Продолжение Енотовских советов.

Jan 28, 2014 10:30

Дальнейшая часть текста предназначена для тех кто умирать не рвется. может получиться так ,что вас поставят под ружье в принудительном порядке.(тем кто воевать хочет-идите за советами к тем  под чьим руководством вы собираетесь воевать). Разумеется, я вас понимаю, вам война не нужна,вы хотите свалить  с нее куда подальше. Но до этого светлого для вас момента,когда вам предоставится такая возможность вам надо еще как-то дожить.  Ну и здоровье сохранить-тоже.
Итак….для тех кто хочет повоевать.

Сразу говорю, любые мысли, чаяния и надежды, что все будет просто и понятно - отбросьте сразу.

- В войсках всегда никто ничего толком не понимает. Большинство офицеров - самодуры, а кол-во моральных уродов, которые рвутся воевать, будет зашкаливать. И это нормально (точнее не нормально, а норма). Помните, какой бы вы не были умненький - вы засовываете свои мозги в как можно глубже, и выполняете все, в точности как вам говорят. Даже если это какая-то тупая очевидность - вы НЕ ИМПРОВИЗИРУЕТЕ. Все в соответствии с уставом и приказами. Кто начинает «умничать», как бы логично и разумно это не казалось, то всегда попадает в залет.

- Помните, если «свои» на вас орут - это неплохо. Не надо огрызаться. Плохо когда они по вам стреляют. А бывает и такое, так как разобраться где свои, а где чужие достаточно сложно. Бои идут маневренные и позиции меняются постоянно. Можно уверенно вести несколько часов бой, пока в штабе не сообразят, по радиопереговорам, что вы стреляете в друг друга. Так что бывает и такое. И не надо потом предъявлять «противникам» претензии, им тоже не понравилось.

- Помните оружие всегда на предохранителе. Вы снимаете с его только если начинаете стрелять или идете в «головном дозоре» (но ВЫ там окажетесь вряд ли, командиры не рискнут). Если рядом с вами, на марше, идет оболтус со снятым предохранителем - поправьте его. НЕ ТЯНИТЕ РУКИ К ОРУЖИЮ. Поправьте словами, скажите ему о предохранителе. Если отказывается, то принимайте решение сами: можете сказать сержанту или офицеру, можете забить, как хотите. Но помните, что очень много ребят запаковали в 200 из-за придурков неаккуратно обращающихся с оружием. С другой стороны, боец, которого вы подставите перед командиром, может по вам потом и стрельнуть. Решайте сами. Лучше стойте на своем и прессуйте его самостоятельно, если характер позволяет.

- Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».

- На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.

- Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).

- Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.

- Помните, что магазины, расположенные на груди и животе - это дополнительная бронезащита.

- Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами - вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.

- Бронежилет - это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный. Но только для тех кто намерен воевать. В противном случае это дорогостоящая  обуза. Очень сильно сковывает ваш маневр.

- Если вам в броник попала пуля - это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки - это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».

- Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.

- Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров. Бросайте курить.

- Если вам что-то послышалось - останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.

- Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться - заставьте его.

- Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.

- На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец провой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.

- Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.

- На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.

- Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.

- В туалет ходить ТОЛЬКО подвое. Один срет - второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти - терпите.

- Чихать в себя.

- Кто медленно бегает - быстро умирает.

- Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.

- Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.

- Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем, сначала граната, потом вы.(у вас естественно вагон гранат.чтобы совать их в каждую дырку!!!).
Короче  настоятельно не рекомендую …..

- В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.

- На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.

- Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…

- Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).

- Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.

- Пригибайтесь.

- Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватить. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.

- Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит. а взрыв через промежуток - это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег)

- Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.

- На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» - плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи. Учить делать ВУ и растяжки не буду. Я думаю, вы понимаете, что это сразу статья. Учите первую медпомощь.

- При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериалый жрут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.

- Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке - или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.

- С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.

- Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.

- Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.

- Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.

- Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.

- Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете - и вы уже не воин. - Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.

- Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.

- Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».

