(Untitled)

Jun 07, 2015 16:52


Прочитала тут недавно  "Прочерк" Чуковской, очень хорошая вещь, много нового для меня было, и во многом очень актуальная нынче книга, да...Но я хотела, собственно не вообще, а  про один маленький момент рассказать, который очень мне запомнился, она пишет про Изю, брата-близнеца своего мужа Мити: "Знания Изины были обширны, но они не претворялись в ( Read more... )

мысли мои неглубокие, мне бы твои проблемы!, читатель - старый воробей

Leave a comment

korpilyon June 7 2015, 15:56:48 UTC
Меня, Кать, самого с какого-то времени занимает эта тема. Наверно, это вполне нормальное явление - изменение восприятия литературы. Думаю, прежде, в более спокойную эпоху ямщиков и газовых фонарей, чтение книг было занятием особым - почти священнодействием. Даже каким-нибудь Буссенаром гимназист зачитывался до полуобморочного состояния; я уж не говорю об интеллектуалах-философах, поднимавшихся на невероятнейшие высоты в процессе одухотворённого чтения.
Тогда были "просто читающие" и "просто неграмотные". И хоть не все далеко читали, но этот процент читающих был - золотой процент!
Постепенно роль литературы утрачивала своё значение. Сейчас чтение становится чем-то совсем иным, чем-то сродни занятиям бальными танцами - то есть экзотической забавой. Ну, я о необходимости читать то, что нужно по школьной программе, не говорю.
Но мы то воспитаны на русской классике! Для нас-то существует культ книги! Но, по-моему, сама жизнь, сам воздух нынешний, - мягко, но решительно выдавливают книгу из ежедневной реальности... Тут не только и не столько в возрасте дело... Чтение, осмысленное чтение, - ритуал, требующий психической, нравственной, какой угодно - ПОДГОТОВКИ! Особого настроя. Ну и откуда ж ему взяться, когда - Интернет, да чего-то там ремонтировать надо (машину, холодильник...), да вот на деловое письмо ответить по имейлу.
Чтение требует отдачи, чтение выявляет твоё остро-индивидуальное. А время наше всех уравнивает. Мы даже почерка своего уже не имеем - отвыкли писать от руки.
Это явление глобальное и весьма драматичное. Я сам уже много лет не читаю ПО-НАСТОЯЩЕМУ. А если во мне что-то оживает и пробуждается, так... никому это не нужно оказывается. Я, например, цитирую, а цитата моя растворяется в пустоте. Меня не слышат: глаза собеседника уже скосились к смартфону.
Литература ещё тлеет во мне, но раздуть этот огонь я ленюсь, потому что не для кого. Да ещё и ветер ежедневных перемен, да мелкий дождь мелких забот - гасят пламя.
Хорошо хоть устное творчество у меня пока не отняли )))

Reply

kato4ek June 8 2015, 14:08:22 UTC
С одной стороны, да, я соглашусь, что время с его темпом (эта быстрота и поверхностность) оказывает влияние, труднее становится читать вдумчиво. Но, с другой стороны, я бы тут всё на время не валила))) Вокруг меня есть люди, которые продолжают читать по-настоящему, это видно, они же как-то убереглись, так почему же я - нет?
Да и вообще, я - за индивидуальную ответственность)))
А насчёт того, что никому не нужно - нууу, не знаю...я вот читаю в первую очередь потому, что это нужно мне :), мало ли что там другим не нужно;)
А мне вот очень интересно про подготовку и настрой, а можно по Вашим ощущениям этот настрой как-то...ну, не знаю, специально создать? Вот пришел бы к Вам студент и сказал: "Михаил Михайлович, хочу настроиться! Помогите!"))) Вы бы что посоветовали? ;)

Reply

korpilyon June 8 2015, 18:50:45 UTC
Я имел в виду, что атмосфера, Кать, действует на людей развращающе. Причём, в большей или меньшей степени, но практически на всех. Да, есть те немногие, кто более стоек, мудр - они, в общем, сохраняют свою личность и способность, например, читать "по-настоящему". К слову, Вы сами к ним и относитесь: волнение относительно того, что читать Вы стали более холодно, без сердечной отдачи - само по себе говорит о том, что у Вас есть представление о чтении одухотворённом.
Время нас развращает, жизнь переполнена суетой (часто совершенно бессмысленной). И это не может не сказываться и на чтении тоже. Но если говорить об индивидуальной ответственности, то у меня вот, например, охлаждение к чтению обусловлено тем, что ни одна книга за последние годы меня не поразила, не стала откровением. Просто хорошо написанная история мне неинтересна. Это я и сам могу. Хотелось бы более сильных и глубоких эмоций, чего-то преображающего, а не просто того, что можно принять к сведению.
Так что мне вот лично читать нужно, конечно... Но лишь то, что совершит личностный переворот. Всё прочее - мимо, мимо.
Со студентом мне проще, чем с собой: он читал меньше, чем я. Вот я и могу воскресить свои впечатления от книги, обсуждая её с ним. Так вот недавно я вспоминал моего любимого "Героя нашего времени" со Светой Кузнецовой. А школьников в своё время я пытался вдохновить, пересказывая книги своими словами. Знаю точно, что одна девочка увлеклась из-за этого чтением. Мама её, помнится, растерянно говорила мне: "И что теперь делать?.."

