Как при Жукове преодолевали минные поля

Nov 17, 2013 20:08

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКА ТАНКОВ ЧЕРЕЗ ЗАГРАЖДЕНИЯ
В НАСТУПЛЕНИИ
30 мая 1943 г.

1. Заблаговременно до наступления устраняются проходы в своих заграждениях. Проходы и подходы к ним ограждаются вехами.

2. Выделяются секреты (3-5 саперов с двумя ручными пулеметами). Если проходы в заграждениях делаются за 2-3 дня до атаки,
наблюдение за проходами выполняют секреты, располагаясь в укрытых местах перед минными полями противника, вблизи проходов.
Окопы типа «лисья нора» отрываются и занимаются секретами в ночь перед атакой, причем, для секретов готовятся две позиции:

а) на расстоянии 150-200 м от минных полей противника эти окопы занимаются секретом непосредственно перед началом артиллерийской подготовки;

б) в непосредственной близости от минных полей противника эти окопы занимаются секретами в момент переноса огня артиллерии и минометов
в глубину обороны противника с задачей указывать танкам направление их движения к проходу.

3. За 2-3 дня или в ночь перед атакой саперами устраиваются проходы в заграждениях противника.

Если проходы полностью сделать невозможно (близкое расположение минных полей от огневых точек противника и губительный огонь),
то устройство проходов производится силами артиллерии или для устройства проходов привлекаются тралы непосредственно в момент атаки.

Проделанные в заграждениях противника проходы в ночь перед атакой обозначаются условными сигнальными знаками согласно разделу 1, пункт 6.

4. Выделяются группы разграждения (3-5 саперов) с задачей проверки разминирования прохода артиллерийско-минометным огнем во время артподготовки (проверяются после перенесения артогня в глубину) или разминирование одновременно и вслед за наступающей пехотой.

5. Если проходы до атаки проделаны на всю глубину, саперами секрета полается условный сигнал «красная ракета» по плану взаимодействия.
Секреты у проходов ракетой показывают направление движения танков, выпуская ракету навстречу танкам, идущим к данному ходу.

Если устройство проходов производилось артиллерией и минометами, то проверка их группами разграждения делается в момент перенесения огня
артиллерии в глубину обороны противника. Группы разграждения двигаются вместе с наступающей пехотой.
Сигнал готовности прохода остается прежний.

Если проход не устроен заблаговременно и артиллерийско-минометный огонь для их устройства не привлекается, то разминирование проходов группой разграждения производится также вслед за переносом огня артиллерии, одновременно с движением наступающей пехоты. Сигнал для движения танков подается только тогда, когда проходы будут полностью очищены от мин.

6. Группы саперов разграждения, на которые возложены задачи устройств проходов для танков, для выполнения других задач
не привлекаются, а при выполнении поставленной им задачи прикрываются стрелковыми подразделениями и взаимодействуют с танками и пехотой
по заранее разработанному плану.

7. Задачи саперам, обеспечивающим проходы для танков, ставятся на местности полковым инженером в присутствии командира танковой части .....

Ответственность за устройство проходов и пропуск танков несут на участке полка полковой инженер, в полосе дивизии - дивизионный инженер.

Полковой инженер лично под расписку на местности знакомит командный состав танковых частей и подразделений, действующих на участке полка,
с проходами и их ограждениями и инструктирует о порядке движения танков по проходам в заграждениях.

Командиры танковых частей и подразделений несут ответственность за знание экипажами машин проходов и подходов к ним на местности
и соблюдение экипажами правил движения по проходам.

8. Движение танков по проходу обеспечивают саперы группы разграждения после проверки проходов.

Последовательность работы комендантского пункта такова.

Танки после выхода с исходных позиций для атаки встречаются комендантом прохода у исходного ориентира,
где комендант дает командиру подразделения танков азимут движения к проходу или указывает ...ориентир, на который должны двигаться танки.

Саперы секрета дополнительно ракетами показывают, куда должны двигаться танки.

Направление движения по проходу в заграждениях противника показывается саперами группы разграждения или, когда проход устроен заранее,
саперами секрета.

9. Если танки идут в атаку впереди пехоты по заранее разведанному и очищенному проходу, направление их движения показывается саперами секретов трассирующими пулями.

10. За передним краем, в глубине обороны противника, движение боевых порядков танков обеспечивается приданными саперами,
которые производят разминирование по мере обнаружения минных полей на путях движения танков

Указания командования 1-го Украинского фронта
по преодолению противопехотных и противотанковых
инженерных заграждений в наступлении
(2 января 1945 г.)

5. За последнее время немцы широко применяют противотанковые мины с неизвлекаемостью,
воспрещающей обезвреживание мин обычным способом.

III. Преодоление противотанковых препятствий

А. Проделывание проходов в минных полях для танков прорыва

1. Проходы в минных полях противника до проволочного заграждения проделываются заблаговременно, в подготовительный к наступлению период.

2. Проходы в минных полях противника, расположенных за проволокой, проделываются подвижным удлиненным 70-метровым зарядом весом до 150 кг.

Удлиненный заряд выдвигается на минное поле в ночь перед атакой и на рассвете изрывается. В результате взрыва получается сквозной проход через все минное поле шириной до 15 м. Борозда, образованная взрывом вдоль прохода, является ориентиром для водителя танка (головного). На танковый полк прорыва требуется 4-6 таких проходов.

3. Проходы для пехоты в противотанковом минном поле делаются подрывным способом только на особо важных направлениях. Пехота должна преодолевать противотанковые минные поля броском.

В качестве прохода в минных полях используется диагональный интервал между минами (схема 4, стр. 64). Группы разграждения быстро отыскивают границы этого интервала и обозначают его указками.

4. Проходы для танков в минных полях, расположенных в глубине, проделывают короткими удлиненными зарядами, выдвигаемыми вперед и последовательно взрываемыми.

3. Проделывание проходов в минных полях производится при знании точного расположения минного поля, определенного инженерной и артиллерийской разведкой.

Мины уничтожаются путем воздействия взрывной волны снаряда на взрыватель мины от детонации (при сближенной установке мин) или прямым попаданием в мину.

Наивыгоднейший радиус действия взрывной волны, способный вызывать взрыв немецкой мины: для 122-мм осколочно-фугасной чугунной мины и 122-мм осколочно-фугасной гранаты - 1.5 м, для 152-мм осколочно-фугасной гранаты - 3.0 м.

4. Наибольший эффект по проделыванию проходов в минных полях достигается стрельбой с рикошетом при средней высоте разрыва 3-5 м соответственно для 122- и 152-мм гаубицы и средней дальности стрельбы.

Огонь ведут взводом или двухорудийной батареей сосредоточенным веером. Каждое орудие пристреливается по ориентиру.

Стрельба ведется скачками с расчетом прострела минного поля на всю его глубину (20-30 м).

После первого прочесывания минного поля одним из орудий производят контрольную стрельбу по ориентиру.

При неустойчивом состоянии атмосферы или длительной стрельбе необходимо произвести 2-3 контрольных стрельбы.

Огонь ведется залпами вперемежку с методическим огнем с предельным темпом, допускаемым режимом огня.

Признаком разминирования минного поля является отсутствие мин при 3-4 разрывах снарядов.

Проходы, проделанные артиллерийским огнем, обязательно проверять разведкой минеров.

полностью здесь

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/03/08

ссылки, ВОВ, Война

Previous post Next post
Up