Праздничное меню

Dec 15, 2011 16:45

К чему вообще этот пост? Мне тут поддали идею подготовить меню для новогоднего стола, типа ЗОЖ. Вот что получилось, конечно, все калорийно, праздничное меню однако. Но что получилось, прошу под кат :)
Начну с чудесных пряников рецепт нашла у Ириши тут. Не могла остановиться, фотографируя их, правда также и когда их ела)))




Я уменьшила пропорции и немного изменила рецепт :) Пряники получаются просто восхитительными, главное дать им вылежаться пару дней в закрытой баночке, именно тогда они становятся именно пряниками с нужным тестом и ароматом. Я добавила мало меда в тесто, для многих это покажется несладким, но по мне так с глазурью самое то!
пишу как я делала))


Медовые пряники
3/8 стакана молока;
1 стол. ложка меда;
1 яйцо;
1 стол. ложка какао;
½ стол. ложки рома;
0,5 ч.л. соды;
1 стакан ржаной муки;
0,5 стакана молотых овсяных хлопьев;
Пряности (молотая корица, душистый перец, кардамон и гвоздика).
Для глазури:
40 гр. сахара;
15 мл воды.
Ага, смешные пропорции, но меня глазурь устроила и на все пряники хватило. Получилась как я хотела - тонкий блестящий слой :)
Молоко и мед смешать в кастрюле. Довести до кипения. Остудить. В миске смешать все ингредиенты по порядку. Замесить тесто. Оно будет липким. Дать тесту отдохнуть в холодильнике 1,5 часа. Затем отщипывая от теста кусочки скатать шарики, величиной с перепелиное яйцо. Уложить шарики на противень, устланный бумагой для выпечки. Выпекать минут 10 при температуре 140-150 градусов, затем увеличить температуру до 170 и печь еще 10 минут.



Тарталетки
Молотые овсяные хлопья;
Ржаная мука;
Молотый кориандр;
Растительное масло для смазывания.
Я взяла 50 на 50 ржаную муку и молотые овсяные хлопья, к ним добавила молотый кориандр. Понемногу добавляла воду до получения теста, как на пельмени. Выпекала в формах слегка смазанных растительным маслом на 180 гр. около 12 минут.
Творожный крем с чесноком и соевым соусом
150 гр. плотного творога;
2-3 стол. ложки натурального йогурта (или сметаны);
2 зубчика тертого чеснока;
1 стол. ложка соевого соуса.
Все смешать и наполнить тарталетки с помощью кондитерского шприца.



Для свеклы такой же состав крема, только в творог добавила тертую свеклу, оставшуюся от вырезания углубления в свекле.






Рыба в капусте
Любая рыба по вашему вкусу (или филе);
Листы капусты;
Рыбный бульон;
Соль, перец по вкусу.

Листы капусты отварить в кипящей воде в течение 3 минут. Обдать холодной водой. Нарезать на ровные длинные прямоугольники. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, завернуть в капусту. Обжарить на сухой сковородке с 2 сторон. При необходимости, скрепите зубочисткой, но у меня и без них хорошо держится, на фото для украшения :) Обжаренные кусочки выкладываем в кастрюльку и заливаем рыбным бульоном, так чтобы он полностью покрыл рыбу. Тушить 15 минут.




Это нечто!!! буду делать еще ближе к НГ))) правда немного другие)
Пралине из грецкого ореха в горьком шоколаде
50 гр. грецких орехов;
1 стол. ложка меда;
40 гр. горького шоколада (у меня 75%).
Орехи мелко покрошить. Добавить мед, перемешать и руками сформировать шарики. Шоколад растопить на водяной бане. Покрыть каждый шарик глазурью. Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
Хранить в холодильнике.




Ужасная фотография любимейшего салата! Всем известное сочетание.
Салат со свеклой и курицей.
100 гр. отварного куриного филе;
1 отварная свекла;
1 зеленое яблоко;
3 чернослива;
3 стол. ложки натурального йогурта;
Горсть грецких орехов;
Соль.

Филе мелко нарезать. Свеклу и яблоко нарезать тонкой соломкой. Яблоко взбрызнуть лимонным соком. Йогурт смешать с мелко нарезанным черносливом и солью. Грецкие орехи мелко порубить. Выкладываем салат слоями, либо же просто все перемешиваем.




Ну что тут хвалить, по набору продуктов понятно насколько это вкусно)))
Пирог с курицей, томатами и базиликом.
Для основы:
3 стол. ложки с горкой молотых овсяных хлопьев;
40 мл воды (+/- ориентируйтесь по тесту!);
Кориандр;
Соль.
Основа:
100 гр. куриного фарша ( у меня из куриного филе);
100 гр. помидоров черри (либо 1 помидор);
Сушеный базилик;
Соль.

Для основы смешать хлопья с солью и кориандром. Постепенно ввести воду и замесить эластичное тесто. Выложить его тонким слоем в форму. Поставить духовку на 180 гр. на 10 минут. Тем временем, куриный фарш смешать с измельченными в блендере помидорами, добавить соль и сушеный базилик. Выложить на запеченную основу и вернуть в духовку еще на 20 минут.




Сомневалась показывать ли это не особо удачное печенье (батончики?). Это получилось вкусно, но нарезать красиво не получилось (нарезать его реально, просто не очень ровно выходит), печенье немного крошится. Но это очень вкусно и сухофрукты я для него и замачивала. Но я знаю в чем ошибка, вместо воды нужно было взять мед, думаю печенье бы так лучше скрепилось :) И да, на 2-3 день это печенье вкуснее :)
Печенье с сухофруктами
75 гр. кураги;
35 гр. изюма;
35 гр. чернослива;
185 гр. овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
2 стол. ложки растительного масла;
3 стол. ложки воды ( в общем, добавляйте мед, если будете делать);
Корица.

Курагу и чернослив мелко нарезать. В миске смешать сухофрукты и хлопья. Добавить масло и воду. Замесить тесто. Выкладываем на бумагу для выпечки и проводим мокрой скалкой, чтобы смесь утрамбовалась. Выпекать на 180 гр. до легкой золотистости (мне хватило 25 минут.).

=печенье, -орехи, -какао и шоколад, -рыба и морепродукты, =закуски, =сладкая выпечка, -ржаная мука, =салаты, =десерты, -овсяные хлопья и мука, -сахар

Previous post Next post
Up