискотеки в ресторане».
Поезд прибыл рано утром в Адлер. Как выяснилось, большинство народа ехало также как и мы в Абхазию, и мы пошли в толпе сначала на маршрутку, затем на границу. Пограничник долго долго изучал мой паспорт, задавая странные вопросы типа «а давно ли у вас этот паспорт».
Так как в последний момент выяснилось, что нам в Гагры (ранее предполагали, что в Пицунду), то маршрутка на Гагры была выбрана сразу. Уже здесь мы столкнулись с местными традициями и обычаями, которые можно назвать «сел в машину - ты мой». Поэтому тем, кто желает добраться до нужного пункта в Абхазии побыстрее, советую не садиться сразу в маршрутное такси, а оглядеться и прицениться ко всем, а только потом уже сделать выбор. Ибо слово «выбор» вы забудете, как только сядете к кому-то в микроавтобус. Таковы суровые законы бизнеса в этой прекрасной стране.
Мы были изрядно потасканы сутками в поезде и несколько обеспокоены отнюдь не южной погодой, но предвкушение моря побороло все недовольство. Поэтому мы расслабились и терпеливо под Ваенгу ждали когда же, наконец, наберется полная маршрутка. Затем на скорости Ауди ТТ мы помчались по изогнутым дорогам Абхазии и, увидев эти «мохнатые» горы, изумрудное море, даже забыли об опасности потери сумок (у водителя через каждые 100метров открывалась задняя дверь и на дорогу вылетали чемоданы). Но люди в маршрутке, напуганные радостным приветствием «вас все равно никто больше не повезет», молчали и любовались открывающимися видами старой Гагры. Я считаю, что природа с лихвой компенсирует это «гостеприимство» местных жителей.




Под конец нашего короткого пути в Гагры, водитель вручил нам бумажку со своим телефоном на сдачу, как выяснилось потом, взяв с нас вдвое больше стандартной платы за проезд.))) Таковы особенности абхазского бизнеса.
Впечатление от страны двоякое. Перечитала много отчетов в ЖЖ, 70% впечатлений и комментариев о негативном опыте путешествий в страну души. Я же этого мнения не разделяю. Думаю, что с каким настроением ты путешествуешь, таким и будут впечатления.


Конечно, страна в разрухе, нет промышленности, слабо развито сельское хозяйство. Многие абхазы видимо так и не восстановились после войны, на нее валят все беды страны. Ну и еще на Сталина, Брежнева, Горбачева и прочих советских политических деятелей. Часть населения худо бедно ведет хозяйство, часть зарабатывает сезонно на туристах, а остальные просто ничего не делают. Но при этом люди не озлоблены, вокруг чисто и природа просто великолепна.

В первый день нам повезло с погодой, но мы об этом еще не знали. Мы решили подождать до завтра и уж вот завтра искупаться и позагорать. Мы ж на море! Но нашим планам так и не суждено было сбыться, следующие 5 дней шли тропические ливни, не прекращающиеся ни на минуту. Море быстро из изумрудного стало серым, все вокруг превратилось в сплошные водопады. Вода была повсюду, сверху, снизу, сбоку…






В летнем домике, не приспособленном к зиме,  спасал только кондиционер режимом на тепло. Каждое утро подруга просила меня выглянуть в окно и посмотреть, не подошло ли море к нам под окна. А оно действительно поднялось, стало очень бурным. Наша легкая осенняя одежда уже не спасала, ибо была стабильно мокрой. Сушить было просто негде, никакого намека на теплые батареи. Дабы не заболеть, пришлось проводить профилактику чачей и местным вином.
Не знаю каково отдыхать в Абхазии будучи мужчиной, а вот женщине в этой стране всегда рады и готовы проводить, накормить и просто наговорить любезностей. Хамства или особой приставучести я не заметила.
За эти дождливые дни мы смогли побывать в Новом Афоне, Сухуме, Гаграх и в горах, где все водопады слились в один большой, вернее водопадов стало в разы больше и узнать в них Девичьи или Мужские слезы было очень сложно. Голубое озеро стало таким же серым, как и море.






Вода повсюду. Горные реки вышли из берегов. Но это все о природе. От Гагр впечатление также двоякое.
С одной стороны, потрясающее чистое море, чистые пляжи, маленький курортный город. С другой стороны, отсутствие инфраструктуры (хотя нам хватало), комфорта, вроде как опасно, хотя мы так и не заметили этого. Нашу соседку обокрали поздно вечером, но ведь это может случиться и в любой другой стране, если не соблюдать элементарных предосторожностей.

Город полуразрушен, много заброшенных зданий, высотные дома зияют разбитыми окнами.