Reply

kato4ek June 19 2015, 22:13:02 UTC
Я часто читаю, чтобы отвлечься, переключиться на что-то другое, погрузиться в другой мир. Ну, и разное нехудожественное - из-за новых фактов, взглядов, может быть.
Но, да, я про про переворот я очень-очень понимаю. Иначе часто какая-то...пустота от всего этого. Но иногда я про себя думаю, что здесь есть какое-то детское желание чуда (или чудовищный инфантилизм? хе-хе)). Вот, знаете, как на Новый год ждешь-ждешь чего-то ОСОБЕННОГО, а его не случается - грустно...
И вот думаешь - а в чем тут дело? В атмосфере? Книги не те? Всё это - конечно, влияет, но главное - наверное, в самом человеке, в его ГОТОВНОСТИ к перевороту. Или, может быть к СПОСОБНОСТИ к какому-то обновлению. Но вот что с этим делать, если этого нет или мало очень - не понятно совсем...
А с Вами такое было, что чей-то рассказ вдохновил Вас на прочтение чего-то и Вы потом не пожалели, что прочитали.
Что вообще самое последнее Вас вот так поразило, совершило переворот? Даже если это давно было - Вы, наверное, помните?
А вот если старое-любимое перечитывать, то оно уже не то?

Reply

korpilyon June 20 2015, 19:25:07 UTC
Детское желание чуда - это важнейшее свойство христианина. Те, у кого оно есть - счастливцы.

Я, кажется, понимаю, что Вас беспокоит. Зрелость не принесла с собой, как Вам кажется, новой глубины (или высоты) восприятия литературы. Но, кажется, у подавляющего большинства людей - та же самая история. Мне-то проще: я сам стал писать. Другие же пребывают в растерянности. В этом отношении исключительным читателем был мой любимый Олеша. Он уже на склоне лет читал Хемингуэя и восторгался им с детской силой чувства, при этом чрезвычайно глубоко и тонко анализируя текст (как выдающийся литератор). Например он пишет (цитирую по памяти): "Отчего у Хемингуэя столько лишних деталей? Столько необязательных подробностей? Зашёл герой в бар, ему готовит коктейль негр за стойкой. Наливает в стакан одно, потом другое. Бросает кубик льда. А стакан - высокий, узкий. Зачем вот, например, нужны все эти детали? Да просто ему, автору ДИКО НРАВИТСЯ ЭТО ОПИСЫВАТЬ!!! Он наслаждается тем, как негр приготовляет коктейль!"
Это счастье - уметь так читать на склоне лет...
Что нужно делать для "обновления" - понятия не имею. У меня такие вещи всегда происходили стихийно, помимо воли. А если говорить о том, читал ли я по чьей-то рекомендации - разумеется, да! И фильмы так же смотрел. Как правило, по совету моего кума Кирилла. Но тут важную роль играло, что я его очень любил. Да и сейчас люблю, хоть и без юношеской безоглядности, как прежде. Один раз приехал к Кириллу друг из Израиля. Не виделись они несколько лет. И прямо на вокзале он вцепился в Кирилла: "Читал Довлатова???" "Кого? Нет... Слушай, при чём тут Дов..." "Как?!! Срочно прочитай!" "Старик, мы с тобой сто лет не..." "Заткнись! Знаешь, как он пишет? Я щас расскажу..." Короче Кирилл прочитал потом. Пришёл в восторг и посоветовал мне. Это, кстати, и был последний переворот... Потом уже НИ ОДНА книга меня не потрясала. В основном я просто забывал прочитанное. Ну, разве что Зюскинд произвёл сильное впечатление. Но сильное впечатление - это не переворот, верно? И потом... Кать, я же сам пишу. Я знаю, КАК это делается. Потому меня крайне сложно поразить литературным произведением.
А старое-любимое я помню чуть ли не наизусть. Вот, например, только что Олешу Вам цитировал по памяти ))))

Reply


Leave a comment

Up