Оригинал взят у
alex_leshy в
Зеркальная война Как только на юго-востоке Украины всерьез загрохотали пушки, популярной темой обсуждения стали разговоры на счет скорого начала массовых поставок Украине вооружение и технических средств НАТО. А уж когда, в ноябре, в кадр попали американские станции артиллерийской разведки LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar), то по обе стороны линии фронта началось несусветное. На Украине - радость. Типа, ну уж сейчас то мы точно сепаратов под асфальт закатаем. У нас - сожаление, мол, ну, все, началось, теперь кранты.
Станция артиллерийской разведки LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar).
Хотя, а что, собственно, произошло? США пообещали 20 таких радаров (из которых поставили пока всего три)? Да, и что? LCMR являются убервафлей? Да с чего бы?!
Основные технические характеристики РЛС LCMR
РЛС LCMR разработана и производится американской компанией SRC (бывшая Syracuse Research Corporation, Сиракьюз, штат Нью-Йорк) и известна в трех основных модификациях - AN/TPQ-48(V)1, AN/TPQ-49 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)2) и AN/TPQ-50 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)3). Станция изначально была разработана по заказу Командования Сил специальных операций США, которому и поставлялась с 2001 года, но с 2008 года в достаточно значительных количествах приобретается армией США (по некоторым источникам, всего закуплено и заказано до 500 единиц), и использовалась в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Закупочная стоимость одной РЛС AN/TPQ-50 в ценах 2011 года составляла около 450 тыс долл. Масса собственно станции - 54 кг, вместе с сопутствующим оборудованием и аккумуляторами она транспортируется в двух контейнерах массой по 68 кг (как правило, на автомобиле HMMWV, в возимом варианте РЛС может также оснащаться электрогенератором, что доводит массу комплекта до 227 кг). Штатный расчет два человека. Время непрерывной работы от батарей - три часа. РЛС имеет круговой обозор и дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов - до 10 км (данные для AN/TPQ-50, причем указывается, что эта дальность "вдвое" выше, чем у AN/TPQ-49). Минимальная дальность обнаружения и засечки координат - 500 м, и в целом недостатком РЛС являются низкие возможности по засечке боеприпасов, летящих по настильной траектории (например, реактивных снарядов относительно небольших калибров при небольшой дальности стрельбы). Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50-60 м. Полученные данные автоматически передаются в сети АСУ огнем артиллерии и войсковой ПВО. В небольших количествах РЛС AN/TPQ-48(V)1/2 были закуплены также армиями Великобритании и Австралии, кроме того LCMR планировались к поставке Ираку.
http://bmpd.livejournal.com/1067375.html?thread=72894831 Переносная РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48(V)2А .
Специально подчеркиваем ключевые цифры:
- максимальная дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов - до 10 км (данные для AN/TPQ-50, причем указывается, что эта дальность "вдвое" выше, чем у AN/TPQ-49);
- минимальная дальность обнаружения и засечки координат - 500 м;
- точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50-60 м;
- время обработки и выдачи данных (по разным источникам) около 8 - 10 секунд;
В состав AN/TPQ-48(V)2A входят: антенная система с приемопередатчиком и процессор цифровой обработки радиолокационных сигналов, устанавливаемые на треножном штативе; портативный компьютер (ПК); источник электропитания. Для дистанционного управления (до 1 км) используется переносной ПК типа PDA.
Полученные данные автоматически передаются в сети АСУ огнем артиллерии и войсковой ПВО.
Последнее является самым главным. Сама по себе станция не очень полезна. Она создавалась в рамках американской стратегии "цифровое поле боя", полномасштабно апробированной в первую войну в Ираке. Смысл стратегии заключается в следующем. Все системы, от разведки, до обработки, управления, целеуказания и поражения (артиллерийские и ракетные батареи, авиация) объединяются в общую компьютерную сеть. Разведка присылает сведения, с координатами и прочими характеристиками, условно говоря, в единую базу данных. Там информация сортируется по заранее определенному набору параметров. Например, категория цели подразумевает очередность реагирования. Что-то, вроде ПУ ОТР "Скад" следовало уничтожать в самую первую очередь. А какой-нибудь опорный пункт с окопавшейся в нем пехотой мог "и до утра подождать". Далее, каждой цели назначались свои средства поражения. Например, одиночный миномет не должен был отвлекать на себя целую батарею РСЗО, в то время как вскрытая позиция активной артиллерии противника требовала удара с воздуха бомбардировочной авиацией или хотя бы штурмовыми вертолетами. Потом, каждая цель привязывалась к конкретным зонам ответственности армейских (и всяких прочих) подразделений. Дальше работали компьютерные программы. Как только в базу попадала цель, требующая немедленной реакции, компьютер сразу определял - кто, танки, пушки, самолеты или звездные крейсера, - должны "отреагировать" и когда конкретно. Немедленно, бросив все, или, скажем, цель включалась в ближайший список "плановых задач". В соответствии с этим на заранее известные штабы приходило готовое целеуказание. Случалось и так, что возвращавшиеся после выполнения задания самолеты или вертолеты (которые не исчерпали необходимые боезапас), получали срочную "заявочку" чуток отклониться от маршрута и "сделать срочную халтурку".