В эти дни страна готовилась к празднованию 20-летия победы, но вот за эти 20 лет мало что было восстановлено. Даже дворец принца Ольденбургского, глубоко почитаемого в Абхазии, стоит в руинах. Повсюду эти странные сооружения остановок авторства Церетели. Большое достижение абхазцев это то, что в единственном торговом центре Гагр открыли банк и установили банкомат! Причем банк работает только до 19.00, а после 19.00 можно просто постучать и попросить у охранников пустить внутрь…и они пускают, проверено.
Покушать можно купив в магазине продукты, или сходив в какое-нибудь кафе. Но туристические кафе обычно дороги (хотя и не дороже наших местных), а вот в аутентичном ресторане для местных под названием «Хурмовая роща», куда нас забросила судьба, было вполне себе дешево и очень вкусно.  Вывод, выбирайте места, где кушают местные, там наверняка вкусно и недорого. Таким же образом нам на рынке подсказали кафе, где хозяйка (москвичка в прошлом) недорого накормила нас вполне вкусным обедом.
В «Хурмовой роще» мы попробовали национальное блюдо абхазов - мамалыгу, а проще тесто из кукурузной муки. Само по себе безвкусное, но к нему подают нежное копченое мясо и острые розовые соленые огурцы. Порции мамалыги огромные. Стоят недорого.
Так как было довольно холодно, мы тщетно искали в кафе стационарные стены, но кафе оказалось брезентовой палаткой. Единственное место с настоящими стенами это кухня. Посреди палатки горит костер, на котором висит огромный чугунок с мамалыгой. И вокруг кафе хурмовые деревья. Правда, хурма была еще не созревшая.
Также каждый день сопровождался дегустацией вин, не всегда хорошего качества. Кроме того, подруга сначала заболела, потом отравилась, и в Сухум я отправилась одна.
Посмотрела традиционный набор, Набережную, Ботанический сад и обезьяний питомник.
Конечно, все это в полуразрушенном и заросшем состоянии, но это придает всем достопримечательностям натуральный и какой-то налет старины и естественности, которой иногда так не хватает реконструированным достопримечательностям. Короче, меня некая запущенность и не ухоженность не смущала.
На набережной Сухума абхазы репетировали празднование 20-летия Победы, устанавливали сцену и демонстрировали художественное искусство. Ботанический сад меня поразил природной красотой. Чтобы узнать «фишку» каждого экземпляра пришлось сесть на хвост экскурсии. Особенно впечатлило дерево-кондиционер, в кроне которого держится постоянная температура. Там же я узнала, что почти вся флора Абхазии завезена сюда принцем Ольденбургским. Например, красивейшие эвкалипты завезены сюда для борьбы с полчищами комаров, которыми были населены эти места когда-то.
Обезьянки наглые и избалованные, как и положено им быть. Завидев тебя издалека, уже тянут свои ручонки.

Достопримечательности Нового Афона пробежали бегом, было очень мокро и холодно. Новоафонский монастырь, водопад, озеро с лебедями, тропа грешников…и в трактир греться. В пещеры не попали.
В последний день моего пребывания в Абхазии погода преподнесла подарок в виде закончившегося дождя и солнца. И мне все-таки удалось побывать в горах и на Рице. Считаю, что место красивейшее, от видов захватывает дух и хочется навсегда запечатлеть это в памяти. Именно в горах Абхазии я впервые пожалела, что не умею правильно и профессионально фотографировать природу. Каждый вид - это готовая открытка.
Несколько фотографий красот.
Несколько кратких путевых заметок:
1. С правилами вождения у абхазов туго, поэтому здесь нужно забыть о зебре и прочих прелестях пешеходов. Через дорогу следует бегать бегом (особенно это касается девушек), ибо завидев идущую через дорогу девушку, нормальный абхазец еще и газу прибавит, посигналит и если девушка понравилась, он тут же развернется и предложит свои услуги в качестве гида.
2. И если к пешеходам отношение у местных пренебрежительное, то к лежащим коровам на дороге, наоборот, бережное. Никто даже не подумает посигналить им, просто аккуратно объедут и все.
3. Люди в основном гостеприимны, улыбчивы и беззлобны.
4. Кушать можно не везде и не все, так же как и пить.
5. В Гагре нет круглосуточных магазинов и аптек, поэтому запасайтесь чистой водой и лекарствами впрок. Ибо ночью пришлось ездить по всей Гагре в поисках хоть одного открытого магазина, но тщетно. Оказалось, что ночью работает только аптека при центральной больнице.
6. Отравиться в Абхазии традиция. Бороться и предостерегаться, по-моему, вообще бестолково,  потому что просто не знаешь, откуда это тебя настигнет. Поэтому лучше просто смиренно пройти это и радоваться отпуску дальше. Я вела себя самоуверенно,  за что и поплатилась на обратном пути в поезде.
7. Ехать лучше на своем транспорте, так как можно поехать, куда и когда захочется, остановиться в горах там, где захочется и любоваться видами, сколько влезет без криков гида.
Итого, море чистейшее, горы красивейшие, пляжи и люди хорошие, ехать стоит!

путешествия, Абхазия

Previous post Next post
Up