Я недавно
писала в Фейсбук по поводу многозадачности, и в комментариях было столько вдохновляющего, что насобиралось еще на одну запись.
Я задавалась вопросом, многозадачность - это хорошо или плохо, и по следам комментариев я делаю вывод, что есть, по крайней мере, два вида многозадачности. Один - это очевидно вредная штука, когда ты единомоментно делаешь два дела. Как правило, это происходит, когда одно дело - это надо, а второе - это хочется. Например, когда ведешь традиционный еженедельный разговор с мамой по телефону и флиртуешь с коллегой по внутреннему чату. В такой ситуации сложно сконцентрироваться на обоих делах. Больше пострадает мама, наверное, но и коллеге может прилететь неадекватных ответов. И самое главное, ты удовлетворения получишь меньше, чем если бы эти дела делать с расстановкой.
И есть еще один вид - это по сути высокоорганизованное планирование, предусматривающее выполнение задач маленькими блоками в сложной последовательности. Можно так навостриться жонглировать этими блоками, что будет казаться, что несколько задач действительно выполняются одновременно, как шарики жонглера сливаются в одно кольцо. И разве это не круто? Однозначно круто в отношении результатов. Кроме того, очень круто для самооценки. Ощущаешь себя сверхзвуковым и супермощным, как ракета в “Don’t stop me now”, как гоночный болид. И здесь давайте притормозим и подумаем, что может случиться с гоночным болидом. Во первых, не всякая тачка выдержит сверхскорость. У некоторых может случиться перегрев или могут отказать тормоза. Но даже если, ты очень выносливая и натренированная спецмашина, то на такой скорости малейшая ошибка чревата серьезной аварией. Не вписаться в поворот на 30 км\ч и на 130 - разница ясна (если не ясна, можно сделать сравнительный анализ дорожных происшествий с трамваями и любителями погонять). Но даже если вы очень натренированная и выносливая спецмашина на автопилоте, который никогда не ошибается, то остается еще одна проблема- ты не видишь, что происходит за окном, и ты оставляешь других позади, а себя в одиночестве. Я ясно это поняла на примере общения с ребенком. Мне очень сложно замедлить мозг до того состояния, чтобы получать удовольствие, скажем, от раскрашивания бабочек или игры "найди домик для лисички". Я прямо слышу скрип тормозов и испытываю неслабые перегрузки. И я понимаю, что я не вижу свою собственную дочь за окном спецмашины, она сливается с пейзажем в одно размытое пятно. Я не могу без усилия на ней сфокусироваться. И это ужасно.