В целом система себя показала достаточно неплохо. Хотя не обходилось без осечек. И френдлифайр случался. И ошибки в целеуказании. И опоздания с реакцией. И ради одиночного джипа однажды с дороги домой свернула целая эскадрилья. Но в общем, эффективность военной машины США заметно возросла. Американские эксперты оценили прирост в 23 - 27% по сравнению с былой эффективностью "в традиционной системе управления". Где-то я видел даже расчет экономии в деньгах на не потраченных зря боеприпасах. Цифра приводилась внушительная.
Общая схема "Цифрового поля боя"
Но вот в чем фишка. Чтобы тот же LCMR продемонстрировал себя во всей красе, мало иметь само это железо. И даже квалифицированный расчет качественно подготовленных операторов тоже иметь мало. Необходима вся система "цифрового поля боя", включающая в себя тьму тьмущую всяких компонентов. Он центров сбора и обработки данных до элементарных систем цифровой связи. Ни того ни другого американцы Украине "не подарили". Не только потому, что дорого, но еще и потому, что со всем этим железом (и софтом) еще надо уметь работать. Причем, за пару дней беглого инструктажа этому научиться невозможно. И даже за месяц весь необходимый объем теоретических и практических знаний и навыков не освоить. Да что там говорить! Украинская армия ведет полномасштабные боевые действия еще с мая прошлого года, а с квалифицированными офицерами-артиллеристами, способными выполнять функцию старшего офицера батареи (т.п. по координатным данным произвести расчет прицельных установок для конкретной батареи или орудия) у них по сей день острая напряженка.
Как видно из итогов боестолкновений текущей зимы, качество работы украинской артиллерии сколько-нибудь значительно не возросло. Она как долбила преимущественно по площадям, так и продолжает это делать.
За то у ВСН появилась отличная возможность обзавестись собственными "аналогами" и освоить их, так сказать, на практике. В частности, уже в середине ноября 2014 года "у наших" появились АРК-1 «Рысь»... - советский артиллерийский радиолокационный комплекс разведки и корректировки стрельбы наземной артиллерии.
АРК-1 «Рысь». Фото сделано 14 ноября 2014 года. Если не ошибаюсь - в ДНР.А 15 января 2015 года на сайте КП появились фотографии, как ополчение работает с контрбатарейной РЛС "Аистенок".
Одна РЛС «Аистёнок» была продемонстрирована представителям миссии ОБСЕ в Донецке, и, как можно понять, информация данной РЛС была предоставлена для доказательства обвинений в адрес украинской стороны в обстрелах Донецка из РСЗО БМ-21 «Град».
Есть даже видео той демонстрации:
http://www.youtube.com/watch?v=FPFh-pLUUlo Click to view
Основные технические характеристики комплекса:
«Аистёнок» (индекс ГРАУ 1Л271 ) - переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы (контрбатарейная РЛС). Предназначен для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и миномётных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), расчёта траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных огневых средств, слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами. Разработана и производится НПО «Стрела» концерна Алмаз-Антей.
РЛС обеспечивает:
- обнаружение огневых позиций минометов на расстоянии до 5 км,
- обнаружение движущейся наземной техники на расстоянии до 20 км,
- корректировку огня артиллерии по траектории до 5 км и по разрывам до 15 км.
К месту боевой работы станция может доставляться как силами расчета в носимом варианте, так и с помощью входящего в её состав транспортного средства на базе автомобиля повышенной проходимости УАЗ-2966 (или его модификации) с частичным бронированием (изделие 2966-ЧЗ). Для слежения за быстродвижущимися целями (мина на траектории полёта) в станции применена антенна с электронным переключением лучей по азимуту и углу места на основе фазированной линейки и двухповерхностного зеркала с ортогональной поляризацией.
Не берусь выяснять, сколько таких "аистят" сегодня есть у боевых подразделений армии ЛДНР, но судя по тому, на сколько сильно ВСУ стали жаловаться на резкий рост потерь в живой силе и технике в зоне АТО, а также на непонятно откуда взявшуюся убыль украинской артиллерии, могу предположить, что "наши" технику освоили хорошо. Гораздо лучше, чем украинская армия те свои американские подарки. Не исключаю и того факта, что советские/российские решения оказались куда более подходящими для реальных условий войны в формате Конфликта Низкой Интенсивности, чем американские инструменты "цифрового поля боя".
В заключении хочу отметить следующее. Любая война практически всегда зеркальна. Как только у одной из сторон появляется какая-нибудь "убервафля", у другой стороны вскорости появляется что-нибудь аналогичное. И далеко не факт, что твоя "убервафля" окажется круче. Очень даже может выясниться, что до новшества жизнь была куда лучше, чем теперь с ним. Так что Генштаб Украины и многочисленные ее военные эксперты могут просить за океаном себе еще более совершенной иностранной технической военной помощи.
P.S. Да и сторонникам мысли о тотальном отставании России в современных вооружениях и технических средствах, мне кажется, самое время задуматься.