ВВЕДЕНИЕ
Причины неудач вооруженных сил США и их союзников в Вьетнамской войне анализировались неоднократно как еще в ходе этой войны, так и сразу после ее окончания. Причины, называемые сторонами, уже тогда очень сильно различались. Каждая из сторон, принимавших участие в войне, делала упор на тех сторонах вопроса, которые были выгодны ей и замалчивала те стороны, которые ей с политической точки зрения было невыгодно освещать.
Таким образом в настоящее время мы имеем одновременно два комплексных взгляда на вопрос о причинах поражения США, Взгляд американской стороны можно кратко сформулировать, как «не очень-то и хотелось», а взгляд советской и вьетнамской- «это было исторически неизбежно, а поэтому иначе и быть не могло». Таким образом, оба комплекса взглядов взаимно игнорируют друг друга.
Задачей настоящего исследования я считаю попытку:
1. Осветить вопрос с каждой из противостоявших сторон.
2. «Подсветить» те грани проблемы, которые ранее не были освещены, но освещение которых стало возможным в свете рассекреченной в настоящее время информации.
3. Выделить из всех рассмотренных причин наиболее важные и отбросить причины, не имевшие существенного значения.
4. Сделать выводы понимание которых было бы ценным для нас и в настоящее время, когда США продолжают развязывать и вести новые империалистический войны.
Объем исследования не позволяет подробно рассмотреть борьбу вьетнамского народа с французскими колонизаторами в 1945-1954годах. Поэтому ограничимся упоминанием о том, что вмешательство США в Войну во Вьетнаме началось еще в мае 1950 года, когда правительство США приняло решение оказать Франции военную и экономическую помощь в ведении войны в Индокитае. К концу срока пребывания у власти администрации Эйзенхауэра (начало 1961года) США передали Южному Вьетнаму свыше миллиарда долларов, в Южном Вьетнаме находился военный персонал США в количестве 1500 человек, а посольство США в Сайгоне стало одним из крупнейших в мире. (1)
После того, как французское командование признало положение своих войск блокированных в Дьен-Бьен-Фу бесперспективным правительство Франции согласилось принять участие в международной конференции, в
Женеве при участии СССР, КНР, Великобритании, США и Франции, в подготовке соглашений участвовали также представители Китайской народной республики (КНР), Демократический республики Вьетнам (ДРВ),
Камбоджи,
Лаоса и Южного Вьетнама.
На конференции рассматривались корейские и индокитайские вопросы Вторая половина конференции была посвящена судьбе
Индокитая. На её ход оказало большое влияние окончательное
поражение французского экспедиционного корпуса при Дьенбьенфу, произошедшее непосредственно в ходе конференции. 21 июля были заключены Женевские соглашения, завершившие
колониальную войну Франции в Индокитае и определившие дальнейшую судьбу бывших французских колоний в регионе.
Соглашения, в частности, предусматривали:
- прекращение огня;
- временное разделение Вьетнама на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с перегруппировкой Вьетнамской народной армии на север и сил Французского Союза на юг;
- проведение в июле 1956 года свободных выборов в обеих частях страны с целью определения будущего политического режима и воссоединения страны;
- демилитаризацию и нейтралитет Вьетнама, Лаоса, Камбоджи;
- запрет на поставки вооружения, боеприпасов и военных материалов в эти страны;
- создание Международной комиссии по контролю для наблюдения за реализацией соглашений.
Но Женевские соглашения не были подписаны
США.
Окончательно же выполнение Женевских соглашений было сорвано в результате провозглашения в октябре 1955 года
Республики Вьетнам в южной части Вьетнама и отказа президента этой страны
Нго Динь Зьема ( бывшего чиновника французской администрации и католического священника) от проведения свободных выборов. Международная комиссия по контролю не сумела выполнить своих функций и фактически бездействовала. (2)
В декабре 1960года на конгрессе вьетнамских патриотов был создан Национальный Фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) а в феврале 1961года- Народные вооруженные силы освобождения (НВСО). С этого времени боевые действия патриотических сил Южного Вьетнама приняли организованный характер (3)
Вашингтон в свою очередь решил срочно укрепить сайгонский режим и его армию и усилить борьбу с национально-освободительным движением. Новый Президент США Джонсон и Нго Динь Дьем в мае 1961года договорились о усилении войны против партизан и НВСО, оплате США расходов на увеличение регулярной сайгонской армии с 150 до 170 тыс.чел., национальной гвардии-с 60 до 120 тыс. чел. А также создании 70-тысячного корпуса «самообороны».
Каковы же были цели вмешательства США? Понимание этих целей имеет большое значение для понимания причин поражения.