Рокоссовский. Клеветник или оклеветанный?

Jun 03, 2021 14:02

Сначала цитата из балаева



В книге о Ворошилове «Клим Ворошилов - первый маршал страны Советов» приводились примеры, как в 90-е годы в мемуарах К.К.Рокоссовского появились ранее не публиковавшиеся вставки с признаки явной фальсификации, не мог Константин Ксаверьевич написать ту дурь. 90-е подлое время, спору нет. Но давайте откроем опубликованный еще при жизни автора вариант «Солдатского долга», цитата:
«Еще в начале боев меня обеспокоило, почему наша пехота, находясь в обороне, почти не ведет ружейного огня по наступающему противнику. Врага отражали обычно хорошо организованным артиллерийским огнем. Ну а пехота? Дал задание группе товарищей изучить обстоятельства дела и в то же время решил лично проверить систему обороны переднего края на одном из наиболее оживленных участков.
Наши уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе. Утверждалось, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня. Возможно, по теории это так и получалось, а главное, рубеж выглядел очень красиво, все восторгались. Но увы! Война показала другое...
Итак, добравшись до одной из ячеек, я сменил сидевшего там солдата и остался один.
Сознание, что где-то справа и слева тоже сидят красноармейцы, у меня сохранялось, но я их не видел и не слышал. Командир отделения не видел меня, как и всех своих подчиненных. А бой продолжался. Рвались снаряды и мины, свистели пули и осколки. Иногда сбрасывали бомбы самолеты.
Я, старый солдат, участвовавший во многих боях, и то, сознаюсь откровенно, чувствовал себя в этом гнезде очень плохо. Меня все время не покидало желание выбежать и заглянуть, сидят ли мои товарищи в своих гнездах или уже покинули их, а я остался один. Уж если ощущение тревоги не покидало меня, то каким же оно было у человека, который, может быть, впервые в бою!..
Человек всегда остается человеком, и, естественно, особенно в минуты опасности ему хочется видеть рядом с собой товарища и, конечно, командира. Отчего-то народ сказал: на миру и смерть красна. И командиру отделения обязательно нужно видеть подчиненных: кого подбодрить, кого похвалить, словом, влиять на людей и держать их в руках.
Система ячеечной обороны оказалась для войны непригодной. Мы обсудили в своем коллективе и мои наблюдения и соображения офицеров, которым было поручено приглядеться к пехоте на передовой. Все пришли к выводу, что надо немедленно ликвидировать систему ячеек и переходить на траншеи. В тот же день всем частям группы были даны соответствующие указания. Послали донесение командующему Западным фронтом. Маршал Тимошенко с присущей ему решительностью согласился с нами. Дело пошло на лад проще и легче. И оборона стала прочнее. Были у нас старые солдаты, младший комсостав времен первой мировой войны, офицеры, призванные по мобилизации. Они траншеи помнили и помогли всем быстро усвоить эту несложную систему».
  Вот так вот тупой слесарь Ворошилов готовил армию к войне, утвердив уставы, в которых окопы были заменены ячейками. Только здесь и сам Рокоссовский в роли командира-идиота, не интересовавшегося тем, как оборудованы позиции его корпуса в обороне перед боем. Ага, только когда жаренный петух клюнул, когда выяснилось, что пехота по врагу почти не стреляет, ему пришло в голову посмотреть на оборудование позиций.
   Теперь покажите нам хоть одного военного историка, который возмутился этой явной ложью. Хоть одного!  Обрадуйте нас таким сюрпризом! Советую даже не стараться, ничего не получится.
А мы вам процитируем из Полевого Устава РККА 1939 года, утвержденного наркомом К.Е.Ворошиловым: «380. Инженерное оборудование местности производится, в зависимости от обстановки, в следующем порядке.
Работы первой очереди:
а) силами войск - расчистка обзора и обстрела, постройка окопов полной профили для стрелков, пулеметов, гранатометов, минометов и орудий с щелями для укрытия и запасными позициями; устройство противопехотных препятствий, приспособление местных .предметов к обороне, постройка скрывающихся огневых точек для станковых пулеметов и пехотной артиллерии, обеспечение укрытого сообщения на важнейших участках…».
  И никаких ячеек. Окопы полного профиля. Только так. Невозможно обороняться, оборудовав позицию одними ячейками для стрелков. А вот оборудование ее начинается с ячеек. Пехотинец, занимая позицию для обороны, первым делом в точке, указанной командиром подразделения, копает ячейку. С нее начинается оборудование позиции. Если неожиданно начнется обстрел или атака противника, у стрелка будет хоть какое-то укрытие. Но после оборудования ячеек, стрелки подразделения немедленно начинают соединять их между собой ходами сообщения, сначала неполного профиля, чтобы, опять же, на случай атаки противника, иметь хоть какую-то возможность для подноса боепитания, передачи приказов, эвакуации раненных, маневра силами, смены пристрелянных врагом огневых позиций. Дальше оборудование обороны продолжается устройством окопов уже полного профиля, щелей укрытия. 
  Та партийная сволочь в издательстве, которая редактировала «Солдатский долг», всё сочинила за маршала, взяв источником для своей фантазии военные фотографии с бойцами в ячейках, фото, сделанные на еще до конца не оборудованных позициях. Это не в Перестройку происходило, это - 1968 год, когда мемуары были изданы…

https://p-balaev.livejournal.com/1377890.html

По сути вопроса.
Если мемуары с этим фрагментом были изданы еще при жизни маршала-значит ответственность за их содержание несет он.
В конце концов Маршал Советского Союза- это величина такая,что вряд ли какой-то пропагандон позволил бы себе без его ведома вставлять в его мемуары всякую фигню.  Слишком уж велик риск.

история, официальная история ВОВ

Previous post Next post
Up