Как следует понимать дело Маркова.

Feb 13, 2014 10:17


С точки зрения формального подхода, действия Маркова и его соратников возможно и вышли за рамки правового поля. Однако, если рассматривать их в контексте происходящего в стране сегодня, то помещение Маркова в тюрьму за мелкую драку выглядит попросту абсурдным на фоне массовых гражданских беспорядков, захватов админзданий и многочисленных случаев насилия с обеих сторон.

Впрочем, многие считают «Евромайдан» чем-то чрезвычайным, в принципе не являющимся предметом уголовного права в обычном его понимании (хотя почему, собственно?). Но у нас перед глазами есть примеры политического насилия и вне «евромайданного» контекста - причём как раз со стороны «Свободы». Я говорю о событиях 25 декабря 2012-го года, когда «свободовцы» предприняли попытку штурма здания Одесской мэрии.



Вот эти-то действия как раз на 100% подходят под определение хулиганства, ведь осуществлялись они против законно избранного органа местного самоуправления. Деятельность этого самого органа мы можем расценивать как угодно (и, скажем прямо, у нас мало причин быть этой деятельностью довольными), однако этот орган избран в результате формальных демократических процедур и опирается на волеизъявление одесситов. В этом смысле попытку штурма горсовета (в ходе которой, кстати, также пострадали люди с обеих сторон) куда в большей степени можно назвать актом хулиганства. Тем не менее, ни один из участников или организаторов данной акции не помещён под стражу, да и расследование дела, кажется, успешно заморожено при взаимном согласии сторон.

Два этих случая - дело Маркова и дело о штурме мэрии - наглядно показывают, на чьей на самом деле стороне находятся симпатии власти при столкновении интересов националистов и одесситов. В ситуации «националисты против Одессы» дело заминают, а подозреваемых освобождают, в ситуации «Марков против националистов» обвиняемого вот уже почти полгода держат под стражей.

А объясняется это очень просто. На протяжении последних, по меньшей мере, десяти лет власть заигрывает с праворадикальными группировками, ограждает их от преследований, прикрывая такие действия лозунгами о «свободе слова» и «праве на собственное мнение». И сегодня в Киеве власть уже начинает пожинать плоды этой работы. Ведь очевидно, что никто из власть предержащих не контролирует крайне радикальный «Правый сектор», да и не в состоянии контролировать по определению.

В Одессе власть активно призывает бороться с «экстремистами», огораживается бетонными блоками, активно мобилизует общественность, не брезгуя записывать в ряды своих сторонников даже весьма сомнительных в моральном плане людей. Но в это же самое время и тоже в Одессе та же самая власть становится на сторону «экстремистов» из «Свободы», когда речь идёт о противостоянии между ними и Игорем Марковым, придерживающимся популярных в Одессе политических взглядов.

Логика власти предельно ясна. В Одессе им не надо бояться имиджевых успехов националистов: они всё равно никогда не станут здесь также популярны, как и на Западной Украине. В этом смысле куда большую опасность представляют для Партии регионов политические силы, апеллирующие к патриотической, прорусской, пророссийской, федералистской риторике. Партия регионов и сама непротив сыграть на этих струнах в душах одесситов - именно благодаря этому ПР на протяжении многих лет одерживает убедительные победы на каждых выборах в Одессе. Однако эти идеологические установки не являются для Партии регионов частью их собственной, внутренней идеологии, и попытки апеллировать к ним являются не более чем политтехнологическим ходом. И поэтому любые политики и политические силы, на самом деле разделяющие эти идеи, являются громадной угрозой для электоральных позиций Партии регионов в Одессе.

Иными словами, одесситам дозволено придерживаться своих политических взглядов до тех пор, пока они делают это под флагами ПР. Во всех остальных случаях они будут поставлены на место - с помощью эффективной сцепки националистов, силовиков и судебной власти.

И дело Маркова является тому наглядным примером.

http://igormarkov.od.ua/kak-nado-ponimat-sud-nad-igorem-markovyim-v-odesse/

контрмайдан, Марков, Украина

Previous post Next post
Up