Как электросеть украины интегрировалась в Европу.

Nov 27, 2022 18:55


И тогда кто то понял, что связка энергетических углей и тепловых электростанций, это неиссякаемое золотое дно.

Параллельно с реструктуризацией, на Украине был запущен еще один интересный проект. В 1995 году начались мероприятия по созданию Бурштынского энергоострова. Но сердцем будущего энергоострова должна была стать Бурштынская ТЭС, первоначально все происходило вокруг этой ТЭС.


Евросоюз выдвинул серьезные требования относительно работы этой ТЭС. В первую очередь жесткие экологические требования. На каждом блоке надо было устанавливать пылеулавливающие фильтры. Один фильтр стоил от 8 до 10 миллионов тогда еще марок.  Блоков на ТЭС было одиннадцать и поэтому установка фильтров вылетела в хорошую копеечку.

Второе серьезное требование заключалось в дублировании энергоблоков. Если, к примеру, электроэнергия шла в Венгрию, то помимо рабочего блока, который и вырабатывал ту энергию, в горячем останове должен был быть дублирующий блок. Что бы в случае внезапной останова основного блока, тут же в работу включался дублирующий. И поэтому первоначально поставляемая энергия уменьшилась в двое от проектной мощности ТЭС. Но потом, когда остров заработал, требования эти сняли.

Третьим непреодолимым препятствием, на первый взгляд, была цена электроэнергии на Бурштынской ТЭС. Отпускная цена электричества на этой ТЭС. Если в Европе оптовая цена киловатта на рынке стоила 1.6 - 1.8 цента, то отпускная цена бурштынского киловатта стоила 2.4 цента. Проблему цены киловатта Бурштынской ТЭС решили с помощью бандюков.

В 2004 году обьединение Павлоградуголь перешло под контроль уважаемого на Украине человека. Я ( здесь и далее "я"-это автор исходного текста)
как раз в то время работал на одной из шахт этого обьединения. И все это веселое и радостное действо происходило на моих глазах. переход обьединения от государства в частные руки происходил по классической для Украины  схеме. Шахты до этого были в обьединении обособленными юридическими лицами. Имели счета в банках и самостоятельно проводили расчеты. В первую очередь, заблокировали счета этих шахт. Потом, из за неимения доступа к деньгам, у шахт начались просрочки по кредитным платежам. И начались дела о банкротстве. Шахты, постоянно выполняющие план, оказались банкротами.  Потом, ту мелочь, которая болталась под ногами уважаемых людей, перестреляли. С публичными фигурами дело было чуть посложнее. За них взялась генеральная прокуратура Украины. На нашего директора завели уголовку за то, что он поставлял уголь на Западную Украину по цене ниже тарифа.

Дело в том, что Минугля Украины назначал цену на уголь, ниже которой шахтам запрещалось продавать уголь потребителям. И за этим пристально следили. Но именно из Минугля пришел устный приказ, что уголь, отгружаемый на Западную Украину, должен поставляться ниже тарифа. Устная просьба, от которой нельзя отказаться. Откажешься, найдут другого директора, который не откажется.

Я как то тогда не особо задумывался об этом .Только было недоумение, от чего западенским вуйкам такая льгота? Шахта в то время отгружала миллион двести тысяч тонн в год. Этого угля хватило бы, что бы все дома у вуек засыпать выше трубы.

Но со временем выяснилось ,что уголь с нашей шахты шел именно на Бурштынскую ТЭС.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что Бурштынская ТЭС изначально планировалась под использование угля Львовско - Волынского бассейна. А он там весь с высокой зольностью. И котлы этой ТЭС приспособлены под сжигание угля с зольностью до 60 процентов. С нашей шахты шел уголь, ну максимум, с зольностью процентов в тридцать.  И получалось, что для выработки единицы электроэнергии, нашего угля расходовалось наполовину меньше. И цена единицы электроэнергии с использованием нашего угля, уменьшалась в два раза. И плюс к этому, отгрузка по цене ниже тарифа. Вот таким искусственным образом подгоняли цену бурштынского киловатта под европейский.

Бурштынский энергоостров заработал в 2002 году. В 2004 году, обьединение, которое поставляло туда уголь, перешло под контроль ахметовских структур. В 2005 году была учреждена Донбасская топливно - энергетическая компания, ДТЭК, одна из главных структур Ахметова( там где написано Ахметов-читайте "англичане"). И в этом же году, Бурштынский энергоостров, вместе с Бурштынской ТЭС, вошли в состав ДТЭКа.

Не, я понимаю, что доброе слово, вместе с автоматом калашникова, значит больше чем просто доброе слово. Но Бурштынский энергоостров не то предприятие, которое можно отжать. Даже с помощью автомата калашникова.

До этого государство за свой  счет произвело реконструкцию всех энергоблоков Бурштынской ТЭС. Установило пылеулавливающие фильтры, затратив 100 миллионов долларов. Построило специальную вставку, стабилизирующую на выходе в Европу напряжение из Украины. Затратив так же на это 100 миллионов долларов. А потом на тарелочке с золотой каемочкой все это счастье преподнесло ахметовскому ДТЭКу. Берите Ринат Леонидович курочку, несущую злотые яйца и пользуйтесь.

А еще до этого продало ахметовским структурам обьединение Павлоградуголь. Продало за 1600 миллионов гривен. При курсе один доллар к пяти гривнам. Сметная стоимость строительства одной новой шахты в то время равнялась 1400 миллионам гривен. Одиннадцать шахт, две обогатительных фабрики, вся транспортная инфраструктура обьединения плюс все непрофильные активы обьединения, Ахметову обошлись по цене чуть больше чем цена одной новой шахты.

Я не Станиславский, но все равно не верю!

экономикс, война на юго-западе, условия МВФ

Previous post Next post
Up