Список снаряжения

ДЛЯ ВОЙНЫ! Не для турпохода! Система обозначения: вещи помеченный звездочкой - это вещи, покупка которых является НЕ первостепенной. Я пишу вещи на разные сезоны вперемешку (но это не значит, что все это нужно засунуть в один рюкзак), это все тащить с сбой не надо, разумеется. У вас дома должно быть все Я далек от мысли что в укрармии вас экипируют должным образом. Оружие и прочие подобные прибамбасы я из енотовского списка выбросил. Они стоят очень дорого. Кроме того укрзаконодавством в мирное время(а пока оно еще мирное) серьезное оружие иметь запрецено.Пусть имя вас обеспечивает  тот за кого вас призвали воевать. Не обеспечит-и хрен с ним. Его проблемы. А вот здоровье -оно ваше. А потому все что поможет вам сберечь его желательно обеспечить наперед.

Тряпки

Прежде всего-никакого камуфляжа. Ни летнего  ни теплого.  Носите то что вам выдадут ,каким бы дерьмом это не было. В камуфляже расцветка которого отличается от того который вам выдадут в часть  ваши шансы словить пулю от своих же при первой же неразберихе резко возрастают.. Поэтому одевайте то дерьмо которое выдадут. На случай если не выдадут вообще ничего-обычная гражданская одежда по сезону темной расцветки и с прочным верхом.

1. Берцы. Условия при выборе два: чтобы не пропускали воду, и вес. Выбирайте самые легкие.(примечание-воду пропускать начнутвсе равно при длительном  походе по болотам и грязюке. На такой случай желательно иметь резиновые сапоги.. В Крыму  это неактуально,там лучше кроссовки).
Но даже если вы намерены воевать в своей обуви выдачи казенной тем не менее требуйте с пеной у рта. Пригодится на подмену. На войне обувь рвется очень быстро.

2. МИНИМУМ пять пар носков (в том числе зимних).

3. Плотные штаны

4. Термобелье

5. Несколько маек, только хлопок

6. Плотная  по сезону куртка

7. Ремень

9. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен)

10. Зимняя куртка и зимние штаны

11. Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» - дешево и сердито)

12. Шапка зимняя (вязаная, не надо ушанку таскать, она тяжелая)

13. Кепка или панама, на лето. Лучше панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу

14. Шарф зимний

15. «Арафатка»

16. Перчатки или варежки на зиму

Снаряжение и экипировка

1. Рюкзак рейдовый на 60 литров

3. Пятиточечник *

4. Спальный мешок

5. Наколенники

6. Брезентовая плащ-палатка

7. Складной коврик

8. Разгрузка *

9. Бронежилет

13. Бронешлем, или, в худшем варианте каска- а вот это не рекомендую.по тем же соображениям по которым не рекомендую камуфляж . кроме того, вам до прибытия в зону боевых действий он совсем ни к чему,а весит  он немало. А таскать придется на себе.Касок  на складах валом.

14. Фляга или гидратор

15. Малая пехотная лопатка

16. Десантная веревка 50м *

17. Котелок с подкотельником

18. Газовая горелка

20. Компас

21. Паракорд 20 метров

22. Вилка ложка

23. Грим

24. Зеркальце

25. Набор ниток и иголок

26. Спички

32. Источники тепла

33. Фонарь

35. Нож

36. Часы со стрелками

37. Карандаш

38. Бумага. и туалетная бумага. побольше.

41. Средство от насекомых (не вонючее)

42. Бинокль *

По медицине

Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс: 3 артериальных жгута, 2-3 ИПП, много бинтов, ножницы, шовный материал, обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы), дезинфицирующее средство. Так же нужен промидол и какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики (но их вы вряд ли купите в аптеке без рецепта). Лишним не будет активированный уголь, а то под нагрузками живот, бывает, ерундой начинает заниматься. Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давления от боли или кровопотери (а как правило они где-то рядом ходят).
И еще лейкопластырь. побольше. Помимо применения по прямому назначению им можно обмотать металлические части оружия которые приходится  постоянно хватать на морозе голыми  руками.

школа выживания, ликбез для украины, ликбез

Previous post Next post
Up