Бездрожжевой полбовый хлеб (на закваске)

Nov 08, 2013 13:20

Вот собственно как и обещала. С картинками.


За основу брала вот этот рецепт http://pokulinarim.ru/hleb-iz-polbyi/
Закваску делала 6 дней. Просто в баночку равные части полбовой муки и теплой, но не горячей воды. Все смешивается, чтобы получилось такая сметанка густая. У меня выходило муки чуть больше, чем воды. Все это потом накрывается и в теплое место (я возле батареи стаивла). На следующий день все повторить. Так дней 6.
Вместо воды или вместе с водой можно росол капустный лить (проверено). Потом эта закваска хорошо хранится в холодильнике и для следующих хлебушков ее можно использовать, только подкормить и дать постоять сутки.

Что нужно:


- закваска (я не взвешивала, брала сколько было)
- Полбовая мука 260г + 60г (добавляла, когда замешивала уже потом)
- Мёд 2 ст.л.
- Вода (я брала теплую) 180мл
- Соль
- Семечки тыквенные 40г
Процесс:
Смешиваем соль, мед, воду. До полного растворения.


Добавляем муку и закваску. Тесто получается влажное, не крутое, но легко скользит и почти не липнет. Если уж совсем влажное, то можно добавить муки.


Долго усиленно месить не рекомендуют. Я и не месила особо тщательно. Так растянуть-стынуть. Раз два три и в миску.
Оставляем на часов 10, подходить.
Тоже в тепло. У меня оно не сказать, что прям супер увеличилось в объеме, но больше стало.


И снова пару раз растянуть-стянуть, растянуть-стянуть. Кто любит семечки, то я вот так растянула и насыпала их (сперва на сухой сковродке отлично так подсушив).


Потом все завернула рулетиком. Прихлопнула, притопнула, сказала пару ласковых слов и в форму. (Положила бумажку, насыпала на дно муки, никакокго масла не лила.) Сверху еще семечек для декора.
Включила духовку и на плиту поставила на часик подходить.


Потов все в духовку на среднем огне. Вниз поставила поддон с водой, чтобы среда влажная была. И по чуть-чуть подливала водички.
Все заняло мин 40-50. Достаем, стучим, палочкой протыкаем.
Отрезаем и кушаем )))

хлеб, рецепт

Previous post
Up